高层次推进工业强县取得更大突破——县委十五届三次全会工作报告解读之二

发布日期:2022-08-18 浏览次数: [字体: ]

建湖作为江淮生态经济区的核心板块,绿色低碳发展有基础、有优势、有潜力,理应站在排头、走在前列。县委十五届三次全会提出,我们要提高站位、深化认识,坚定不移把绿色低碳发展作为现代化建设的发展取向、工作导向、奋斗指向,全面推动产业生态化、生态产业化,保持定力,乘势而上,牢牢把握制胜未来的主动权,在建设绿色低碳发展示范区中扛起建湖担当、展现建湖作为、作出建湖贡献。

县委全会要求,要始终坚持实体为本、制造为根不动摇,把工业经济作为稳定经济大盘的主力军,以开展“企业大走访、项目大推进、产业大招商”活动为抓手,全力扩增量、优存量、提质量。

关键词:企业大走访

企业稳,经济才能稳。只有深入一线访实情,倾听企业诉求,找准痛点难点,才能做到情况在一线了解、问题在一线解决、帮办在一线落实,努力以优质高效的“服务指数”赢得企业的“满意指数”。

县委全会指出,要确保下半年规上工业企业增长面达75%。要推动政策快落实,全面梳理各类减税降费、助企纾困政策措施,确保各项政策直达基层、直接惠及市场主体,推动企业轻装上阵、稳健运行。要助力企业快转型,坚持把数字经济作为企业转型的关键增量,深入实施工业企业能级提升行动计划、“智改数转”三年行动计划,积极推动数字产业化、产业数字化,引导和支持企业深耕主业、迭代更新、重组上市、做大规模,确保全年培育三星级以上企业22家,其中四星级企业5家、五星级企业3家;博克斯公司实现北交所上市,道尔道公司进入辅导备案;工业全口径开票销售突破850亿元,三大主导产业开票销售突破570亿元,六条重点产业链开票销售突破400亿元,争创全省制造业“智改数转”成效明显地区。

关键词:项目大推进

项目是支撑当下发展的“稳定器”,推动未来发展的“动力源”,不抓项目、抓不住项目,一切都是空谈。

县委全会指出,要加快重大项目建设,围绕项目成长全生命周期,提升签约率、开工率、竣工率、投产率、达效率,建立健全“单月预审、双月开工、季度督查、半年观摩、年度考核”制度,全力推动项目建设进度,争取早日投产达效,努力形成实实在在的实物工作量和真金白银的有效投资。确保全年新开工超亿元产业项目120个,其中超10亿元10个。要强化要素保障,持续开展工业企业资源集约利用综合评价和“三项清理”,把有限的空间、排放、能耗等要素进一步集聚到重大项目上,真正把“好钢用在刀刃上”,切实杜绝“项目等土地”问题。“两区”要主动顺应由零散分布向集聚发展、由低效运营向集约发展的趋势,不断增强对优质项目、创新资源的吸引力,加快提高园区的土地产出率、成果转化率、发展贡献率,真正成为高质量发展的标杆区。

关键词:产业大招商

只有优质项目够数量,高质量发展才更有份量。

县委全会要求,要进一步明确招商方向,聚焦三大主导产业和六条产业链,坚持宜链则链、宜群则群、链群并举,深耕长三角、粤港澳等重点地区,精心组织长三角专题招商、新能源产业论坛等活动,持续突破一批“链主型”“群主型”重特大项目。确保全年新签约超亿元产业项目120个,其中超10亿元10个。同时,要进一步优化招商方式,创新招商模式,提高产业基金运营水平,更好地发挥投资撬动作用。要进一步压实招商责任,以“不成不归、不签不回”的韧劲和执着,在你争我夺的项目招引中实现更大突破;各主要经济部门要增强“一盘棋”意识,强化服务、靠前帮办,努力为项目落地创造条件、腾出空间;专业招商小组要发挥主力军作用,突出专人专职,集中精力抓招商,心无旁骛抓项目。

当前已经8月中旬,距离年底仅剩4个多月时间。县委决定开展“百日会战、冲刺全年”活动,抬高站位、锚定目标,抓住重点、补齐短板,强化对接、压实责任,动员全县上下以决胜的心态、攻坚的姿态、决战的状态,以强大合力推动各项工作再上新台阶、再创新业绩。树娟

打印 关闭