江苏建湖:在“幸福河湖”间收获幸福

发布日期:2022-08-24 来源:盐城学习平台 浏览次数: [字体: ]

建设幸福河湖,是践行新发展理念的具体实践,也是保护河湖资源禀赋的有力体现。近年来,江苏省盐城市建湖县始终坚持生态优先、绿色发展,以深入实施河湖长制为抓手,上下同频共振、攻坚克难、久久为功,多措并举提升河湖水质,努力打造碧水亮丽名片。

处暑时节,炎热渐退、微风轻拂。走在建湖县上冈镇串场河边的小道上,一阵花草的清香扑鼻而来,放眼望去,只见河岸整洁、河道干净、河水清澈,展现出一幅水清岸绿、人水和谐的美丽画卷。作为今年建湖县全力打造的省级示范幸福河湖,串场河建湖段南北长18.3公里,南段建设串场河风光带和铁丝湾旅游度假区,北段结合美丽特色乡村打造,同时充分挖掘和串联串场河沿线历史文化资源,让幸福河湖有看点、有亮点。随着环境整治提升工程的顺利完成,美丽的串场河畔正日渐成为市民休闲健身的好去处。

“以前的串场河脏乱差俱全,经过政府的精心打造,现在的串场河风光带环境优美、景色宜人,建设的市民中心、城市驿站、文艺打卡地等多处便民亲民游园节点,不仅提升了城市品位,也更加丰富了老百姓的精神文化生活,我们现在每天早晚都喜欢到这里走走看看。”上冈镇居民周加仕说。

在建湖县,像这样的幸福河湖还有很多。位于该县冈西镇顾顶村的顾顶中心河是一条农村河道,长1.5千米,宽20米,今年以来,该条河道实施了幸福河湖建设,通过清除河道垃圾、整治河道断面、栽植绿色苗木等举措,实行水陆并进、立体推进,力求打造人民满意的幸福河湖。与此同时,落实河道长效管护,安排专人定期巡河,“一河一档”“一河一策”,推动水环境与水生态持续稳定向好,这里俨然是小桥流水人家,一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。

为持续彰显水乡魅力,提升群众幸福指数,今年建湖县共打造幸福河湖15条,目前已完成打造9条,预计11月份全部完成。如今,“河安湖晏、水清岸绿、鱼翔浅底、文昌人和”的幸福河湖新图景正在水乡大地徐徐展开。

打印 关闭