央广网:产业搭台文化唱戏 共筑建湖“三好”生活

发布日期:2021-07-19 浏览次数: [字体: ]

  今年以来,盐城建湖县以开展党史学习教育为动力,紧扣高质量发展主题,深入践行新发展理念,坚定走好“两海两绿”路径,始终聚焦产业发展首要任务,牢固树立生态优先发展导向,努力书写“争当表率、争做示范、走在前列”的建湖篇章。

 唱响产业大戏 书写发展“好前景”

 酷暑高温挡不住建湖项目推进的强劲势头。年已过半,建湖县项目推进硕果满枝。今年以来,建湖县始终把抓招商、上项目作为经济工作的“头版头条”,把突破重大产业项目摆在首要位置,瞄准高端装备、新能源、电子信息三大主导产业,着力招引一批投资强度高、技术含量高、带动能级高的重大产业项目,促进主导产业做大总量、提升质量。

 招商引资主动出击,建湖县树牢“项目为王”理念。今年,全县开工亿元以上产业项目85个,计划总投资180.9亿元,其中1-5亿元项目76个,5-10亿元项目4个,10亿元及以上项目5个。

 栽好营商环境“梧桐树”,扩大经济发展“朋友圈”。今年,建湖县先后成功举办建湖(珠三角)电子信息产业专题招商推介会、5·18建湖经贸洽谈会,吸引上海、广东、深圳、苏州等客商投资兴业,共签约产业项目50多个,总投资近百亿元。

 

建湖高新技术产业(央广网发 通讯员供图)

 响优生态大戏 共享幸福“好光景”

 建湖最大的优势是良好的生态本底。近年来,建湖县始终保持生态优先、绿色发展的战略定力,坚定不移加快绿色转型、率先绿色跨越。

 近年来。建湖县擦亮湿地品牌,坚持保护与开发并重,大力推进九龙口湿地保护和修复工程,持续抓好退渔还荡、退圩还湖,加强河道疏浚、芦苇养护、湿地滩荡及护坡林带建设,全力打造里下河地区最美湿地生态圈,在全市首家建成国家湿地公园。

 同时,建湖县积极培育文旅产业,整合全县湿地、淮杂、乡村等特色旅游资源,打响九龙口生态湿地游、里下河民俗风情游,形成全域旅游发展新格局,九龙口度假区获批省级旅游度假区。

 为做强生态农业,建湖县大力调整农业结构,积极推行稻虾轮作、循环水养殖等生态种养模式,培育优质稻米、特色水产等优势主导产业,推进一二三产融合发展,建成县农产品加工集中区和特色加工园区,农产品附加值和市场竞争力不断提升。

 

建湖县自然生态环境(央广网发 通讯员供图)

 唱好民生大戏 绘就生活“好图景”

 民生关切,一枝一叶总关情。近年来,建湖县始终坚持以人民为中心的发展思想,持续加大民生领域投入,用心用情办好民生实事。

 民生是一座城市最好的品质。建湖县把满足人民群众期盼作为第一信号,以国家新型城镇化示范县建设为引领,按照建设“精品城市”理念,将改善民生与城市建设、文明创建等紧密结合起来。(夏海 高婷婷)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统