近湖街道志愿服务引领文明新风

发布日期:2022-11-01 浏览次数: [字体: ]

近日,近湖街道神台社区“以老助老”志愿服务队队长陆玉英,用社区志愿服务积分兑换的米、食用油及洗化日用品,转赠给2户困境家庭,用自己的服务奉献,为困难家庭带来更多的生活帮扶资助。

曾荣获全国“四个一百”志愿服务的“以老助老”项目,发端于该社区并在全街全域化推广,通过实行“时间银行”服务时长积分制,推出“积分兑”“增值兑”等激励办法,积分可兑换生活实物用品,也可转赠社区特殊群体,这项服务经过五年多的接续推进,已成为该社区志愿服务的特色品牌。

存入万千服务,兑出幸福和谐。志愿服务“时间银行”积分制,既造就了新时代文明实践“奉献—积分—兑换—奉献”的良性循环,也成为一股拂去旧习俗的清风。依托这一服务项目,适时开展节日禁放烟花爆竹、清明文明祭祀等移风易俗宣传,引领和倡导文明新风尚。

该街道在推进新时代文明实践活动中,坚持把项目拓展到村规民约、文明家庭创评、道德典型等各个方面,抵制盲目跟风、铺张浪费的陈规陋习。同时大力挖掘身边的榜样故事,加大宣传力度,让红事新办、白事简办成为群众的自觉行动。彭桂梅 周璇 孙朝晖

打印 关闭