担当作为 逐梦前进——访县党代表、高作镇季墩村党总支书记、村主任李凤春

发布日期:2021-07-19 浏览次数: [字体: ]

“今年5月份第二届‘高作龙虾节’在我村成功举办。近日,‘高作龙虾学堂’由吕墩小学改建而成,也已对外开放。我村精心打造的千亩示范片是镇万亩稻虾综合种养示范区的重要组成部分。”县第十五次党代会代表、高作镇季墩村党总支书记、村主任李凤春说。

2007年,李凤春刚上任时,村里就亏空60多万元,日子很不好过。面对村里窘况,他日夜难眠。李凤春说,靠山吃山,靠水吃水。土地就是我们的希望,只有在土地上做文章。

他带领村干部挨门逐户、苦口婆心动员村民进行土地大规模流转,通过三资平台整体打包发包4480多亩,其中土地资源整理中盘活溢出土地1000余多亩。2018年,作为全县14个撤并试点村,季墩村一下子拆除了376户,随后对土地整理发包600多亩,做活了“后半篇文章”。

农房改善后,好多住在“光明人家”新型社区的人,平常到“千亩示范片”“春源采摘园”“高档苗木种植基地”等处打工,每天也能挣个50至100元,促进了家庭增收。

“火车跑得快,全靠车头带。”李凤春担任村党组织书记以来,也时常感觉担子重、压力大,大部分时间在负重前行。他对支部一班人常说,村干部就是奉献的代名词,要就不干,要干就干出个样子。群众眼睛时刻在盯着我们,我们就带着群众干、干给群众看。前一阶段,他们夜里3点钟就到塘里拿虾,群众说,做干部真不容易,这就是群众对他们的肯定。

一晃,10多年过去了,季墩村如今集体经济积累970多万。村里富起来了,他没有忘记村民,每年给60岁以上老人发放300元、70岁以上老人发放400元、80岁以上老人发放500元尊老金。村民生病,村里会送去500元慰问金,重病大病慰问金1000元至1500元。对农房改善图斑理财所得的收益进行普惠制分红,2020年年底523户享受农房改善带来的400元红利。

李凤春表示,当前,我们要把“学党史、悟思想、办实事、开新局”作为头等大事,深入学习宣传贯彻这次党代会精神,全力服务村领办百亩示范方的8个村的种养项目,持续带领群众搞好产业结构调整,使农村更美、农业更强、农民更富,切实将党代会精神转化为“争当表率、争做示范、走在前列”的实绩。王成丞 杨会华 陆建军

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统