建湖:“数字农业”让产销更“智慧”

发布日期:2022-09-29 浏览次数: [字体: ]

秋风起,蟹脚痒。眼下正是稻香蟹肥的季节,螃蟹养殖户脸上洋溢着喜悦。九龙口大闸蟹养殖基地负责人盯物联网应用系统盯得更紧了:“监测系统可实时监测池塘养殖水质环境,根据水塘情况及时增氧,系统还可以代替人工进行投饵、用药。”

农业生产数字化、产销对接智能化、农业监管智慧化……在“数字农业”的发展进程中,我县“新农人”正不断探索如何推进高质量生产、销售及监管的数字技术应用。

大闸蟹养殖变得如此智能,得益于数字农业的迅速发展。近年来,我县组织实施智能农业“一镇一基地”示范工程,在生产环境、生产过程、流通营销等环节,推进养殖业、设施园艺、大田种植物联网应用,提高生产经营和管理数字化应用水平,先后被评为“全国县域数字农业农村发展先进县”“省农业电子商务示范县”“省数字农业农村基地县”。

数字化赋能,除了生产,还有销售。日前,在江苏军曼农业科技有限公司,工作人员正在“购森活”电商平台进行直播。“公司与全国多个工厂、基地合作,采用产地直采直销、工厂直发模式,提供安全健康、高性价比的商品。”该公司相关负责人介绍,今年6月,“购森活”电商平台获评省首批“产销对接 公益助农”十佳平台。

近年来,我县紧抓“互联网+”快速发展的机遇,大力推进数字农业农村高质量发展,举办农民手机应用技能、农产品电商万人培训等活动,加快提升市场主体营销技能和业务水平,扎实推动电商平台迅速发展,逐步实现农业产业、电商发展双增收。冠华水产公司通过自建网络平台,销售虾仁、蟹粉等地方特色水产品,网络年销售额达2800多万元。恒济镇、上冈镇、高作镇获评“省农业电商示范镇”。在此基础上,全县还积极打造“建湖网红”直播基地,全方位宣传“遇建湖鲜”区域公共品牌,今年以来全县农产品电商销售额达20亿元。

据了解,我县正在围绕基地、体系、平台建设,推进农业生产智能化、农产品流通网络化、农业农村管理高效化。“我们正加大与省农业物联网服务管理平台对接,届时农户的种养大数据都汇聚在平台上,推动涉农数据资源共享。”县农业农村局相关负责人说。颜廷州 杨征程

打印 关闭