高水平推进改革开放取得更大突破——县委十五届三次全会工作报告解读之三

发布日期:2022-08-22 浏览次数: [字体: ]

改革是解放和发展社会生产力的关键,是推动国家发展的根本动力。构建新发展格局,必须用好改革开放这个重要法宝,向改革要动力、以开放促发展,不断加快改革开放,开创发展新局面。

县委全会提出,要在高水平推进改革开放上取得更大突破。坚持以改革激发活力、以开放释放推力、以创新重塑动力,在服务和融入新发展格局中展现更多作为。

关键词:深化重点领域改革

深化重点领域改革,加快完善市场机制,聚焦突出矛盾和关键环节,推动相关改革深化,健全与高质量发展相适应的体制机制,把市场活力和社会创造力充分释放出来,科学把握各项改革举措的关联性、耦合性,构建形成系统集成、全面深化的改革体系。

县委全会指出,要持续优化“放管服”改革链条,以数据共享促进办事流程优化和业务协同,扎实抓好一网通办、一业一证、企业开办“码上办”等重点改革事项,加快推进工程建设项目审批减环节、缩流程、降负担,实现项目拿地即开工、完工即验收、交验即发证,努力打造全市排头、全省前列、长三角一流的营商环境。要按照“控总量、减数量、调结构、降成本、促转型、建机制、压责任”的总体要求,明确“全口径”管控目标,深化镇财县管、镇债县管改革,持续控减政府债务总量,坚决杜绝新增隐性债务,建立完善科学规范、约束有力的预算绩效管理指标体系,不断提高县级财力水平和自我保障能力。要深化国资国企改革,高质量完成改革三年行动计划任务,健全规范市场化实体化运营机制,强化提升国企内部监督管理效能,切实防范国企经营性债务风险,推动国企聚焦主业做大做强做优,在推进产业发展、城乡建设、民生保障等方面发挥积极作用。

关键词:拓宽开放合作空间

顺应开放大势,把握合作大局,既是国家繁荣发展的必然选择,也是牢固树立开放理念,从更高视野、更广角度审视建湖,以外部市场和资源助力自身发展。

县委全会指出,要进一步增强“全市都是沿海地区”的思想自觉,紧抓江苏沿江产业向沿海转移机遇,寻求与黄海新区、中韩(盐城)产业园等重点园区协同发展,以陆海统筹、交通联通为牵引,以产业配套、项目承接为重点,以一体融合、协同发展为路径,全方位加强协作。要积极融入长三角一体化,以与苏州吴江区建立友好合作关系为契机,组织开展结对共建、产业提升、科创对接、农产品进吴江、文旅品牌推广“五大专项行动”,加快与吴江形成产业同频、创新同源、服务同等新格局。要打通对外开放通道,对接推进阜溧高速、盐阜快速通道、黄沙港航道等级提升等重大交通工程,深化与盐城港集团合作,推动建湖港区扩能升级,加快构建现代化交通运输服务体系。

关键词:激发创新创造活力

促进协调发展,激发创新创造活力,不断推进改革创新,坚持把创新作为第一动力,在独有独创上施展更大作为。

县委全会指出,要大力实施高企培育三年行动计划,建立健全以企业为主体、市场为导向的技术创新体系,支持企业与高校、科研院所共建重点实验室、协同创新中心,促进高新技术企业数量质量“双提升”,着力形成科技领军企业高峰凸显、科技中小企业高原崛起的集聚效应,年内新增国家高新技术企业30家、市瞪羚企业2家以上。要围绕主导产业布局,集聚科技研发、创新孵化等高端要素,加快推进高端装备研究院等平台建设,努力推动更多创新成果落地转化。确保规上企业市级以上研发机构覆盖率达40%,高新技术产业产值达43.3%,高新区悦湖之星、开发区睿创之芯分别争创国家级、省级科技企业孵化器。要加快创新人才集聚,建立健全柔性引才、评价激励等制度,聚焦产业链“高精尖缺”领域,大力引进更多科技领军人才、顶尖科创团队,确保高层次创新创业领军人才数在全市领先。陈思

打印 关闭