当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

就县应急管理局各项重点工作推进及安全生产领...

  • 访谈嘉宾:县应急管理局局长 李育佐
  • 访谈时间:2019年05月23日 11:00
  • 访谈摘要:2019年5月23日上午,县应急管理局李育佐局长走进建湖人民广播电台《政风行风热线》直播室,就应急管理局各项重点工作推进及安全生产领域热点问题与听众朋友进行沟通和交流。
文字实录
  • 【主持人】:近年来,我县牢固树立“生命至上、安全发展”理念,进一步强化企业安全生产主体责任落实,全面加强安全监管,严厉打击非法违法生产经营建设行为,坚决遏制较大以上生产安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。安全生产监管是个老话题,应急救援队伍是个新机构。今天我们请来了县应急管理局李育佐局长讲讲老话题,谈谈新机构,就应急管理局各项重点工作推进及安全生产领域热点问题与听众朋友进行沟通和交流。

    【主持人】:李局长,应急管理部门是一个新整合组建的部门,广大群众对这个部门还比较陌生,能否请您介绍一下,县应急管理局主要承担哪些工作职责呢?

    【李局长】好的。县应急管理局于今年2月份正式挂牌成立,新的部门以原来的县安全生产监督管理局为基础,整合了原来县应急办的应急管理、县公安局的消防管理、县水利局的水旱灾害应急救援、县民政局的救灾、县地震局的震灾应急救援、县国土资源局的地质灾害防治、县农委的森林防火等多个部门的多项职责,是一个全新的机构,其目的是加强、优化、统筹分散在全县各有关部门的应急管理资源和力量,构建统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制。具体来讲,我局的主要职责包括三个方面:一是安全生产监督管理。二是应急救援指挥。三是防灾减灾救灾。

    【主持人】:2019年4月23日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议,表决通过《消防法》的修改,并从4月23日起正式施行。新《消防法》的通过,对本部门的消防管理工作有哪些要求,李局长能给我们简要解读一下吗?

    【李局长】:2018年10月9日,公安消防部队官兵集体退出现役,成建制划归应急管理部,组建国家综合性消防救援队伍,随着改革转隶的完成,《消防法》也作了相应的修改和调整。新修订的《消防法》共有七章七十四条,共涉及11项修改。值得关注的内容有以下六个方面:一是消防救援机构保留了消防监管职能。新法规定:国务院应急管理部门对全国的消防工作实施监督管理。县级以上地方人民政府应急管理部门对本行政区域内的消防工作实施监督管理,并由本级人民政府消防救援机构负责实施。二是派出所的消防监管职能未变。公安派出所可以负责日常消防监督检查、开展消防宣传教育。三是建设工程消防设计审查、消防验收、备案和抽查的相关职能由消防部门移交至住建部门。四是公众聚集场所的开业前消防安全检查仍然是法定要求。公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府消防救援机构申请消防安全检查。五是县应急管理部门在新《消防法》中主要有两项职能。一项职能是将消防救援机构确定的本行政区域内的消防安全重点单位,报本级人民政府备案。另一项职能是对消防救援机构在消防监督检查中发现城乡消防安全布局、公共消防设施不符合消防安全要求,或者发现本地区存在影响公共安全的重大火灾隐患,书面报告本级人民政府。六是消防救援机构保留了火灾调查统计职能。也就是说火灾事故调查仍由消防机构具体负责。

    【主持人】:李局长,夏季将至,我县即将全面进入汛期,这也是本部门承担水旱灾害应急救援职能后,所要面对的第一个汛期,您能给我们介绍下本部门将采取哪些措施,确保我县安全平稳度汛?

    【李局长】:今年是全面落实机构改革要求的第一年,也是应急管理部门参与防汛防旱应急工作的第一年,我们将紧扣“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的要求,着重从以下三个方面夯实应急救援基础,主动应对水旱灾害。一是完善应急响应机制。与气象、水利部门建立沟通联络和信息共享机制,及时参与研判并掌握天情、水情、险情和灾情,实现应急管理数据信息共建共享,为开展抢险救援工作提供可靠信息支撑;加快县应急指挥中心与各镇(街道、区)、各有关部门和单位,以及省、市应急指挥中心互联互通;建立险情灾害响应处置预案制度,险情灾情发生后,及时科学研判灾害等级,快速启动应急响应,按程序有力有序有效组织抢险救援。二是强化应急抢险准备。按照县镇联动、以镇为主的方式和军地结合、专群结合的要求,配备专兼职抗洪抢险应急救援队伍,着力提高基层防汛抗旱队伍的社会参与程度,有效满足应急抢险救援需要;通过培训演练,检验各级防汛预案、人员、物资等方面准备情况,使抢险人员有效掌握应急救援程序、方法和技能,努力提升防汛抢险快速反应和实战能力,确保防汛抗旱抢险队伍在关键时刻能够拉得出、用得上、抢得下;拟订应急物资储备规划和需求计划,做好年度防汛抢险物资储备布局,组织协调好重要应急物资储备、调拨和紧急配送,力求做到物资数量充足、品种实用、调运便利;严格落实24小时值守备勤和领导在岗带班制度,拓宽信息搜集报告渠道,按照规定程序分级报送事故信息,完善应急救援保障机制,确保一旦发生险情灾情立即启动应急响应。三是夯实防灾减灾基础。按照中央关于推进自然灾害防治“九项重点工程”建设的总体部署,结合我县实际,建立防灾减灾工作协调联动机制,科学编制综合规划和实施方案,完善防汛抗旱工作体系。对可能发生的洪涝、干旱、台风等自然灾害,从排查、修复、预警、应急、力量配置等方面,进行统筹谋划,科学部署,针对关键领域和薄弱环节,完善防汛抗旱应急准备短板弱项,不断提升综合抢险救援能力;协同气象、水利等部门对台风、内涝、干旱等灾害多发地区,对暴雨、台风可能引发沉降、塌陷、溃堤、倒坝等次生灾害的地段,进行排查,查实查准风险隐患,落实应对防范措施,增强应急准备的针对性、实效性;会同气象、水利等部门加强灾害性天气预测预报,通过广播、电视、网络等媒体滚动发布灾害预警信息,加强防汛防旱和自救互救科学知识的宣传普及,提醒教育社会公众主动采取防灾避险措施。

    【主持人】:夏季高温期间除了要注意预防火灾事故意外,我们还要注意哪些方面呢?

    【李局长】:盛夏高温季节来临,加之雷电、暴雨、大风、冰雹、洪涝等灾害性天气也都多发于此时,给安全生产带来很多不利因素,容易导致各类安全事故发生。夏季安全生产要注意以下几个方面:一是用电安全。夏季天气炎热,人们穿着单薄且皮肤多汗,增加了触电的危险。另外这段时间潮湿多雨,电气设备的绝缘性能有所降低,生产现场临时用电、手持电动工具等是否进行检测检验;狭小、潮湿、易导电场所电气作业现场是否有安全监护;电气作业人员是否持证上岗,是电气安全检查的主要内容。二是防暑降温安全。夏季天气高温干燥,连续超负荷地工作容易造成中暑事故的发生。各生产经营单位要合理安排工作时间,尽量错开高温时段,并配备必要的防暑降温用品和药品。三是压力容器安全。压力容器、压力管道中的高压气体在烈日的照射下温度上升,体积膨胀,严重的会发生气体爆炸,造成人员伤亡和财产损失,所以夏季高温要提前做好压力容器、管道及其安全附件的检验、检测工作,加强对易受高温、雨水损坏和影响的特种设备、设施的检修维护。四是个人防护用品的穿戴。 劳动防护用品一般都是比较厚实,天气炎热穿上这些东西会让人觉得更热,于是一些员工在工作过程中放弃了穿戴。一旦危险来临连最基本的防护都没有了,使得原本不是伤害很大的事故变得比较严重,所以夏季高温时节,更要做好劳动保护用品穿戴的安全管理。五是防雷安全。要对各类设施、设备防雷接地进行检测,并定期检查,避雷针、避雷带等防雷设施要安装维护到位。六是危险化学品安全。夏季高温易造成危险化学品挥发、泄露和爆燃,危化品生产、储存单位要做好危险化学品的生产、储存装置和管道的防爆、防雷电、防泄漏等工作,完善危险化学品储存场所通风、降温、防潮等措施。对广大普通市民来说,夏季要重点做好防暑、防火、防雷击等安全措施,切实做好自我防护。在这里,我重点提醒一下,每年夏季,游泳溺水事故多发,要高度重视游泳安全,尽量不要在野河里游泳,不要独自一人游泳,游泳前要注意热身,未成年人游泳必须要有大人在一旁看护。

    【热   线】:李局长您好,我们是一家教育培训机构,前阶段,教育局要求我们办理消防验收手续,但是我们到消防大队申报,消防大队说暂时停办了,我想问问是怎么回事?

    【李局长】:刚刚,我简单介绍了新《消防法》修订的主要内容,其中重要的一条就是:从4月23日起,建设工程消防设计审查、消防验收、备案和抽查的相关职能由住建部门具体承担,消防部门不再具备相关职能。但是,为了切实做好移交过程中的衔接工作,防止出现工作断档,近期,县政府主要领导亲自召开协调会,明确在6月30日前,由住建局和消防大队联合开展相关工作,由住建局进行受理并出具相关审批意见,消防大队提供技术指导,确保平稳过度,6月30日后再由住建部门单独进行受理、审核和审批。目前,相关部门协调已经到位,您可以到住建部门申报相关手续。

    【热   线】:李局长您好,最近县应急管理局到我公司检查持证上岗情况,说我拿的电工进网作业许可证没有用,请问是什么原因?我应该拿哪种证上岗作业?

    【李局长】:电工属于特殊工种,危险程度较高,必须经过专门的业务培训,考核合格后,持证上岗。以前,从事电工作业可持能源局核发的电工进网作业许可证或原安监局核发的特种作业操作证(电工)上岗,但是根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号),取消电工进网作业许可证核发行政许可事项,由安全监管部门统一考核发放《特种作业操作证(电工)》,也就是我们正常说的IC卡形式的电工作业证。按照教考分离的原则,需要报考电工作业证的人员可到有资质的培训机构报名参加培训,参加由省应急管理厅统一组织的考试,考试合格后,由省应急管理厅发证。如果需要咨询的,可与我局考试考核中心联系,联系人郝伟,联系电话:86228239。

    【主持人】:最后,能否谈一下参加“政风行风热线”以及解答、解决群众咨询投诉的感想如何? 

    【李局长】:我深感正是通过“政风行风热线”这一平台,我们才能更好地倾听群众呼声,了解群众需求,并通过自身扎实的工作,帮助企业职工和广大群众解决在生产过程中面临安全生产方面的实际困难,维护党和政府在群众中的声誉,维护人民群众的根本利益,因此,在这里,我要代表全县应急管理工作者向“政风行风热线”栏目组表示由衷的感谢。同时,我希望通过“政风行风热线”,吸引更多的群众参与到全县的安全生产和应急管理工作中来,人人都为安全生产出份力,人人都为安全生产献计策,保障建湖在安全稳定的良好环境下继续又好又快向前发展。

    【主持人】:好的,听众朋友,做好安全生产和应急管理工作,维护人民群众生命财产安全,是坚持以人为本的必然要求,是我县政府履行社会管理、公共服务职能的重要内容,相信建湖县应急管理局会继续把安全生产和应急管理工作摆在突出位置,研究进一步抓好安全生产和应急管理的工作思路,切实改进工作作风,真抓严管,为科学发展、安全发展提供有力保障。时间关系,今天的节目就到这里,感谢听众朋友的收听,再见!

    【李局长】:谢谢主持人!谢谢听众朋友,再见!