县人社局聚焦“六稳”“六保”助企纾困

发布日期:2022-09-26 浏览次数: [字体: ]

“党和政府出台的这项纾困政策,给我们实实在在减轻了负担,公司到账的20多万元稳岗返还资金,将用于缴纳社会保险以及员工技能提升培训。”江苏剑牌农化股份有限公司负责人在谈及企业发展时信心满满。今年以来,县人社局全力聚焦“六稳”“六保”助企纾困,稳就业保民生取得了显著成效。

惠企政策“直达快享”。积极为市场主体纾困解难,采取资格认定“零周转”、业务办理“快通道”、政策找人“点对点”服务模式,实现符合政策企业精准比对、免申即享。扎实开展“社保护企行动”,做好“缓”“降”两篇文章,今年1至8月份为4284家企业减收失业保险费1407.95万元,为15家困难企业缓缴职工基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社保费290.4万元。顶格落实稳岗返还、一次性留工补贴等政策,今年1至8月份为2218家企业发放稳岗返还资金1472.96万元;为212家企业发放一次性留工培训补贴92.2万元;为9家企业发放一次性扩岗补助2.4万元。建立完善215家“苏岗贷”企业信息库,已向8家企业发放“苏岗贷”3991万元。

招工引才双向发力。深入开展“惠企稳岗·乐业建湖”专项行动,为用人单位和求职者搭建现场招聘、网络招聘和直播招聘“三位一体”的优质求职招聘服务平台,确保企业“招工有门、招才有路”。举办三大主导产业网络招聘会、“助用工 促发展”建湖企业网络专场招聘会、建湖县2022年金秋网络招聘会、2022年“迎中秋”专场招聘会等各类线上线下招聘活动62场次。组织193家企业参加“众‘建’贤才 鸿‘湖’高飞”“访企拓岗促就业”等高校毕业生线上招聘活动41场次。抢抓高校毕业生就业黄金期、窗口期,组织38家重点企业赴市内外高校开展校园招聘16场次。据了解,今年1至8月份,我县帮助企业招工5277人,引进大专及以上学历高校毕业生2311人。

人社业务“家门口办”。按照省市人社部门统一部署,同步开展人社服务“快办行动”和综合柜员制改革,24个传统窗口服务事项整合到6个综合柜员窗口“一窗办”,78个服务事项压缩为14个“一件事”打包办,23个高频事项办结时限压缩50%,239项人社业务可网上办理,实现一个窗口受理、一站式服务、一网通办。与建湖农村商业银行签订业务合作协议,将人社37项业务延伸至银行网点经办,共同打造“社银服务专窗”,推进人社业务就近办、提速办。联合建湖农商银行组建“社银流动银行服务队”,以流动银行车为载体,采取上门服务的方式,为客户提供“一次办”“批量办”的社银服务。按照“先易后难,能进则进”的原则,大力度推进人社业务进镇入村,将企业社保登记、参保停保、退休人员待遇资格认证等10项高频办理社保业务下放至各镇(街道、区)经办,实现企业群众社会保险业务“就近办、全城通办”。徐品德 周玉玲 邱旭

打印 关闭