重大项目建设撑起工业经济“脊梁”

发布日期:2022-08-30 浏览次数: [字体: ]

谋项目就是谋未来,抓项目就是抓发展。县委全会提出,项目是支撑当下发展的“稳定器”,推动未来发展的“动力源”,不抓项目、抓不住项目,一切都是空谈。全县上下要扎实开展“企业大走访、项目大推进、产业大招商”活动,以项目建设之“进”支撑经济发展之“稳”,全力以赴推进项目建设,积极扩大有效投资,以高质量项目稳经济大盘。

走进苏州绿控传动科技股份有限公司科技展厅,陈列架上展示的一张张证书、一个个奖牌格外引人注目。据了解,该公司是一家专注于汽车传动电控系统以及新能源汽车整车动力系统的创新型高新技术企业。该公司自主研发的客车AMT产品,填补了国内空白;推出的国内首个基于AMT技术的同轴并联式混合动力系统,打破了国外垄断。

“项目于今年2月份开工建设,仅用了4个月就实现试生产,这样的高效率完全得益于全县上下及时到位的服务,我们对建湖的服务效率和服务理念非常认可。预计今年销售额达1亿元左右。”苏州绿控传动科技股份有限公司董事长李磊说。

好的发展环境,是扎扎实实做出来的。我县各板块各部门靠前服务,实打实帮助项目、企业打通痛点、难点、堵点,厚植发展土壤,让项目不仅引得进、落得下,还能发展好。落户于高新区的高测20GW光伏大硅片项目是全球金刚线切割技术应用的创新者和领跑者。该项目一期满产后,又迅速启动二期,有望年底建成投产。项目全面建成后,可实现年产20GW单晶硅片,开票销售80亿元、税收2亿元。

“除清晰的产业定位、优越的投资环境外,良好的产业配套也是吸引我们落户建湖、扩大发展规模的关键。硅片的稀缺性和独特性,能够增强供应链上下游吸引力,相信随着公司的发展壮大,将助力全县以商引商。”青岛高测科技股份有限公司总经理张秀涛介绍说。

没有项目的领先,就不可能有区域发展的争先。对于在建项目,我县加强项目“保姆式”跟踪服务,实行产业项目专人负责制,指定专人专责跟踪服务在建企业,指导督促企业科学加快建设进度,及时解决项目推进问题,保障项目按计划投产。今年1~6月,全县新签约、新开工亿元以上产业项目分别为50个、46个,其中10亿元以上分别为7个、5个。

“我们将主动靠前服务,把存在问题找准,把制约瓶颈破除,把帮扶机制健全,把要素保障跟上,更大力度为企业健康发展保驾护航,全力推动经济社会高质量发展走在前列。”近湖街道党工委副书记唐泉表示。

据悉,上半年,全县固定资产投资同比增长16.4%,位居全市第二。一个个项目落地、建成,直接拉动全县经济持续稳中向好发展,为实现经济高质量发展奠定坚实基础。数据显示,在全市我县勇争第一板块,各项经济指标要快于全市平均指标,在全市占比均提高到10%以上。蔡广志   张斌弛

打印 关闭