高作镇:“光明人家”倾情打造“温馨家园”

发布日期:2021-09-15 浏览次数: [字体: ]

图为“光明人家”社区便民服务大厅内工作人员正在办理业务。

“请帮我把老年人养老金生存认证一下。”9月13日,高作镇光明村“光明人家”社区服务中心便民服务大厅内,村监委主任戴红花打开手机进入系统,输入身份证,然后人脸识别,很快帮曹爹完成老年人养老金生存认证。

“光明人家”社区便民服务大厅集中办公区设立文化体育、卫生计生、人力资源、社会保障、食药安全、民政、党建等多功能服务平台,对村民政策咨询、事项办理等方面问题,即问即答即办,办事既讲效率,也有温度。

目前,“光明人家”入住居民378户。为缩短服务群众半径,光明村党群服务中心直接建在社区里,成为服务小区居民生活主阵地。

村部多功能室内设100多个座位,定期开展党员活动日活动,学“四史”,推促党员干部守初心、担使命。利用远程教育平台,学习实用技术,提升党员、群众干事创业本领。通过红色电影回顾,赓续红色血脉,传承红色基因,厚植家国情怀。

该村协商议事室注重发挥好“有事好商量”协商议事这一平台,落实“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”协商议事机制,邀请党员代表、人大代表、村“五老”代表、村民代表等相关人员,就小区院前绿化、道路亮化、庭院美化、车辆停放、垃圾清运、治安防盗和消防安全等议题开展互动交流,并提出了相关建议和意见。经过认真梳理,将问题清单变成服务指南,真正把好事实事办到群众心坎上。

位于社区南端的光明村农家书屋“竹林书苑”,名副其实成为社区居民的“充电站”。书屋陈列图书1200多册,涉及政治、历史、科技与新闻资讯、智力开发、健康知识等报刊书籍,还有有声阅读电子图书。开放式的书屋,成了居民读书的好去处,更是中小学生浏览知识的“乐园”。

干净宽敞的村民大食堂,为小区居民办理“红白喜事”免费提供场地,可容纳10多桌同时进餐,免去搭棚的繁琐或去饭店的经济负担,让小区居民得到了实实在在的利好。

社区卫生室配备两名医护人员,除提供量血压、测血糖和普及医疗卫生知识等常规服务外,还开展推拿、拔罐等中医特色服务,引导居民建立健康的生活方式。

为提升新型农村社区精神文化水平,满足居民群众精神文化需求,“光明人家”社区积极创新宣传手段,从移风易俗、红色党建、美丽乡村等多方面选取素材,在道路两旁居民墙面上,喷绘“党的一大、南昌起义、遵义会议和移风易俗·乡风文明、幸福是奋斗出来的”等一面面生动形象、主题鲜活、色彩亮丽的文化墙,打造独具特色的文化景观。

每当夜幕降临,健身广场上不约而同聚集一群广场舞爱好者,在柔和的灯光下,踩着轻快音乐,翩翩起舞,在化解疲惫、愉悦身心的同时,也达到了强身健体。

光明村党总支书记、村主任王厚奎介绍说,接下来,将在细化服务内容、提升服务质量上下功夫,进一步完善社区便民超市、村民大舞台、村邮站点等公共服务场所,给社区居民带来实实在在的便利,不断提升他们的幸福感,将“光明人家”社区打造成“愿意进来、留得下来”的“温馨家园”。王成丞 杨会华 陆建军

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统