高颜值推进绿色转型取得更大突破——县委十五届三次全会工作报告解读之五

发布日期:2022-08-24 浏览次数: [字体: ]

生态的厚度,决定发展的高度。县委十五届三次全会强调:要坚持生态优先、绿色发展,充分发挥生态禀赋优势,积极凸显生态本底价值,在比学赶超中争进位,在绿色发展中作示范。

县委全会提出,坚持生态品牌化是实施“四化战略”的重要一环,要系统谋划、精准发力,深度融入绿色低碳发展示范区建设,全力争创全国“两山”实践创新基地,在高颜值推进绿色转型上取得更大突破。

关键词:提升生态碳汇能力

提升生态碳汇能力,是如期实现碳达峰、碳中和目标的一个重要方面。我们要坚持绿色低碳循环发展导向,系统布局碳达峰、碳中和行动,持续加大降碳减污力度,让产业结构更轻、发展模式更绿、生活质量更优。

县委全会指出,要大力培育节能环保、清洁能源、资源循环利用等绿色低碳产业,以产业发展含绿量推动经济发展高质量。要准确把握“双碳”目标和能耗“双控”要求,加快推进重点项目绿色改造升级,确保全年实施绿色化改造项目50个,建成省级绿色工厂2家。要扎实推进全国首批屋顶分布式光伏整县推进试点,大力支持新能源光伏制造企业和示范应用项目建设,鼓励工厂园区开展绿色低碳微电网建设,做大清洁能源发电规模。要加强生态文明宣传教育,积极倡导简约适度、绿色低碳生活方式,推动绿色出行、绿色居住、绿色消费,全民共建共享生态绿色家园。

关键词:夯实绿色生态基底

深入打好污染防治攻坚战,积极开展保蓝天、护碧水、守净土、增绿色行动,是厚植绿色生态本底的核心环节和关键所在。

县委全会要求,要扎实开展保蓝天行动,严格落实PM2.5和臭氧浓度“双控双减”,确保空气质量持续保持省市前列。要扎实开展护碧水行动,突出抓好黑臭水体治理、生态河道建设等重点任务,加快推进里下河洼地治理工程,确保省考断面、水源地水质100%达标。要扎实开展守净土行动,强化土壤污染源头管控和治理修复,深化垃圾分类和资源化利用,健全工业固废综合利用体系,继续推行小微企业危废收集贮存试点,全力保障土壤环境安全。要扎实开展增绿色行动,积极推进国土绿化建设和湖荡湿地保育工程,着力打造里下河最美“绿心”。

关键词:叫响生态文旅品牌

叫响生态文旅品牌,需以“三区同创”为引领,一体推进九龙口国家5A级景区、陆秀夫国家4A级景区、乔冠华和杂技传承基地、荷花漫国家3A级景区创建,着力构建各具特色、优势互补的全域旅游发展格局。

县委全会要求,要持续发挥九龙口旅游度假区龙头作用,以淮剧发源地沙庄招商、运营、管理为重点,完善服务业态,做精做美景区,国庆节全面对外开放,全力争创国家5A级景区。要坚持以文促旅、以旅彰文,扎实推动淮杂“非遗”与湿地“世遗”融合互动,积极推行“旅游+演艺”模式,将淮剧、杂技、民俗等文化,沉浸式、多点位、全天候植入生态旅游,努力实现文旅资源互为支持、共同提升,不断打响“水韵江苏”生态文旅品牌。

坚定不移走生态优先、绿色发展之路,是符合时代大势的正确选择。我县积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把生态文明建设摆在更加突出的位置,将经济发展与生态保护紧密结合起来,走“生态产业化”“产业生态化”发展之路,在高质量发展新赛道上坚决担起“勇挑大梁”重大责任,奋力绘就“强富美高”幸福画卷。高婷婷

打印 关闭