县公安局:坚决打赢道路交通秩序整治攻坚仗

发布日期:2022-11-15 浏览次数: [字体: ]

创建文明城市、推进文明实践工作,公安机关责无旁贷、义不容辞。近期,县公安局以学习贯彻党的二十大精神为动力,坚持问题导向、目标引领,以全警上阵、全线压境之势,全神贯注接短板、全力以赴抓提升,突出构建平安、畅通、有序的道路交通秩序,助推全县文明城市建设再上新台阶。

深化整治,全面规范交通秩序。彰显整治声势。整合交巡警大队、相关警种部门、各派出所优势力量和资源,通过包点位、包路段等方式,采用流动执法、设卡检查等手段,全面掀起道路交通秩序整治的热潮,切实让群众感受到文明交通有变化、有提升。强攻突出问题。聚焦非机动车闯红灯、逆向行驶,机动车不礼让行人,行人乱穿马路、翻越隔离护栏等不文明交通行为,综合采取罚款、记分、抄告单位等措施,实施严管严控、严查严处,真正让行为人受教育、知改正。促进规矩养成。紧盯车流量密集的国省道、城区主要干道以及中小学、幼儿园上放学高峰期,严格落实高峰勤务、平峰巡逻机制,确保将货车“靠右行”、车辆“靠边停”的模式固定下来,将机动车“开快车”、电动车“乱抢道”的现象纠正过来,努力打造“建湖行车规矩”。

靶向发力,全面优化交通环境。造浓宣传氛围。以文明出行为主题,充分运用传统媒体、警方自媒体的集群效应,开展立体式、全方位的宣传报道,并组织200余名志愿者上路执勤、加强引导,推动在全社会营造共同参与创建的良好氛围。完善交通设施。全面加快城市道路交通设施建设,在县城主要路口、重要路段新增320米隔离护栏,增设、更换29块道路标牌,漆划1.8万平方米标线、275个停车位,全力打造更加规范、更加健全的城市交通网络。促发整体联动。抓住县“交安办”设立在公安机关的有利契机,促发联动属地板块、相关部门,大力深化“路长制”管理机制的落实,全面强化对公共交通行业的监管,着力打好道路交通管理协同仗。

统筹结合,全面提升管理效能。注重与疫情防控相结合。结合社会及社区防控的牵头职能,在压实宾馆酒店、商场超市等重点行业、重点单位防疫措施的同时,强化对场所内外规范停车、文明通行的引导,推动以一个个“点位”的提升累积全县“面上”的良好秩序。注重与其他职能相结合。统筹整治电动车不上牌、遛狗不牵绳、网吧内吸烟等突出问题,与交通秩序整治工作紧密结合、相互策应、一体推进。同时,强化执法保障服务,严厉打击创建整治过程中妨害执行职务、暴力抗法等违法行为,切实维护执法权威。注重与督导问责相结合。细化任务清单、职责分工,将责任压实到每段路、每个人、每个岗,并紧盯重要部位、重点环节,开展全方位、全覆盖的督导检查,倒逼各项创建措施落实落细落小,确保取得实效。

打印 关闭