县教育局推进“五项管理”落地生根

发布日期:2021-06-24 浏览次数: [字体: ]

为落实教育部对中小学生手机、睡眠、读物、作业、体质管理(简称“五项管理”)的相关要求,连日来,县教育局多措并举,以促进学生身心健康发展为目标,用高度的责任心推动“五项管理”落地见效。

明确“一个责任”,主动作为强担当。追究“五项管理”落实、整改不到位“一个责任”。组织全县校长签订“落实五项管理责任书”,在专项督查和责任督学督导中,加强督促各中小学校按照检查组及责任督学提出的问题和意见,及时整改。对整改不到位的,及时进行通报、约谈;对违反规定造成不良后果的,追究相关负责人责任。

开展“两项督查”,狠抓落实增实效。开展好“专项督查”。定期组织检查组对学校开展专项检查、暗访抽查,组织学校开展自查。采用校园巡查、推门听课、查阅资料等多种方式进行督查,并将“五项管理”督导作为2021年责任督学重要内容,组织中小学校责任督学开展“五项管理”督导工作,确保所有中小学校全覆盖。开展好“专题访查”。针对“五项管理”的实施情况,采取问卷调查、走访座谈等形式,组织专班对学生、教师、校长、家长、人大代表进行专题访谈,广泛听取意见,验证实施成效。5月24日至27日,县人民政府教育督导室牵头成立10个督查组对全县各义务教育学校“五项管理”工作进行专题访查,发放调查问卷2970多份,走访师生230多人次。

开好“三个会议”,深化认识强领悟。开好“教师会”,领悟精神实质。各学校定期召开“五项管理”教师专题会议,深化教师对“五项管理”领悟力,明确管理责任、工作分工,探讨工作方法,推动要求落实。开好“家长会”,凝聚家校共识。组织各学校定期召开家长会,通过氛围营造、专题宣讲、开展亲子活动等方式,提升家校协作共识。开好“学生集队会”,统一思想认识。每周定期召开“集队会”,通过专题讲座、趣味活动、经验分享等方式,加强学生对“五项管理”的思想认识,自觉遵守“五项管理”规定。同时,各校通过“致家长的一封信”、微信公众号等渠道,普及“五项管理”相关内容,提升社会知晓率,营造学校、社会齐抓共管的浓厚氛围。杨林

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统