索引号 014387605/2022-00648 组配分类 政策解读
发布机构 建湖县信息中心 发文日期 2022-08-04
文号 主题分类 商贸、海关、旅游
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会 时效性 有效

《建湖县消费券发放活动实施方案》文件解读

一、起草背景及过程

为深入贯彻盐城市《关于促进消费持续恢复快速发展的措施》,进一步激活被疫情抑制的消费需求,促进我县消费持续恢复快速发展,加快经济全面复苏,把疫情对我县经济的影响降到最低。经县委、县政府研究决定,在全县范围内发放消费券。

二、主要内容

《实施方案》共分为六个部分,主要内容包括:

第一部分,活动时间。拟定于2022年8月5日至2022年8月31日。

第二部分,活动范围。投放范围:为在建湖县境内消费人员。使用范围:主要在餐饮、购物、家电、汽车、电影院(购书)、体育健身等六个领域投放消费券(均为电子消费券)。参与商家为在我县注册的限额以上餐饮、商超(含大个体),商业综合体、特色夜市街区、电影院、指定的体育健身场所(健身房、体育舞蹈房、游泳馆、瑜伽馆)。同时,还兼顾了两个方面,一是因疫情关闭的宝龙广场、工薪之家、新华书店人民路店;二是注重线上餐饮企业培植,对具有一定规模的和月应税营业额在2.9万元以上的餐饮个体经营户也纳入使用范围,进一步扩大了活动影响力、惠及面。

第三部分,投放规模。计划投放额度1000万元。其中:餐饮消费券350万元、购物消费券400万元、家电消费券100万元、汽车消费券50万元、电影院(购书)消费券40万元、体育消费券60万元。另由县旅发公司出资配套,活动期间,九龙口景区所有门票全部免费。拟定于8月5日开始,计划每天上午10点投放,连续投放25天(期),每天(期)40万元,消费券有效期10天。

第四部分,活动规则。一是明确消费券上线流程:1、由县政府授权县商务局分别与“银联云闪付APP”、“建行生活APP”两家平台签订委托发放合作协议,免费进行投放;平台与参与活动商家签订合作协议。2、活动正式启动前,县财政预拨200万元;预拨款用完后再次拨付200万元,以此类推。9月15日前与平台完成活动资金结算。3、由各镇(街道、区)负责参与商家登记报名。报名工作结束后,分别由县委宣传部、县商务局、县教育局(体育局)、文广旅局在2日内完成核准,确定参与活动单位。二是明确消费券领取方法:消费者登录“银联云闪付APP”、“建行生活APP”平台,进入首页“建湖县消费券”活动页面,点击“立即领取”按钮,领取相应类别消费券。先领先得,领完为止。每部手机每期在两个平台上只能各领取一张消费券,保证了消费群体覆盖面。三是明确消费券发放面额:1、餐饮消费券按单笔消费的30%左右配券,分30元、60元、100元、150元、240元五种;2、购物消费券按单笔消费的30%左右配券,分15元、30元、60元、100元、150元五种;3、家电消费券按单笔消费的10%配券,分100元、200元、300元三种; 4、汽车消费券按单辆车价格档次配券,分1000元、2000元、3000元三种。以上四类由县商务局负责。5、电影院(购书)消费券为20元一种,购买的金额高于消费券面值即可使用,由县委宣传部负责。6、体育消费券按单次消费(含充值)的10%配券,分50元、100元两种,由县教育局(体育局)负责。

第五部分,应急预案。对消费券发放社会反响进行评估,制定应对措施。

第六部分,工作要求。明确相关部门、单位工作职责和任务,积极主动作为,做好相关工作,形成工作合力,共同推动消费券发放活动顺利推进,确保活动取得实效。

《实施方案》贯彻落实了上级促进消费文件精神,参照周边地区经验,结合我县实际进行编制,与上级政策紧密衔接。在政策范围上,明确了餐饮、购物、汽车、家电等重点消费领域,同时兼顾受疫情影响的相关服务业,确保覆盖面更广,能够惠及更多的行业和领域。



关联阅读:《建湖县消费券发放活动实施方案》.pdf


打印 关闭