县民政局:聚焦民生解难题 服务群众见实效

发布日期:2022-09-14 浏览次数: [字体: ]

近年来,县民政局深入贯彻落实县委、县政府决策部署,全力战疫情、促脱贫、兜底线。全县民政服务保障对象约16.3万人,占户籍人口总数的21.36%。全县现有民政服务机构和设施462个,2021年各级民政事业支出达2.74亿元,民政服务能力和水平实现新的跃升。

基本民生保障底线兜住兜牢,困难群众有了更多获得感。社会救助关系困难群众衣食冷暖,是扶贫济困、救急解难的兜底性制度安排,在全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥着兜底保障的重要作用。脱贫攻坚胜利完成。将符合条件的11383名建档立卡低收入农户全部纳入相应救助保障范围。救助改革成效更加扎实。全面实现低保标准城乡一体化。目前,全县共保障低保对象6385户9914人,低保保障标准达到每人每月730元,全县城乡特困供养基本生活标准分别达到每人每月1600元和1300元。全面推进温情社会救助改革。 “快”响应、“简”程序、“暖”服务,困难群众凭“一证一书”(身份证、家庭经济状况核对授权书)即可申办救助,救助更加及时、高效、便捷。

养老护幼服务体系日益健全,一老一小有了更多幸福感。基本养老服务制度日益完善。推进居家养老服务设施建设运营,大力开展智慧居家养老上门服务,积极推进养老机构质量提升,建立特困人员护理救助制度, 释放政府对特困人员全方位兜底救助保障功能。儿童关爱保护服务切实强化。严格落实基本生活补贴自然增长机制,目前全县社会散居孤儿、父母监护缺失的儿童、父母无力履行监护职责的儿童、重病重残等儿童生活补贴标准已提高至2300元、1900元、1500元和1300元每人每月。今年以来累计发放困境儿童基本生活补贴700余万元。机构本质安全水平全面提升。组织开展养老院等民政服务机构安全专项整治,建立养老机构疫情防控移动联网监测系统,实现全县养老机构24小时“可视化”轮转监督,定期联合住建、消防、市监等部门开展“双随机、一公开”抽查行动,有力构筑了养老机构的安全防护网。

基层社会治理活力愈加彰显,自治主体有了更多参与感。基层社区治理能力加速提升。“十三五”期间累计投入资金491万元,重点升级改造20个社区服务阵地,基本实现了民政工作阵地、资金、人员“三落实、三到位”。社会组织发展活力明显增强。目前,全县共登记社会组织924个,登记注册志愿者19.4万人,广泛活跃在社会服务、社会治理各个领域。社会组织党建管理体制逐步健全,成立建湖县公益组织联合党支部,指导符合条件的社会组织组建功能性党支部。区划地名创新成果持续转化。认真组织开展红色地名征集工作,全县3个红色地名入选江苏省首批和第二批红色地名库。

社会事务服务效能显著提升,人民群众有了更多认同感。婚姻登记服务方式不断创新。将婚检、婚姻登记、婚姻家庭辅导纳入“一站式”服务,新建“九龙喜事”婚姻登记分中心,搭建便捷化婚前辅导服务平台,不断扩大婚姻家庭辅导的覆盖面。殡葬管理改革不断深化。共建成镇级公益性公墓11个、村级公益性(安葬点)公墓82个、城市公益性公墓1个、14个骨灰存放室,惠民殡葬政策全面落实,每年惠及近0.58万人。救助管理服务能力不断提升。开展流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动,2021年累计救助20人次。实现重度残疾人护理补贴标准城乡一体化,统一为每人每月130元。加大临时救助力度,充分发挥临时救助的“摆渡”作用。根据不同致困类型,分别实施支出型临时救助和急难型临时救助。突破临时救助户籍地和居住地限制,由急难发生地镇(街道、区)直接给予救助。

打印 关闭