兜牢底线保民生 奋楫扬帆创一流

发布日期:2022-08-23 浏览次数: [字体: ]

——访县民政局党组书记、局长潘志胜

刚刚召开的县委十五届三次全会,提出了今后一个时期“该如何干”的具体要求,民政部门作为社会保障的职能部门,必须坚守为民、爱民初心,时刻关注民生、呵护民生、改善民生,把对特殊困难群体的殷殷关切、对“一老一小”的深切牵挂,作为一切工作的行动指南,咬定目标、真抓实干、善作善成、奋楫争先,推动民政各项事业不断取得新业绩,实现新跨越。近日,县民政局党组书记、局长潘志胜接受笔者采访时如是说。

关注特殊群体,把底线兜“实”。民政部门将时刻关注疫情形势下全县特殊困难群体的基本生活,常态化开展低收入人口的动态检测和认定,精心组织困难群体摸排工作,按照“应保尽保、应救尽救”的原则,及时将符合条件的困难群体纳入最低生活保障;继续做好社会救助审批权限下放至镇区的“后半篇文章”,加大服务、督促力度,确保温情救助、精准救助落到实处;扎实做好流浪乞讨人员巡查、保障工作,帮助长期滞留的流浪乞讨人员妥善安置户籍,落实好特困供养待遇,使其基本生活得到切实有效保证;充分运用第三方核查成果,着力解决核查中发现的问题,推进社会救助各项资金发放阳光透明、公平公正;积极组织开展“情系孤困·慈善一日捐”和“99公益”活动,募集更多的慈善资金,参与“第三次分配”,为社会保障体系建设发挥更好的补充作用。

关爱“一老一小”,把服务做“优”。充分用足政府购买服务政策,把为高龄老人提供上门居家服务的对象从80周岁以上逐步提高到75周岁以上的特困高龄老人,强化护理员培训,提升上门服务水平;帮助困难独居老人安装一键呼叫装置,为300户特殊困难老人家庭进行居家适老化改造,降低意外风险,构筑安全屏障;积极打造“枢纽式”养老服务综合体,推进建设10个“长者幸福食堂”,切实让广大老年人在“一顿饭的温度”里感受党和政府的温暖;着力办好绿康湖垛家园和重度失能老人集中护理院,用医养融合理念,推进区域性养老服务中心建设,切实增强老年人的安全感和获得感;积极搭建未成年人健康成长平台,推进“儿童关爱之家”实质化运营,强化困境儿童、留守儿童信息摸排和常态化、一体化巡查,健全社会关爱保障机制,保证“合力关爱、相伴成长”行动落到实处。

夯实社会治理基础,把改革文章做“新”。坚持把群众满意不满意作为一切工作的“度量衡”,努力巩固“温馨家园”创新成果,继续开展“心”地标、“馨”家园创建活动,完善日间照料、便民超市、民主议事、村邮驿站等功能,精心打造“有事好商量”阵地,实施“五社联动”,推进镇区社工站实质化运作;继续强化社会组织党的建设,推进社会组织“无障碍”年检和线上申办,鼓励和支持社会组织创星升级,不断优化社会组织结构,提升社会组织参与社会治理的能力和水平;着力办好镇区社会服务中心、村居党群服务中心和社区便民窗口建设,鼓励加大投入,增加服务设施,推进“一站式”服务,为社会治理不断注入新的活力。

完善社会福利,把社会事务做“细”。对照县委巡察发现农村公益性公墓建设管理问题,举一反三抓整改,持续推进殡葬领域突出问题专项整治,加快建设城市公益性公墓,完善镇级骨灰存放室功能配置,切实解决“逝有所安、葬有去处”基本殡葬服务供给问题;大力度推进婚姻登记“跨省通办”和“信息共享”服务,建好“九龙喜事”婚姻登记分中心,抓好“情定九龙口·相伴五谷树”婚俗改革试点,推进全社会文明婚俗的逐步养成;继续加大福彩发行营销力度,完善安全生产各项制度,努力把安全至上的各项举措真正落到细处。

“一枝一叶总关情,勇于作为显担当,民政系统的全体干部职工将在县委、县政府的坚强领导下,奋发而为、锐意前行,以更加饱满的工作热情和实实在在的工作举措,力夺全年各项工作的新胜利,用实际行动迎接党的二十大胜利召开!”潘志胜最后说。杨守鉴

打印 关闭