当前位置:
首页
> 公共资源交易 > 工作动态
2022年上半年度建湖县依法必须招标建设工程
项目“双随机一公开“抽查工作通报
发布日期:2022-09-09 15:52:20 浏览次数: 字体:[ ]

各招标人、各有关招标代理机构:

为进一步加强对招标代理机构的事中事后监管,落实“双随 机、一公开”监管工作,根据《省政府印发关于在市场监管领域 全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施办法的通知》(苏 政发〔201954号)、《省住房城乡建设厅关于公布2021年度“双 随机一公开”抽查事项的公告》工作要求、《盐城市依法必招建设 工程项目“双随机一公开”监督机制实施方案》、《建湖县依法必须 招标建设工程项目“双随机一公开”监管机制实施方案的通知》的 要求,我局开展了 2022年上半年度依法必招建设工程项目双随 机抽查工作,现将有关情况通报如下:

—、基本情况

我县依法必须招标建设工程项目52个,随机抽取6个项目 进行专项检查,涉及5家代理机构。检查小组成员从双随机检查 人员库中随机抽取3名。此次专项检查工作由2名具有执法证人 员参加监督,检查小组按照建行审发〔202118号文件的要求, 对6个项目分别进行检查,一次性完成检查,检查人员与被检查 对象没有利害关系,做到执法标准统一、执法尺度一致、执法程 序规范。检查工作结束后,检查人员当面向被检查对象反馈检查 情况,并在检查记录上由检查组成员、被检查对象共同签字确认。

、  存在问题

通过本次抽查工作,也发现一些代理机构在开展建设工程招 标代理活动中存在不同程度的问题,主要表现在以下几个方面:

一)  招标委托代理合同不规范、有差错。有的代理合同缺 少项目组组成人员情况及事项表,有的缺少签订日期,有的缺少 承办人签名,甚至有的代理合同中委托人的联系人写成了受托人 负责人。

二)  招标公告、招标文件不齐全、内容不完整。个别项目 招标公告中内容不全,无盖章原件;个别项目的招标文件缺少配 套的工程量清单文件、招标控制价文件;个别项目的工程量清单 文件、招标控制价文件缺少招标人章印。

三)  开标、评标、中标相关资料不全。个别项目评委评标 报告材料顺序混乱、内容不全;个别项目中标候选人公示、中标 人公示、中标通知书无原件;评标专家日常考核表、招标代理考 核表未报送科室考核。

四)  招投标情况书面报告内容不完整、有错误。个别项目 未编制招投标情况书面报告文件;个别项目招投标情况书面报告 中对招投标活动的过程描述不详细。

、  检查结果

按照《江苏省工程招标代理机构动态考评管理办法(试行)» (苏建招办〔20189号)规定,对本次检查存在问题的5家企 业进行考核扣分,要求这5家企业立即整改,在8月底前完成需 整改的内容,并对整改情况进行复查确认。

附件:全县房屋建筑和市政基础设施依法必招项目招标投标

“双随机一公开”抽查情况表

建湖县行政审批局

2022年8月16日