当前位置:
首页
> 公共资源交易 > 通知公告
省招标办关于对全省房屋建筑和市政基础设施工程招投标落实相关文件 情况进行检查的通知
发布日期:2018-12-07 11:01:53 浏览次数: 字体:[ ]

苏建招函﹝2018﹞21号

 

省招标办关于对全省房屋建筑和市政基础设施工程招投标落实相关文件

情况进行检查的通知

 

各市、县(市、区)招标办(处):

为进一步规范招标投标监管工作,促进我省建设工程招标投标改革与发展。经研究决定,12月份对全省房屋建筑和市政基础设施工程招投标落实相关文件情况进行检查。

一、检查范围

2018年全省房屋建筑和市政基础设施工程招投标情况。

二、检查内容

(一)房屋建筑和市政基础设施工程招投标执行国家法律法规情况。

(二)贯彻落实《江苏省国有资金投资管理办法》(省人民政府第120号令)《省政府关于促进建筑业改革发展的意见》(苏政发﹝2017﹞151号)《关于改革和完善房屋建筑和市政基础设施工程招标投标制度的实施意见》(苏建规字﹝2017﹞1号)情况。

(三)主要检查内容见附件。

三、检查方式和时间安排

此次检查以设区市检查为主、省抽查为辅,采用网上(系统)检查和实地抽查相结合的方式进行。

(一)各设区市建设工程招标投标监管机构对照附件《制度落实情况检查表》所列内容从12月10日开始对市区和所辖县(市、区)进行检查,检查后要通过会议或文件通报检查情况。并于12月25日前将检查情况汇总后上报省招标办。

(二)省招标办从12月10日开始,通过网站和监管平台对2018年全省房屋建筑和市政基础设施工程招投标落实相关文件情况进行核查。

(三)12月下旬至元月上旬,在各市检查的基础上,分组对部分市、县(市、区)落实相关文件情况进行实地抽查,并在抽查中了解座谈如何完善招投标改革措施和相关制度。

(四)省招标办对全省2018年招投标文件落实情况进行通报。

四、工作要求

(一)此次检查是落实中央、省委巡视工作整改措施要求,对我省建设工程招投标贯彻落实国家法律法规,特别是贯彻省政府120号令、151号文和住建厅1号文,推动招投标改革政策落地的一次重要检查,各地招投标监管机构要高度重视、积极配合,切实把此项工作抓实抓好。

(二)各设区市建设工程招投标监管机构应严格对照2018年招投标工作目标和要求,对所辖县(市、区)招投标监管机构贯彻落实相关文件情况和招投标工作开展情况进行认真检查。对发现的问题要逐条梳理,分析原因,制定整改措施和时间表。对严格执行招投标法律法规且达到招投标年度工作目标的地区进行通报表扬,对存在问题较多、未能达到招投标年度工作目标的地区进行通报批评。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

(三)为避免干扰和影响基层正常工作,此次检查以网上(系统)检查为主,实地检查为辅,能在系统中查到的均不到现场。实地检查工作要严格执行中央“八项规定”和省委“十项规定”,本着一切从简的原则进行。

 

附件:制度落实情况检查表

 

                     江苏省建设工程招标投标办公室

                         2018年12月5日  

 

附件:

制度落实情况检查表

 

序号

检查内容

设区市检查

省办抽查

备注             (或建议意见)

1

16号令执行情况。各地是否已严格执行,有无降低标准招标(如有需说明具体情况)

 

 

 

2

国有资金建设工程是否严格贯彻120号省长令,所有工程项目均进场交易。如建设工程项目中相关智能化、设备材料采购等项目存在场外交易现象。

 

 

 

3

是否正确执行“使用非财政性资金建设的经营性项目(如国有企业新建、改建、扩建的生产性项目,房地产项目等),发包人有控股或被控股的企业依法能够建设、生产或者提供,发包人可以将项目的施工、货物或者服务直接发包给上述企业。”有无公益性项目、非控股关系(老子的项目发包给孙子等)、政府划拨土地项目直接发包的现象。

 

 

 

4

省人民政府第120号令第二十二条评标前,招标人应当组织进行评标准备工作(清标),是否开始执行,工作进展情况。

 

 

 

5

“评定分离”制度的推行情况。(1)采用评定分离方式招标的项目数;(2)除规定的三种类型外,有无其他类型项目搞“评定分离”;(3)“评定分离”中评标方法,定性、定量、定性+定量各占多少。

 

 

 

6

今年电子招投标和远程异地评标率是否达到目标要求,哪些方面电子化率低?原因是什么?准备如何提高?

 

 

 

7

1号文第(十七)条是否落实?对存在所列失信行为是否予以公示,是否限制其参加国有资金项目招投标活动。

 

 

 

8

资审条件设置是否严格执行法律法规和120号令、1号文规定,有无排斥潜在投标人现象。

 

 

 

9

今年以来工程总承包项目已招标项目(或标段)有多少,是否有非单独立项的专业工程采用工程总承包模式招标;单项工程工程总承包一般有多少投标人,专业工程工程总承包一般有多少投标人;工程总承包招标是否执行两阶段评标。

 

 

 

10

今年以来本地是否有全过程咨询项目招标发包,招标了多少标段。

 

 

 

11

本地是否开始执行网上接受异议和投诉处理,未执行是何原因;招标人在异议处理过程中认为需要重新评标(复议)的,是否征得招投标监管机构同意。

 

 

 

12

民营项目是否全部放开,还有哪些特殊项目未放开。

 

 

 

13

资格预审项目,预审结束是否向所有预审申请人发放资格预审通知书。

 

 

 

14

暂估价工程发包是否严格执行相关规定,其分包合同,分包单位与发包人签订的、与承包人签订的、与发包人和承包人共同签订各占多少。

 

 

 

15

本地是否按照120号令、1号文要求,使用全省统一的施工招标文件示范文本,如未使用是什么原因导致。

 

 

 

16

招标人需要对资格合格条件和招标文件否决性条款进行修改的,是否重新发布公告。

 

 

 

17

本地是否严格执行"在法定媒介发布资格预审公告或者招标公告,并同时公布资格预审文件或者除工程设计文件外的招标文件"之规定。

 

 

 

18

在采用综合评估法和资格预审问题上,是否严格执行1号文规定,或根据本地情况适当降低标准,如降低标准请附本地文件。

 

 

 

19

对保障性住房等民生工程的监管是否按照苏建办(2018)10号文要求,采用了严格的监管措施。

 

 

 

20

本地区建设工程招投标监管执行何种模式,请分别说明。如依法备案的公告、招标文件是逐一检查,还是按比例抽查,抽查比例是否有主管部门的文件;开、评标过程监管,采用所有项目全过程旁站式、还是驻中心值班巡查式、或是不参加开评标活动,有问题或投诉现场处理;投诉处理依据投诉人提供的证据、还是甲方或代理机构调查的证据、或是监管机构调查取证。

 

 

 

21

大型及以上项目招投标,其基准价是否已采用ABC法,或是由招标人选择。

 

 

 

22

材料设备招标时,是否允许设置投标人资质条件和建造师资格条件。

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统