实施“四化战略” 推动跨越发展

发布日期:2021-07-20 浏览次数: [字体: ]

——县第十五次党代会工作报告解读之一

县第十五次党代会提出,未来的五年,将是建湖提步增势、大有作为的五年。当前,建湖正进入战略叠加的黄金阶段,面对机遇必须紧抓不放;建湖正进入爬坡过坎的攻坚阶段,面对挑战必须迎难而上;建湖正进入争先发展的关键阶段,面对使命必须担当作为。要在“十四五”新一轮发展中后来居上,必须大力实施产业高端化、城乡一体化、生态品牌化、治理现代化“四化战略”,全力打造先进制造、创新创业、融合发展、生态文旅、民生幸福“五大高地”,奋力开创建湖高质量发展和现代化建设新局面。

关键词:产业高端化

习近平总书记强调,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。当前,我县正处于工业化、城镇化加速期,产业结构转型任务依然艰巨。如何冲出转型的关口、实现发展的凤凰涅槃,在新一轮竞争中占据先机、赢得优势,根本上取决于产业结构、产品供给、产业技术向高端化转型的速度。

县第十五次党代会提出,要坚持产业主导地位不动摇,坚定不移壮大实体经济,聚焦高端装备、新能源、电子信息三大主导产业,全面落实“产业强链”三年行动计划,积极推动新型工业化与信息化、制造业与服务业融合发展,加快“建湖制造”向“建湖智造”跃升,着力建成具有核心竞争力和较强带动支撑作用的先进制造业集群,努力培育一批亿元税收企业、十亿开票企业、百亿产业,奋力突破千亿总量,建成全省“两业”融合创新示范基地。

关键词:城乡一体化

城乡一体化,是一项重大而深刻的社会变革。不仅是思想观念的更新,也是政策措施的变化;不仅是发展思路和增长方式的转变,也是产业布局和利益关系的调整;不仅是体制和机制的创新,也是领导方式和工作方法的改进。波澜壮阔的城乡建设是我县辉煌画卷中浓墨重彩的一个篇章,积极打造高品质城乡体系,在家门口寻找“诗和远方”,是大家孜孜不倦的追求。

县第十五次党代会提出,要坚持以建设国家新型城镇化示范县为引领,紧扣“一体两翼”总体布局,以优化城乡布局为导向,以提高城镇化质量为重点,着力完善城乡配套设施,统筹抓好一批补短板、强弱项项目,推动城镇精明增长、紧凑发展,加快实现乡村振兴,建成全市城乡协调发展示范基地。

关键词:生态品牌化

良好的生态环境是稀缺资源,如何补齐生态短板,让“绿水青山”与“金山银山”相辉映,我县坚持生态优先、绿色发展,把生态环境作为最普惠的民生福祉,坚定地走出了一条符合水乡特色的绿色发展之路,让生态成为我县一张最靓丽的名片。

县十五次党代会提出,要坚持生态优先、绿色发展,以创建全国“两山”实践创新基地为抓手,打好生态文明建设持久战,持续巩固污染防治攻坚战成果,推动产业生态化、生态产业化,推进高等级旅游景区、国家级旅游度假区、全域旅游示范区“三区同创”,着力促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间水清岸绿。

关键词四:治理现代化

社会治理是社会建设的重要组成部分,既是国家整个现代化建设的重要构成,也为其他方面现代化建设提供保障和基础。推进社会治理现代化,必须更加自觉地坚持党的全面领导,把加强和完善党的领导贯穿于社会治理的全领域、全过程、全环节,并着力抓好新的重点任务。

县第十五次党代会提出,要牢固树立以人民为中心的发展思想,加快构建优质均衡的公共服务体系,建立健全完善的社会保障体系,高水平建设法治建湖、平安建湖,做精淮杂文化特色,奋力朝着幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶的目标迈进,实现县域社会治理体系和治理能力现代化,争创全省社会治理先进县。

展望“十四五”,千帆竞发、百舸争流的激烈竞争态势已然形成,新发展格局正在加快构建,让我们在新一轮发展中继续担当作为,大踏步向前,快速度追赶,攻克重重阻碍堡垒,将最大的发展成果福泽于民。廖亮

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统