当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

就人力资源社会保障工作相关政策与大家进行交...

  • 访谈嘉宾:县人社局副局长刘有为
  • 访谈时间:2020年03月05日 11:00
  • 访谈摘要:3月5日上午,县人社局副局长刘有为走进《政风行风热线》直播室,就人力资源社会保障工作相关政策与大家进行交流。
文字实录
  • 主持人:刘局长,首先请您给大家介绍一下过去的一年人社工作取得的成绩? 

    答:好的。2019年,在县委、县政府的正确领导下,全县人社工作围绕“坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展”的工作思路,以行风建设为抓手,聚焦民生工作的堵点、痛点,不断深化“放管服”改革,重抓“智慧人社”建设,全力推动各项工作登台阶、上水平,受到群众的点赞和上级表扬。

    用五句话来概括:一是始终将稳就业放在首位,做实最大民生。二是重抓城乡居保扩面,筑牢保障之基。三是突出人才优先战略,充实第一资源。四是搭建维权绿色通道,推进劳动和谐。五是优化经办服务平台,提升服务效能。

    主持人:听了刘局长的简要介绍,我们了解了2019年全县人社事业在高质量发展方面迈出了坚实的一步,可谓是亮点纷呈、成果丰硕。现在,许多听众已经在参与提问了,让我们先来接听一下听众的提问。 

    一、请问人社部门对受疫情影响的中小企业有哪些好的帮扶政策?

    答:一是放宽稳岗返还条件。对于批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等受疫情影响较重的服务业企业,可参照困难企业标准适用简易程序,给予3个月的失业保险稳岗返还补贴。二是进一步加大金融扶持力度。降低小微企业富民创业担保贷款申请条件,当年新招用重点群体占现有职工比例由25%下调为20%,职工超过100人的比例由15%下调为10%,富民创业贷款最高申请额度不超过300万元。三是鼓励吸纳就业。对企业吸纳登记失业半年以上人员就业且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的,给予一次性吸纳就业补贴每人1000元。四是社保费减免政策。人社部、财政部、国家税务总局联合下发《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(人社部发〔2020〕11号),规定:“自2020年2月起,免征中小微企业养老、失业、工伤保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月。对大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分可减半征收,减征期限不超过3个月”。省、市正在研究制定相关文件,我县将严格按照上级文件精神抓好落实。

    二、受疫情影响企业可以延期支付工资吗?

    答:对受疫情影响导致企业生产经营困难的,鼓励企业通过协商民主程序与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位。对暂无工资支付能力的,企业经与工会或职工代表协商,可以延期支付职工工资。

    三、企业员工工作期间感染新型肺炎可以认定工伤吗?

    答:在新冠肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新冠肺炎或因新冠肺炎死亡的,应认定为工伤。如果不是从事新冠肺炎预防和救治的医护及相关工作人员,感染新冠肺炎是不能认定为工伤的。

    四、企业能以来自疫情严重地区为由拒绝录用人员吗?

    答:不能。各类人力资源服务机构和用人单位不得发布拒绝招录疫情严重地区劳动者的招聘信息。各类用人单位不得以来自疫情严重地区为由拒绝招用相关人员。

    五、疫情期间劳动者可以通过哪些途径求职招聘?

    答:由于受疫情影响,用人单位与求职者,可以登录江苏省人力资源公共服务平台或者县一卡通APP注册求职招聘;也可以关注各乡镇、各重点企业的微信h5在线招聘。具体的操作流程可以关注建湖人社公众号查看,也可以电话咨询,电话号码为13905116811。我们人社部门正在视疫情变化在人力资源市场举办小型线下招聘会,请大家关注相关信息。

    六、我是上冈镇居民,我想请问我县目前城乡居民基本养老保险的个人缴费档次标准和缴费补贴标准是多少?

    答:目前,我县参加城乡居民基本养老保险人员个人缴费档次设为每年100、300元、500元、800元、1000元、1200元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元12个档次,其中,100元缴费档次仅适用于建档立卡未脱贫的低收入人口、低保对象、特困人员、重度残疾人等困难群体。鼓励参保人员多缴多得、长缴多得,最高缴费档次标准不超过灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的年缴费额。

    参保人员缴费补贴标准为:选择100元档次缴费的,每人每年补贴30元;选择300元档次缴费的,每人每年补贴40元;选择500—800元档次缴费的,每人每年补贴60元;选择1000—1200元档次缴费的,每人每年补贴80元;选择1500-3000元档次缴费的,每人每年补贴90元;选择4000元及以上档次缴费的,每人每年补贴200元。

    七、请问我县目前城乡居民基本养老保险的基础养老金每月的标准是多少?是不是还会调整?

    答:我县目前城乡居民基本养老保险的基础养老金的标准为每人每月148元。去年12月,我县出台了《关于建立建湖县城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》,一方面,完善了城乡居民基本养老保险待遇确定机制。根据城乡居民人均可支配收入和财力状况等因素和省定基础养老金最低标准,确定我县基础养老金标准。对65周岁以上的城乡老年参保居民予以适当倾斜,基础养老金每人每月高于基础养老金标准5元。对于连续缴费超过15年的参保人员,每超过1年,基础养老金增发1%。另一方面,建立了城乡居民基本养老保险基础养老金正常调整机制。到2022年,城乡居民基本养老保险省定最低基础养老金标准按照每年不低于8%的幅度调整。逐步建立健全与居民收入、物价水平、财政能力等因素相关联的基础养老金正常调整机制。

    八、我是一名企业退休职工,现在长期和女儿住在苏州,听说现在领取养老金待遇不一定必须到现场集中认证了,这真是太好了,请问有这回事吗?

    答:你好,目前我县企业退休职工领取养老金资格认证可以通过以下几种方式进行:1、建湖人社“社保卡一卡通”APP软件认证;2、人社部网络平台认证;3、微信视频认证;4、窗口认证。企业退休人员可以根据自己的实际情况自行选择。

    九、我是建湖老纺织厂退休的,现在用的是建行的社保卡领取养老金,但是最近的建行离我家太远,不方便,现在想换成农商行的社保卡,不知道如何办理?麻烦不麻烦?

    答:你好,你需要先到原养老金发放银行任一网点办理社保卡注销业务,然后携带注销手续和本人身份证到我局东二楼社保大厅社保卡窗口办理新社保卡,再到退休窗口登记新账号即可。

    十、我在建湖一家机械厂做车工,2019年12月在上班时腿不小心被机器夹伤,共花费医疗费用一万二千多元。因为厂里没有为我缴纳工伤保险,老板垫付了一万元,其余费用是我自已垫付的。请问:如果被认定为工伤,我垫付的医疗费以及其他工伤待遇应该由谁支付?

    答:你好,《工伤保险条例》规定,应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照《工伤保险条例》规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。因此,如果你受伤被认定为工伤,其医疗费用以及其他的工伤待遇都由单位支付。

    如果单位拒不支付,可以通过我局仲裁院进行维权;经仲裁仍不能获得工伤保险待遇的,可以凭裁决书直接向法院申请强制执行或通过法院起诉;法院出具中止执行文书或程序终结文书的,可通过我局社保经办机构申请工伤保险待遇先行支付。

    十一、请问职工发生工伤后按规定应该在什么时间内可以申请工伤认定?

    答:根据《工伤保险条例》规定:职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向我局西一楼专门窗口提出工伤认定申请。

    用人单位未提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,向我局西一楼专门窗口提出工伤认定申请。

    十二、请问在疫情期间,由于疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的或者因疫情原因不能按期到庭参加庭审活动,怎么办?

    答:因疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止,仲裁时效从中止时效的原因消除之日起继续计算。如果当事人、当事人代理人因新型冠状病毒肺炎正在治疗、隔离期间,或者身在湖北以及其他受疫情影响关停交通的地区,或者用人单位延期复工,无法正常参加调解仲裁活动的,可依法申请延期或者中止。因受疫情影响导致劳动人事争议仲裁机构难以按照法定时限审理案件的,可相应顺延审理期限。

    十三、请问疫情防控期间产生劳动争议如何处理?且在此期间,用人单位与职工如何共同维护劳动关系稳定?

    答:劳动者在疫情期间如遇劳动争议,可以登录“江苏省人力资源和社会保障网”或者拨打12333电话选择调解专家。调解专家接到信息后,半日内响应,通过电话、“互联网”等不见面方式开展调解。

    在疫情防控期间,用人单位和职工均应共同承担防控疫情的社会责任,企业要承担主体责任,做好防控疫情和复工复产相关工作,职工也要与企业共渡难关,共克时艰,守望相助,同舟共济,切实做到有事好商量、遇事多商量、有难题共同解决。对受疫影响导致企业生产经营困难的,鼓励企业通过协商民主程序,与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,对暂无工资支付能力的,引导企业与工会或者职工代表协商延期支付,帮助企业减轻资金周转压力。

    十四、我是2017年从建湖技校毕业的学生,一直在苏南打工,目前已考取了技师证书,现在想回建湖就业,请问建湖县对我这类人员就业有什么优惠政策?

    答:我县目前正在大力实施“515”人才引进三年行动计划,针对领军人才、专门人才、大学生分别制定了优惠政策。对企业从县外引进的紧缺型高级技师、技师、高级工,3年内每月分别给予2500元、1700元、800元的生活补贴。

    十五、我是2019年毕业的建湖籍大学生,想咨询下毕业以后档案存放在哪里?如何查询我的个人档案?

    答:你好,你可以关注“盐城人才”微信公众号,然后在主页下方的标题栏里点击“档案服务”,选择“档案状态查询”,输入你的名字和身份证号码即可查询到你的档案信息。

    十六、我想问下企业应该什么时候给员工参保?试用期要不要参保?

    答:按照《社会保险法》第七章第五十八条规定:用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

    《劳动合同法》第二章第十九条规定:劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。试用期间都必须缴纳社会保险费。

    十七、个人缴费怎么参加企业职工养老保险,目前大概需要交多少钱? 

    答:自由职业人员可持居民身份证到县人社局二楼社保服务大厅参加企业职工基本养老保险,按上年度省岗平均工资60%到100%为基数缴纳。自由职业人员按缴费基数的20%缴纳。2019年7月—2020年6月为一缴费年度,最低缴费基数为3368元,算下来,目前,养老保险一年需交8083.2元。

    十八、请问新办的企业怎样参保?

    答:企业办理人员应准备:单位新参保人员身份证复印件两份。填写《社会保险登记表》、《养老保险花名册》和缴费基数申报表,盖单位章。上述材料准备齐全后,到人社局东二楼社保大厅3-6号社保综合征缴窗口办理登记手续。

    十九、我想了解下,现在单位应该为我交哪些保险?

    答:用人单位应依法为职工参加基本养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。其中:养老、医疗、失业保险由单位和个人按比例承担,工伤、生育保险全部由单位承担。

    二十、你好,我是外省人,在建湖工作,请问可以办理江苏的社会保障卡吗?如何办理江苏的社会保障卡?

    答:在建湖工作的外省人员均可办理江苏省社会保障卡。外省人员可携带身份证到我局社保服务大厅社保卡经办窗口现场办理社会保障卡。

    二十一、你好,我宝宝才出生,如何办理社会保障卡?

    答:对于新生儿办理社保卡,可以由宝宝的直系亲属携带其本人身份证以及宝宝的户口页到我局社保服务大厅社保卡经办窗口代办社会保障卡。

    二十二、你好,我的社保卡丢了,如何办理补卡?

    答:社保卡如果丢失了,可以拨打我县人社咨询热线12333,查询社保卡合作银行,而后前往所属合作银行办理挂失手续,挂失后凭银行的挂失单前往我局社保服务大厅社保卡经办窗口现场补办社会保障卡。