当前位置:
首页
> 公共资源交易 > 工作动态
我县政府采购项目首次不见面开标成功举行
发布日期:2020-12-08 11:31:52 浏览次数: 字体:[ ]

图为我县政府采购项目首次不见面开标现场。    刘瑾 摄

本报讯11月24日,我县政府采购项目首次不见面开标成功举行,以全流程电子化的方式完成上冈中学理化生仪器、药品采购项目公开招标。

与过去传统采购项目开标时投标方必须到场不同,此次投标单位以线上直播的形式参与竞标,可以随时随地在线观看项目开标全过程。下午3点半,开标主持人宣布停止接收投标文件,要求参与投标的供应商通过电子邮箱递交响应文件密码,所有投标文件线上解密成功。随后,主持人打开电子标书进行唱标,宣读投标人名称、投标报价及开标一览表等内容,3点45分,活动结束。短短不到15分钟,开标活动结束,与传统模式相比,节约了一半的时间。

“这是我首次通过网络参与竞标,从阅读招标公告、获取招标信息、制作电子投标书,到开标、评标、定标,全流程都是通过电子交易平台完成,真的让我们企业做到‘少跑腿’。”参与竞标的江苏凤凰新华书店集团有限公司建湖分公司相关负责人说。这次开标活动全程网络直播,不会发生串标或其他违规行为,既保证了竞标人公平竞争的权益,又保证政府采购招投标业务在阳光下规范运行。

这次政府采购全流程电子化项目是县行政审批局立足疫情防控需要,推进“放管服”改革,实现政府采购领域改革的创新之举。“我局从去年12月份就开始进行网上开评标系统的开发和测试,系统运用‘互联网+’等技术,将供应商投标、开标等重点领域进行融合,打破采购工作时间空间限制,加强风险防控和监管,进一步提升评审质效。”县行政审批局负责人说。

“这次不见面开标活动还积极响应省市要求,取消政府采购投标保证金,严格执行政府采购价格扣除政策,消除采购文件不合理限制和壁垒,切实降低政府采购参与门槛和投标企业参与成本,有效激发了政府采购市场活力。”县财政局负责人说。

下一阶段,县行政审批局将联合财政局进一步简政放权,将政府采购不见面开标工作由50万元以下货物领域向政府采购服务、政府采购工程等多个领域拓展,并依托现有富深电子政府交易管理平台,不断优化网络系统和采购程序,减少交易成本,提高交易效率。

姜磊  曾颖  刘瑾


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统