高品质推进幸福生活取得更大突破——县委十五届三次全会工作报告解读之六

发布日期:2022-08-29 浏览次数: [字体: ]

民生连着民心,民心凝聚民力。关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是党的宗旨的根本要求。

县委全会提出,要坚持以人民为中心,持续优化公共服务供给,用心用情办好民生实事,不断增强群众获得感幸福感安全感。

关键词:拓宽富民增收渠道

带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。增进民生福祉最直接、最根本的是提高广大群众的富裕程度和生活质量。

县委全会指出,要健全完善就业促进、创业扶持政策体系,突出抓好高校毕业生、农村转移劳动力、退役军人等重点群体就业创业。扎实开展社会保险扩面征缴三年提升行动,持续完善多层次医疗保障体系,积极引导灵活就业人员、新业态从业人员参加社会保险,稳步提升城乡低保、特困人员、抚恤优待等标准,分层分类实施社会救助帮扶措施,确保共同富裕路上一个不落、一个不少。围绕“30、40、50”目标,鼓励农村经济股份合作社参与全域土地综合整治、高标准农田建设、新型农场试点和农村特色产业发展,持续拓宽村集体增收渠道。

关键词:优化公共服务供给

公共服务与百姓生活息息相关,加快公共服务补短板、强弱项、提质量,必将为民生幸福提速,为社会事业高质量发展提供坚强保障。

县委全会指出,要坚持教育优先发展,全面落实“双减”要求,持续深化校风教风师风“三风”整治,优化调整城乡教育资源布局。全面推进健康建湖建设,健全完善分级诊疗机制,加大医共体、医联体、“互联网+医疗健康”建设力度,全方位全周期保障人民群众身体健康。深入实施文化惠民工程,精心组织开展“喜迎二十大”群众性文化活动,推出一批高水平的“建湖原创”。健全完善“一老一小”服务保障体系,促进人口长期均衡发展。

关键词:提升社会善治水平

社会治理是社会建设的重要组成部分,既是国家整个现代化建设的重要构成,也为其他方面现代化建设提供保障和基础。社会治理有效,才能使社会有序运转、国家大治安宁、人民安居乐业,为经济、政治、社会等各方面发展创造良好的环境和条件。

县委全会指出,要统筹好发展和安全,以“时时放心不下”的责任感,切实做好防风险、保安全、护稳定等各项工作,确保社会大局持续安全稳定。毫不放松抓好常态化疫情防控,坚决守住来之不易的防控成果。高水平打造平安建湖、法治建湖,一体推进法治城市、法治政府、法治社会建设,全力争创全国法治政府建设示范县。认真落实“两个不放松”“务必整出成效”总要求,持续加强应急管理体系和能力现代化建设,争创省安全发展示范城市。

保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。只有始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,努力让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,才能使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。赵玉龙 严蕾

打印 关闭