当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

就残疾人社会保障、康复服务、教育就业、权益...

  • 访谈嘉宾:县政府残疾人工作委员会副主任、县残疾人联合会理事长陈阿连
  • 访谈时间:2019年11月21日 11:00
  • 访谈摘要:2019年11月21日上午,县政府残疾人工作委员会副主任、县残疾人联合会理事长陈阿连走进建湖人民广播电台《政风行风热线》直播室,就残疾人社会保障、康复服务、教育就业、权益维护等方面问题与大家进行在线交流。
文字实录
  • [主持人]各位听众朋友,你们好!残疾人工作政风热线又和大家见面了。今天,走进我们播音室的嘉宾是县政府残疾人工作委员会副主任、县残疾人联合会理事长陈阿连同志。广大听众朋友可就残疾人社会保障、康复服务、教育就业、文化体育、权益维护等方面问题,向陈理事长提问。
    [陈理事长]各位听众好,欢迎大家收听残疾人工作政风热线,有关残疾人各个方面的问题,大家可以提问,由我来解答。
    [主持人]我们知道,党和政府历来关心关爱残疾人,重视支持残疾人事业发展,陈理事长,请您谈谈近年来,各级党和政府出台了哪些惠残政策。
    [陈理事长]关心关爱残疾人不仅是我们的义务,更是我们的责任。目前,我县有5.12万残疾人,涉及全县五分之一家庭,是一个数量多、影响大、特别需要关心帮助的特殊社会群体。他们遇到了常人难以想象的困难和挫折,承受着常人难以想象的痛苦和艰辛,他们是我县脱贫攻坚任务最重、难度最大的群体。残疾人事业的发展和残疾人工作的推进,直接影响着全县经济社会发展的总体进程,更关系到我县全面小康社会目标的实现。
    发展残疾人事业,加强残疾康复服务,是党的十九大提出的要求。党中央、国务院《关于促进残疾人事业发展的意见》为促进残疾人事业的发展指明了方向,同时也赋予了广大残疾人工作者更加光荣而又艰巨的使命。国务院印发的《关于加快推进残疾人小康进程的意见》,对保障和改善残疾人民生,帮助残疾人共享发展成果、同奔小康生活作出了全面部署。全县各级残疾人组织认真落实中央和省、市一系列关于残疾人事业发展的政策措施,从残疾人的具体困难、日常需要入手,切实维护残疾人利益,着力解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提高困难残疾人家庭基本生活、教育就业、康复服务等方面保障水平。
    近年来,县委、县政府注重改善残疾人民生,推出并实施了一系列补贴政策措施,残疾人生活保障水平逐年提高,残疾人生存发展状况显著改善。县政府出台的《关于完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》和县有关部门出台的补充文件,对补贴对象作出了清晰界定,生活补贴对象为困难家庭中的残疾人,护理补贴对象为重度残疾人、三四级精神智力残疾人及残疾儿童。今年,县民政、县财政、县残联联合下发《关于将成年无业肢体三级残疾人纳入困难残疾人生活补贴范围的通知》,新增补贴对象1082名,我县残疾人两项补贴制度进一步完善。今年,县政府将0-14岁残疾儿童康复训练、贫困白内障患者免费复明手术、贫困残疾人辅助器具配发、贫困精神病患者免费供药,这四个项目列入为民办实事项目,3600多名残疾人因此受益。我会还积极实施市政府为民办实事项目“阳光助残行动”,为16000多名3-74周岁残疾人购买意外伤害保险。各级领导的重视和关怀,让残疾人得到了更多的实惠,也给我县残疾人事业营造了更好的发展环境。
    [主持人]陈理事长,请您谈谈,今年县残联通过哪些举措来保障和改善残疾人民生的。
    [陈理事长]今年以来,我会紧紧围绕残疾人脱贫攻坚任务,积极协调县政府残工委成员单位,全面整合各类社会资源,残疾人就业培训、康复服务、社会保障、载体建设、发展环境等方面不断强化,残疾人群体获得感、幸福感持续提升。
    1.就业培训方面。组织残疾人就业招聘会,定期发布就业信息、举办用工洽谈活动,为残疾人就业提供切实有效的服务,依法推进残疾人集中就业和按比例就业。今年以来,对375个企事业单位844名在职残疾职工进行了年检审核,征收残疾人就业保障金510万元。积极开展职业指导、职业培训、职业介绍等服务,开展农村残疾人实用技术、职业技能培训班3期,让191名残疾人掌握就业从业技能。输送5名残疾人参加市残联组织的插花、邮政速递培训班,荐送1名残疾人参加省技能大赛。加强盲人按摩行业指导,举办盲人按摩培训班,帮助9名盲人考取初级保健职业等级证书。积极实施残疾人就业增收工程,加强残疾人就业实名制管理,协调用人企业开发适合残疾人的工作岗位,新增残疾人实名制就业115名。
    2.康复服务方面。完善精准康复管理制度,不断提升康复服务专业化、规范化水平,持续打造功能配套、服务优质的服务机构,累计为298名14岁以下残疾儿童提供免费康复训练,为1306名精神病患者提供基本药品救助,为400名贫困白内障患者实施免费复明手术。将无障碍建设工作向基层、向农村延伸,推行个性化服务,为贫困残疾人发放辅助器具1629件,为160户贫困残疾人家庭实施无障碍环境改造。
    3.社会保障方面。对全县残疾人两项补贴制度进行补充完善,将成年无业三级肢体残疾人纳入困难残疾人生活补贴范围,新增补贴对象1082名。实施市政府为民办实事项目“阳光助残行动”,为16000多名3-74周岁残疾人购买意外伤害保险。截至目前,为10650名困难残疾人发放生活补贴,为8117名残疾人发放护理补贴,为71名残疾学生发放教育补贴,累计发放补贴5200多万元;为贫困残疾人发放基本家电337件。
    4.载体建设方面。推进已建成的镇级“残疾人之家”规范化运营管理,力促机构提升运行规模和水平。不断丰富拓展“残疾人之家”辅助性就业、日间照料、康复训练、文化体育等服务内容,进一步提升载体吸引力、影响力。推动“残疾人之家”工作重点由“建”转向“建、营、管”,由镇(街道、区)向村(社区)延伸拓展,新建村级服务点6个。截止目前,镇村两级“残疾人之家”为317名残疾人提供了辅助性就业岗位,解决了基本生活问题。
    5.发展环境方面。今年9月,我县代表团参加全市第二届残疾人运动会,获得23金3银1铜,位列金牌榜第一、总分榜第二,同时荣获代表团体育道德风尚奖,取得了运动成绩和精神文明双丰收。第29次全国助残日期间,我会组织“我和我的祖国——走进残疾人”主题活动,举办专场文艺演出,现场与10名孤残儿童结成助学帮扶对子,向部分肢体残疾人捐赠轮椅;联合县文联、县文广旅游局,开展“牵手•圆梦”美术作品展览活动;在《建湖日报》设立专版,宣传残疾人自强模范、扶残助残典型,进一步营造全社会关心残疾人,支持残疾人事业发展的良好氛围。
    [主持人]陈理事长,请您谈谈,2020年县残联有哪些工作思路和工作打算。
    [陈理事长]明年,我们将通过以下五个方面做好残疾人工作。
    一是聚焦政策落实,增强兜底保障能力。不断完善残疾人“两项补贴”制度,根据政府最低生活保障标准的调整,适时调整困难残疾人生活补贴发放标准。继续落实好残疾人意外伤害保险、社会基本养老保险补贴政策。探索政保合作,研究残疾人服务机构综合保险机制,落实残疾人社会保险补贴,提升残疾人服务机构责任意识和风险意识。
    二是围绕精准施策,提升公共服务水平。继续实施精准康复服务行动计划,做好精准康复服务数据的分析应用。完善残疾儿童康复服务制度,加强对县级康复定点机构的监督,建立符合我县实际的机构服务评价评估机制。加强残疾人公共服务均等化项目管理,提升“医教结合”康复服务水平。开展好残疾人普法教育和法律救助服务,做好残疾人来信来访接待和县政府“12345热线”办理工作,深入开展对重点、难点、疑点的信访案件分析研究,依法依规处理群众急难问题。加强舆情分析,建立舆情应急机制,及时处理舆情信息。
    三是创新帮扶形式,推动就业促进增收。加强残疾人按比例就业情况审核监管,完善残疾人劳动权益保障机制,督促助推企业规范用工行为。多形式、多渠道组织举办残疾人招聘会,加强对残疾人大学生的就业服务,不断提高服务的适需和精准。加强对“残疾人之家”、托养机构规范化运营的管理指导,加大政策资金扶持力度,鼓励社会组织发展残疾人辅助性就业。以实施乡村振兴为契机,继续推进“电商助残”计划,开展农村残疾人就业培训、创业指导、孵化服务工作,提高农村残疾人就业创业能力。
    四是营造助残氛围,激发社会助残活力。加强宣传阵地建设,办好网站、微信公众号,开展信息发布、典型宣传等工作,力促事业持续健康发展。组织开展“全国助残日”系列活动,进一步造浓扶残助残氛围。不断完善和深化志愿服务内容,做好助残项目的培育、推选和宣传。加强助残志愿者队伍建设和管理,推动志愿助残工作制度化、规范化、常态化。鼓励残疾人发挥一技之长为社会服务,打造残疾人志愿服务品牌。
    五是着力改革创新,强化残联自身建设。践行群众工作理念,创新惠残便企载体,在全县残联系统开展“大走访、大调研、大落实”行动,推动残联工作重心下移,进一步增强残联组织的政治性、先进性和群众性。加强基层残联组织建设,落实镇(街道、区)残疾人工作规范,开展基层残疾人工作者培训,充分发挥专职委员作用,建立县镇村协调一致、规范有序的运作机制。高度重视信息化建设,构建精准服务平台,明确服务流程、优化服务环境。做好残疾人证换发和核发管理工作,有序推进第三代智能残疾人证的换发工作。
    [热线电话]请您介绍一下无固定收入重残人员生活救助政策。
    [陈理事长]根据县政府《关于完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(建政办发〔2016〕117号)要求,实施残疾人两项补贴制度后,取消了低保外特殊困难残疾人生活救助金,也就是无固定收入重度残疾人生活救助。《实施意见》明确,低保家庭外的无固定收入智力、肢体、精神、视力重度残疾人为困难残疾人生活补贴对象,生活补贴按照低保标准100%发放。从去年下半年开始,我县取消了生活补贴城乡差异,今年下半年的发放标准为每人每月620元。
    但部分特殊重度残疾人不能享受生活补贴,比如享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童、领取工伤保险生活护理费或纳入特困人员供养的残疾人。还有一些特殊情况需要在这里说明一下,比如已享受生活补贴的残疾人残疾等级或家庭经济状况发生变化的,应重新办理补贴申请手续;残疾人户籍迁移的,应在户籍迁入地办理生活补贴发放手续;残疾人注销本县户籍的,应停止发放生活补贴。
    [热线电话]请您介绍一下哪些残疾学生可以享受教育补贴?具体怎么办理?
    [陈理事长]我县高中及高中以上阶段残疾学生教育专项补贴每年春季学期申报,秋季学期发放。
    补贴对象为:①具有本县户籍,持有县残联核发的残疾人证和高中阶段《学生证》的全日制在校残疾学生(含在特教学校、普通高中和中等职业学校、高等职业技术学校前三年的学生)。②本县生源,持有县残联核发的残疾人证和全日制高等院校《学生证》的大学在读残疾学生(含大专生、本科生、研究生)。需要指出的是,非全日制教育残疾学生不享受教育补贴,如参加电大、函授、自学、党校等学校或培训机构学习的残疾学生;五年制大专的残疾学生,前3年按高中生标准、后2年按大学生标准发放补贴。
    申领程序为:由符合条件的残疾学生或学生家长向户籍所在镇(街道、区)残联提出申请,据实填写《江苏省高中和高等教育阶段残疾学生教育专项补贴申请审批表》,并提供相关证明材料(户口本、残疾人证、学生证、就读学校证明或大学录取通知书),由所在镇(街道、区)残联审核签署意见后,向县残联申报审批。县残联审核后,按高中阶段每生每学年1000元,高校每生每学年1500元的标准发放。
    [热线电话]请您介绍一下三级肢体残疾人发放生活补贴的政策。
    [陈理事长]根据县民政、县财政、县残联联合下发的《关于将成年无业肢体三级残疾人纳入困难残疾人生活补贴范围的通知》(建民〔2019〕26号)要求,我县从2019年1月1日起,为具有本县户籍、持有第二代残疾人证、未纳入城乡低保的成年(18至60周岁)无业肢体三级残疾人发放生活补贴。
    发放标准为每人每月150元(约为低保标准的25%),与低保标准挂钩,建立自然增长机制。申领程序参照县政府《关于完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(建政办发〔2016〕117号)中的相关规定,按照个人自愿申请,镇(街道、区)受理、初审,县残联审核,县民政部门审批的程序实施。
    [热线电话]请您介绍一下为残疾人购买意外伤害险的有关政策。
    [陈理事长]根据《关于印发〈2019年市政府为民办实事“阳光助残行动”为残疾人购买意外伤害保险项目实施方案〉的通知》(盐残发〔2019〕20号)要求,我县从今年起,为3-74周岁持证残疾人按每人每年40元标准购买意外伤害险。
    参保对象:具有本县户籍、在本县因学习、婚姻、就业居住一年以上,年龄符合3-74周岁,持有有效期内第二代残疾人证,未享受政府有关部门购买意外伤害险的各类残疾人。
    保险范围:在保险期间内发生的意外身故、意外伤残、意外医疗、意外住院补贴等意外情形。
    保险期限:自保险协议生效之日起,保期一年,一年一保。
    [热线电话]请您介绍一下哪些残疾人可以享受护理补贴?补贴的标准怎样?
    [陈理事长]根据县政府《关于完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(建政办发〔2016〕117号)和县民政、县财政、县残联有关补充文件精神,残疾人护理补贴对象为具有我县户籍、持有第二代残疾人证的一、二级肢体、盲视力和一至四级智力、精神且需要长期照护持续6个月以上时间的残疾人。从去年10月1日起,全县所有的残疾儿童也被纳入了护理补贴范围。
    符合条件的残疾人,可同时申领生活补贴和护理补贴。但领取工伤保险生活护理费或纳入特困人员供养的残疾人不享受护理补贴。护理补贴发放标准为城镇每人每月120元、农村每人每月80元。
    [热线电话]陈理事长,请您介绍一下三四级智力精神残疾人生活补贴和护理补贴的有关政策。
    [陈理事长]2017年10月,县民政、县财政、县残联联合下发《关于发放三四级智力精神残疾人生活补贴和护理补贴的通知》(建民〔2017〕57号),进一步完善了我县残疾人两项补贴制度。
    补贴对象:具有我县户籍、持有第二代残疾人证,且登记三级、四级智力、精神残疾的,无固定收入或家庭人均年收入低于低保标准2倍城乡困难残疾人员。如同时符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴),不重复享受。
    补贴标准:三、四级智力、精神残疾人生活补贴按照城乡低保标准的40%发放。护理补贴按照城乡户籍的每人每月120元、80元的标准发放。
    申领程序:按照个人自愿申请,镇(街道、区)受理、初审,县残联审核,县民政部门审定后发放。
    [热线电话]请您介绍一下残疾儿童应如何申报和参加康复?
    [陈理事长]根据《关于印发〈江苏省残疾儿童基本康复项目免费服务实施办法〉的通知》(苏残发〔2014〕43号)要求,残疾儿童申报年龄为14周岁以下。今年,我们具体是这样执行的,0-6岁残疾儿童(即2012年1月1日以后出生的残儿),基本康复训练项目为视力、听力语言、智力、肢体(脑瘫)、多重、孤独症;7—14岁残疾儿童(即2005年1月1日以后出生的残儿),康复训练项目为肢体(脑瘫)、孤独症。
    为方便残疾儿童家庭,我们实行随报制,即随时发现随时申报。申报联系电话为86235608或68785986。申报时,须提供当地派出所出具的残疾儿童户籍证明(须为本县户籍)、残疾儿童父母身份证、县级以上医疗机构出具的残疾儿童残疾诊断书(以上材料都须提供原件及复印件)。凡提出申报的残疾儿童,必须坚持参加残联定点机构的康复训练。目前,县市定点康复机构为:县残疾人康复中心〈肢体(脑瘫)、视力、智力、孤独症〉、县天使康复中心〈(肢体(脑瘫)、孤独症〉、建阳眼科医院(视力);盐城华生康复医院(肢体、智力、孤独症)、盐城市残疾儿童教育康复中心(听力语言、智力、孤独症、肢体)、盐城协和医院(肢体、智力、孤独症)、盐城市德赛堡康复医院(肢体、智力、孤独症)、盐城市中慈视力救助服务中心(视力)、盐城市保视堂视力救助中心(视力),等等。
    [热线电话]申请免费白内障手术有哪些条件和程序?
    [陈理事长]我县白内障患者免费复明手术申报对象有八类,分别是低保户及家庭成员、五保供养对象、建档立卡低收入农户、优抚对象、贫困持证残疾人、大病救助家庭成员、一户多残依老养残家庭成员、65周岁以上无固定收入患者(但免费白内障手术仅限于单眼)。
    申报程序:申报人须带个人身份证、新农合或城镇医保卡、医院出具的白内障诊断证明、2寸彩照4张,到户籍所在镇(街道、区)残联办理登记,填写手术审批表和手术登记表各三份(在审批表反面复印本人身份证及医保卡号),由镇(街道、区)汇总统一报县残联审批。县残联审核后,患者在规定的时间内到定点医院实施手术。
    [热线电话]残疾人辅助器具是什么概念?我们想领取辅助器具,怎样领取?
    [陈理事长]残疾人辅助器具就是残疾人使用的,特别生产的或一般有效的,防止、补偿、减轻抵消残损、残疾或残障的任何产品、器具、设备或技术系统。残疾人辅助器具主要供肢体、视力这两类残疾人使用的,如轮椅、腋拐、手杖、无障碍门铃系统、无障碍闹钟、助视器等等。近几年来,我们常年开展贫困残疾人辅助器具需求调查登记工作,有这方面需求的残疾听众可持残疾人证到户籍所在镇(街道、区)残联进行登记。
    [热线电话]精神病患者免费服药卡如何办理?
    [陈理事长]根据《江苏省贫困精神残疾人免费基本用药实施办法(暂行)》(苏残发〔2014〕39号)要求,精神病患者免费供药对象为持有第二代残疾人证的一、二级贫困精神残疾人和三、四级低保、五保、优抚对象精神残疾人。其监护人可携带残疾人本人身份证、残疾证原件及复印件到户口所在镇(街道、区)残联登记办理。
    [热线电话]申请办理《残疾人证》有哪些条件和程序?
    [陈理事长]1.申请办理《残疾人证》的条件是:具有我县户籍,符合残疾评定标准,自愿领证的残疾人(言语障碍者年满3周岁、精神障碍者年满2周岁)提出评残申请。但一般还应符合一些相关条件,如:听力残疾双耳须经治疗一年以上仍不能治愈的;对因病或因交通、工伤等事故造成肢体伤害的残疾鉴定,必须经医疗终结一年以上、功能训练仍不能恢复的(截肢、截瘫的除外),等等。
    2.申请办理《残疾人证》程序如下:①申请:由符合申请条件的残疾人或其监护人,持残疾评定对象2寸免冠彩照3张、身份证(或户口簿)及相关病历向所在村(居)、镇(街道、区)提出残疾评定申请,填写《中华人民共和国残疾人证申请表》。②登记:镇(街道、区)残联对认定符合评残条件的残疾人,将其个人信息登记采集到残疾人信息管理系统。届时,县残联通知各镇(街道、区)残联告知申请人体检的具体时间和地点。③体检:县残联随机从残疾评定专家库中抽取各类评残医生,对残疾评定人员进行评残。由评定专家在《残疾评定表》上签明残疾类别和等级。④公示:对评残委初审认定评残合格对象在《建湖日报》、镇(街道、区)、村(居)进行三级公示。⑤发证:对公示无异议人员评残材料(含电子档)进行制证,加盖县残联印章。残疾人证最后由镇(街道、区)残联发放给残疾人。
    [热线电话]残疾等级的评定标准是什么?
    [陈理事长]目前,我们评残使用的是国家标准化管理委员会2011年1月14日发布的中华人民共和国《残疾人残疾分类和分级》标准。标准共分七个残疾类别,分别为视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾和多重残疾,每个类别有1-4个等级(具体评定标准可以上网或到县残联查看)。
    [热线电话]陈理事长,请您介绍一下残疾人之家的有关政策。
    [陈理事长]残疾人之家是根据残疾人需求和基层工作特点,依托镇(街道、区)和村(社区),建设以辅助性就业为主,集托养、康复、培训、文化体育、维权等各项服务为一体的残疾人综合服务机构。残疾人之家体现实际、实用、实效原则,做到“一家多能”、“一室多用”,基本满足基层残疾人工作实际需要和广大残疾人服务需求。
    服务对象:持有第二代残疾人证的16至60周岁无传染性疾病的重度肢体、轻度智力、精神和其他贫困就业困难的残疾人。目前,全县已建成残疾人之家20个,均为公办公营,由各镇(街道、区)政府(办事处、管委会)或村(居)负责日常管理,县残联提供业务指导。
    [热线电话]陈理事长,请您谈谈你们残联的主要工作内容。
    [陈理事长]我们残联主要工作内容有:残疾人组织建设、宣传教育、康复服务、就业培训、生活保障、文化体育、信访维权等,还承担县政府残疾人工作委员会的日常工作。残疾人就业、康复、教育和生活保障是我们残联工作的重点,也是我们解决残疾人民生的主要抓手。残疾人就业工作是采取优惠政策和扶持措施,通过多渠道、多层次、多形式,使残疾人就业逐步普及、稳定、合理。残疾人康复工作是积极为残疾人康复创造条件,帮助其恢复或者补偿功能,增强其参与社会生活的能力。残疾人教育工作是保障残疾人平等接受教育的权利,为残疾人接受教育创造条件等相关工作。残疾人生活保障工作是通过社会救济、社会保险、社会福利等途径保障和改善残疾人生活,包括对符合相应条件的残疾人保障享受政府低保、社会保险、临时救济、托养服务以及动员和组织社会开展助残慈善活动等等。
    [热线电话]陈理事长,听说国家对小微企业在征收残疾人就业保障金方面有所照顾,有哪些政策性规定?
    [陈理事长]从去年开始,残疾人就业保障金由地税部门直接征收,残联只负责认定单位在职残疾职工人数。按照省有关要求,对从业人员在30人以下的企业免征残疾人就业保障金。但已享受过减免优惠的小微企业不再重复享受。
    当然对于按比例安排残疾人就业的企事业单位,必须按照江苏省按比例安排残疾人就业年审软件的具体要求向县残联劳动就业所提供残疾人各类保险清单、劳动合同、工资表格等相关资料进行审核备案。今年以来,我会共为375家企事业单位844名在职残疾职工进行了年检审核。
    最后,我代表县残联衷心感谢《政风行风热线》节目,为我们提供这样一次与听众直接对话、直接交流的机会,感谢广大听众对残疾人工作的理解、关心和支持。促进残疾人事业发展是残联部门的主要任务,“代表、管理、服务”残疾人是残联部门的主要职责。明年,我会将在县委、县政府的正确领导下,以全面打赢残疾人脱贫攻坚战役为主线,以落实各级政府为民办实事项目为重点,加快普及残疾人就业、康复、扶贫服务,为残疾人平等参与社会生活创造更好的环境和条件,为我县经济社会高质量发展贡献力量。
    谢谢大家!