在绿色低碳高质量发展中展现更大作为

发布日期:2022-09-28 浏览次数: [字体: ]

作为江淮生态经济区的核心板块,我县生态底色鲜明,发展潜力巨大。党的十八大以来,我县深刻把握“绿水青山就是金山银山”的本质要求,把绿色低碳发展作为推进现代化建设的“破题之钥”,加快推动产业生态化和生态产业化,走出了一条彰显建湖特色优势的绿色低碳发展之路。

十年奋进,砥砺前行。我县坚持把绿色低碳经济作为转型发展的关键增量,跑出了产业发展的“加速度”。位于高新区的高测20GW光伏大硅片项目从去年9月开工建设,今年8月份就开始满产,充分展示了我县服务项目的速度和力度。该项目由青岛高测科技股份有限公司投资建设,目前一期已进入满产状态,二期项目正如火如荼进行。一、二期全面投运后,可年产20GW单晶硅片,实现开票销售80亿元、税收2亿元。“我们正在推进‘六化’建设,打造盐城高测数字化工厂,通过麦斯系统、视觉成像系统实现生产信息化,以设备自动化和工业互联网技术推进生产自动化。”青岛高测科技股份有限公司总经理张秀涛介绍说。

高测公司数字化赋能提升只是我县全力推动产业数字化和数字产业化转型的一个缩影。近年来,全县上下围绕“高层次推进工业强县取得更大突破”目标,积极发展数字核心产业,坚持既抓项目招引,也抓企业培育。近3年,全县分别招引超亿元产业项目104个、159个、177个,拥有国家高新技术企业158家、中国驰名商标13个。

“紧扣重点产业链空白点、薄弱点、突破点,组织开展全县招商引资‘百日攻坚’、深圳电子信息产业招商等活动,加快实施营商环境评价对标提升方案,积极帮助企业、项目争取项目资金、能耗指标,打造长三角一流的营商环境,努力以优质的服务为全县产业高质量发展贡献发改力量。”县发改委主任李定军表示。

奋进的十年,也是绿色能源替代进程空前加速的十年。近年来,我县坚持以绿色低碳循环发展为导向,积极抢抓“双碳”风口,大力实施“产业强链”三年行动计划,谋划开展“企业大走访、项目大推进、产业大招商”活动,确保“十四五”末三大主导产业总量突破1500亿元,六条重点产业链开票达1250亿元。大力实施工业企业能级提升行动计划,推进企业智能化改造和数字化转型“十百千万”工程,计划利用3年时间培育重点企业1000家。

“目前在‘双碳’目标下,新能源汽车发展速度非常快,到2035年新能源汽车在中国销售量将占比50%,这对我们来讲是一个非常好的机会。因为目前渗透率还不足5%,所以未来的十年会有10倍以上发展潜力。”苏州绿控传动科技股份有限公司董事长李磊告诉记者。

从“转型跨越”到“高质量发展排头兵”,十年来,我县工业经济发展目标一脉相承。从石油机械、节能电光源两大特色产业到高端装备、电子信息、新能源三大主导产业,特色产业的发展不断向绿色化、数字化转型,加速向高端产业链、高质产品链、高效价值链攀升,抓龙头、筑链条、壮筋骨效果显著。

十年来,全县地区生产总值从2012年的308.43亿元提升到 2021年的662.52亿元,按可比价格计算年均增长8.1%,GDP 总量于2021年迈上600亿元新台阶。2022年前三季度,预计实现地区生产总值503.1亿元,同比增长 4.0%。站在新的起点上,广大干群只争朝夕、砥砺奋进,拼搏进取、跨越赶超,勇当沿海地区高质量发展排头兵,奋力建设“强富美高”现代化新建湖,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。廖亮

打印 关闭