精细管理提品质 勇当发展排头兵

发布日期:2022-09-06 浏览次数: [字体: ]

“县委十五届三次全会提出的加强城镇精细化管理新要求,为当前和今后一段时期的城市管理工作锚定了目标、指明了方向。县城管局将认真贯彻落实县委全会精神,抢抓机遇,接续奋斗,在勇挑大梁中作出城管贡献。”近日,县城管局党委书记、局长仇汉兵在接受采访时说。

聚焦重点项目,争当发展排头兵。围绕市对县的生活垃圾“四分类”考核指标,采取有效措施,全力推进“保三争二”。加大宣传引导力度。开展垃圾分类进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭“五进”宣传活动,通过微信公众号、QQ群等互动平台普及生活垃圾分类知识,引导居民形成良好分类习惯,进一步提升居民知晓度和参与率。提升垃圾分类质效。年底前,建成13个“四分类小区”、10个“省级达标小区”,并持续健全垃圾“四分类”制度体系,优化常态监督检查考核机制,攻克源头分类难、四分类集中点设置难、后道设施建设难、运营企业常态优质服务难等突出问题,督促已建成垃圾“四分类”设施的小区加强设施运营管理,合理确定厨余垃圾单独收运处置路径。加快推进农村生活垃圾分类和治理。统筹开展镇村全域生活垃圾分类工作,建立落实垃圾分类“投、收、运、处”机制,年内新建庆丰、建阳、高新区3个农村生活垃圾分类试点镇(区),按照“五无五有”的标准要求,持续推进村庄达标整治,全面排查整治非正规生活垃圾堆放点,消除环境卫生死角,加快农村公厕提档升级。

聚焦主业主责,干出发展新业绩。抢抓有限时间,拿出过硬措施,围绕文明城市创建“12+2”行动,在抓重点、攻难点、创亮点上持续发力。打造“有序城市”。全面规范市容秩序,流动摊点全部清零,“门前三包”签订率达100%,10月底前完成全县户外广告专项整治“回头看”,11月底前完成线杆线缆整治,持续推进违法建设治理,做好县城黑臭水体违建拆除“回头看”工作,加快推进老旧小区违建拆除。打造“洁净城市”。实施深度保洁作业,加大主次干道普扫、冲洗、洒水力度,环卫设施每日擦洗1次,提高机械化作业率,推进河道保洁“回头看”工作,强化公厕管理,专项整治后街背巷,清除卫生死角,垃圾清运做到日产日清。打造“品质城市”。加快推进路灯节能改造,9月底前完成九龙大道、迎宾大道、盐淮线等10条道路路灯节能升级改造,完成后街背巷新建太阳能路灯安装;10月初垃圾应急填埋场改造完成投入使用;10月底前,完成“五个一”精细化样板点创建工作。

聚焦精细管理,赋能发展高质量。紧盯城市管理难点、民生关注热点,重抓城镇精细化管理的最新要求,用“绣花功夫”建好城市、管好城市。管理规范标准化。对标先进地区管理标准,加快研究制定涉及城市管理方面的治理标准,分区分类制定市容市貌和户外空间秩序管理标准,以标准化助推城市精细化治理。专项治理项目化。梳理城市精细化治理工作中存在的薄弱环节,按照“目标责任化、项目清单化、治理时序化”原则,依法依规推进环境卫生、市容秩序、背街小巷、线缆线杆等10项整治行动,加快形成与城市品质、城市文化、城市形象相得益彰的城市精细化专项治理工作格局。区域管理网格化。将中心区域划分为“五大片区、二十单元格”,按照“定人、定位、定责”的“三定”原则建立形成“局分管领导—单位科室负责人—网格管理员—网格员”四级网格管理模式,实现城市管理“范围全包容、空间全覆盖、时间全天候、处置及时化、管理精细化”的目标。


打印 关闭