建湖:“疫考”下迈出高质量发展新步伐

发布日期:2021-08-23 浏览次数: [字体: ]

 7月26日,全市高质量发展项目观摩推进会在建湖举行,10个重大项目参加观摩;

 7月30日,建湖召开九龙口文旅综合开发工作专项会议,全面分解2022年全市高质量发展项目观摩推进会任务,明确节点,倒逼推进,挂图作战;

 8月10日,建湖召开上冈新城“基础设施会战年”动员大会,加快推进上冈新城基础设施建设,全面加速“盐冈一体化”发展进程;

 8月13日,建湖召开九龙口旅游度假区“景区提升会战年”动员大会,迅速掀起新一轮文旅综合开发建设新高潮;

 ……

 上半年,该县主要经济指标保持两位数增长,地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、高技术产业投资等多项指标增幅位列全市前列。进入三季度以来,建湖县紧扣全年目标任务,大力开展“两在两同”建新功行动,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓两手硬,聚力疫情防控,聚焦项目建设,聚心为企服务,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”。

 “全县上下要凝聚共识、坚定信心,迎难而上、逆势而为,化危机为生机,变压力为动力,主动应对战‘疫’和发展两场大考,‘两个责任’一起扛、‘两大胜利’一起夺。”建湖县委书记祁从峰对“疫考”下迈出高质量发展新步伐充满信心。

 从严从实 疫情防控筑牢“防火墙”

 8月11日下午2时,室外地面气温高达40摄氏度,在盐洛高速建湖大道出入口,执勤民警正指挥引导过往车辆靠边依次排序,等候检查。检测体温,查验健康码、行程码,规定动作一个不落、一气呵成。

 逢车必查、逢人必验,把好建湖“大门”。疫情发生以来,建湖县全面筑牢“外防输入”防线,启动24小时勤务运转模式,公安、交通、卫健等部门联合行动,对高速出入口、市县际卡口、长途客运站、高铁站等关键点位,从严从实,严防死守,坚决扎牢疫情防控第一道防线。持续关注重点人群、重点区域、重点场所,充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”作用,加强人员摸排、巡查巡防,努力构建全方位、全覆盖的疫情防控“防护网”。

 新冠病毒疫苗接种工作持续推进。时下,无论是在县城医院,还是镇区卫生院,严格按照宣教、询问登记、接种、留观等环节指引,加紧推进疫苗接种。该县抽调医务人员,成立专班,保证接种服务人员数量,增设疫苗接种点,延长接种时间,采用流动接种和定点接种相结合的形式,不断提升疫苗接种效率。针对年龄较大符合接种条件的老人,专门提供上门服务。节假日期间,接种医务人员坚守岗位、加班加点,不断档、不打烊,最大程度满足群众接种需求,推进新冠病毒疫苗应种尽种。

 核酸检测应检尽检。积极开展实战演练,下发《关于组织开展全员核酸检测实战演练的通知》,县镇村三级联动,相关部门通力协作,扎实开展全员核酸检测实战演练。认真总结全员核酸检测演练经验,增强应急处置能力,做到采样精准、送检及时、检测高效、反馈快速。目前,在完成第一轮全员核酸检测的基础上,大力推进全员核酸检测扫尾工作,进一步完善《建湖县全员核酸检测实战演练工作手册》,固化经验做法,为推进常态化疫情防控打好坚实基础。

 争速争先 项目建设跑出“加速度”

 漫步建湖城乡,处处都能感受到这里发展的火热氛围。无论是重点工程,还是重大项目;无论是产业园区,还是企业车间,塔吊林立,机器轰鸣,到处是建设者忙碌的身影……疫情形势下,建湖县紧扣“一体两翼”总体布局,始终把项目建设作为高质量发展的生命线,努力在区域竞争中赢得主动、抢占先机。

 作为全县经济发展“领头雁”,建湖经济开发区重亚盾构机、柒捌玖半导体、电子信息产业园、盐海金属表面电镀中心等重大项目建设,一路高歌猛进。

 重亚盾构机项目是建湖全方位接轨上海、承接产业转移取得的最新成果。该项目由上海重亚重工有限公司与中国铁建、中铁装备、上海隧道等知名企业合作共建,成为华东地区首家专业从事盾构机设计、制造、组装、调试、维修、转场、服务的“盾构联盟”。目前,高35米的1.6万平方米主体厂房已建成,4条盾构机生产线已投产。

 “该项目总投资5亿元,新上一体化盾构机生产线12条,具备‘全类型、全口径’盾构机研发能力,制造的盾构机直径由原先的2至7米,扩大到10至13米,最大的已达13.66米,未来超大直径将达到16米。项目全面建成后,年可实现开票销售6亿元。”建湖经济开发区负责人介绍。

 走进建湖高新区那美实业公司钛杯智能制造中心、注塑车间等建设现场,机器人手臂、自动化注塑机以及拓斯达整套水电气系统、中央供料集成系统等机械设备加紧调试,即将投入生产。

 “这个项目智能化程度高,每天可新增2万只钛杯产能,各类真空杯总产能达1000万只。产品工艺新,具有抗强酸碱、耐腐蚀性、耐磨、轻便等特点,较同体积的不锈钢杯轻40%以上,市场前景广。”那美实业公司负责人说,年产500万只钛杯项目总投资10亿元,一期投资5亿元,于今年3月开工建设,计划8月份全部竣工投产。项目全部建成后,预计年可实现开票销售5亿元、利税1亿元。

 困难挡不住发展向好的势头,疫情挡不住项目推进的步伐。今年1至6月份,全县新开工、新签约超亿元产业项目分别达85个、50个,比去年同期分别增加49个、12个。5个参加省集中开工项目均达序时进度要求;13个列入市“两重一实”项目投资进度处于全市前列;70个县“两开工两投产”项目全面推进。

 高质高效 为企服务构建“一家亲”

 进入8月份,润阳光伏科技有限公司订单产品饱和,生产马不停蹄。8月12日,走进润阳光伏公司生产车间,在长长的全自动化生产线上,太阳能电池片正通过一道道工序,全自动化机械手在对高效电池片进行分档装片,技术人员正在设备前专注检测、操作……整个生产车间呈现出一片繁忙景象。

 润阳光伏公司是建湖县新能源产业光伏板块的龙头型、旗舰型项目,总投资60亿元,新上6GW高效PERC太阳能电池项目。目前,2021年产品订单已签满,15条生产线满负荷生产。

 “现在,我们公司生产销售两旺,得益于建湖县委、县政府的持续优质高效服务。今年由于疫情影响,原材料上涨,影响了企业供应链。建湖工信局主动牵头帮助协调,解决了企业发展实际困难。”润阳光伏公司负责人说,“有了当地政府的鼎力支持,我们更有信心和决心发展生产,着手加大投入,规划二期13GW太阳能电池项目,增加产能,全力满足未来市场发展需求。”

 企业是实体经济的主体,也是高质量发展的重要支柱。服务企业,就是服务发展。疫情之下,建湖县更加重视企业发展,进一步细化落实“2021盐城市优化营商环境政策30条”,稳定企业发展信心,支持企业强筋壮骨,有效应对风险挑战,坚定不移推动产业提质增效。

 优化为企服务环境,大力弘扬“店小二”精神,围绕县“板块比发展、部门比服务”流动红蓝旗评比活动,积极推进部门服务企业“家家到”,督促县直部门常态化深入企业服务,切实帮助企业协调解决融资难、用工难等实际难题。疫情期间,建湖县设立驻厂指导员,全面指导企业落实疫情防控措施,引导企业开展正常生产经营。今年以来,通过交办、督办、提请会办等方式,已办结问题87个。

盐阜大众报

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统