高能级推进城乡融合取得更大突破——县委十五届三次全会工作报告解读之四

发布日期:2022-08-23 浏览次数: [字体: ]

推进城乡发展一体化,是工业化、城镇化、农业现代化发展到一定阶段的必然要求,是国家现代化的重要标志。

县委全会提出,要在高能级推进城乡融合上取得更大突破,重点推进以人为核心的新型城镇化,大力实施乡村振兴战略,实现城乡互动并进、区域协调发展。

关键词:优化区域空间布局

优化区域空间布局就是要聚焦描绘现代乡村美丽图景,以优化空间、拓展功能、提升品质为重点,努力突出自身典型特色。

县委全会指出,要突出主导功能划分和边界刚性管控,强化集聚集约发展,以“三区三线”优化调整完善为契机,系统推进空间布局重塑和功能形态升级。要深入推进“一体两翼”建设,县城要突出文旅融合、创新创业,积极实施老旧小区和后街背巷整治、棚户区改造等工程,布局发展假日经济、夜间经济、流量经济等新业态,不断提升城市品质内涵;东翼上冈要主动承接大市区辐射带动,统筹做好新城开发、老城更新和产业园提档升级,全面建成滨河路绿色生态和产业园特色产业两条“廊道”,加快呈现产城融合、宜居宜业的现代化城镇形象;西翼九龙口要树立“全域皆景区、全域大花园”理念,突出形态、业态、生态相统一,在塑造水乡肌理、积淀文脉底蕴中彰显“建湖有戏——灵龙水乡·淮杂故里”的独特魅力。

关键词:推动乡村全面振兴

产业振兴是乡村全面振兴的基础和关键。乡村产业振兴要走一二三产业融合发展之路,推动农业产业链延伸融合,推动乡村产业功能拓展融合,培育壮大三产融合发展组织载体,实现工业与农业、城镇与乡村联动发展。

县委全会指出,要聚焦种源安全和耕地保护,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,大力实施种业振兴行动,加快高标准农田示范项目建设,持续提升农作物耕种收综合机械化水平,确保农业稳产增收。要围绕农业规模化、产业化、科技化、品牌化“四化”发展方向,突出有基地、有园区、有企业、有市场“四有”建设,积极打造东部设施果蔬、中部优质稻米、西部特色水产三大产业基地,提档升级农产品加工集中区,建立农产品线上线下双市场平台,提升“遇建湖鲜”“九龙口大闸蟹”品牌价值,实现农业发展质效同步提升。要一体推进农房改善和农村人居环境整治提升行动,深入做好农房改善“后半篇文章”,建立健全农村河道、道路交通、绿化美化、环境保洁、公共设施“五位一体”运行管护机制,努力建设点上出彩、线上成景、面上美丽的特色田园乡村。

关键词:深化文明城市创建

“文明城市”是一个社会文明与社会和谐的缩影,是一个社会文明与社会和谐的具体体现。文明城市创建的最终目的是实现民生保障一体化,协同推进城乡共同富裕。

县委全会指出,要树立长抓常管意识,对照创建标准,聚焦重点难点,紧盯短板弱项,扎实开展文明城市创建专项行动,确保创建为民、创建惠民举措不断走深走实,以实实在在的创建成效提升群众的获得感、幸福感。要建立完善条块结合、上下联动的城镇管理机制,突出抓好一镇一街一巷一村一广场“五个一”精细化样板创建,探索建立智慧交通、智慧物业、智慧停车等数字化示范应用场景,逐步提高城市管理水平。要注重道德内涵建设、文明风尚培育、城市精神塑造,大力弘扬社会主义核心价值观,深化书香城市建设,持续放大“建湖好人”品牌引领效应,扎实开展“树新风、除陋习”移风易俗专项行动,切实加强青少年思政教育,推动形成人人爱国爱家、个个崇德向善的文明新风尚。严蕾

打印 关闭