宝塔镇深化文明创建打造美丽乡村

发布日期:2022-07-28 浏览次数: [字体: ]

今年以来,宝塔镇深入推进文明创建工作,对照创建标准全面开展“回头看”,强化责任,细化举措,扎实做好补短板、强弱项,确保创文工作有措施有行动有实效。

重抓重点点位问题通报。该镇根据创文重点点位检查发现的主要骨干路道有坑洼、集镇车辆停靠秩序乱、少数村(社区)垃圾清运不及时等14项问题,专门召开创文工作再推进会议,以刀刃向内的勇气,现场公布存在问题所在区域,对涉及的主要负责人面对面提出批评,并让其作出限期整改承诺。同时,要求全镇各村(社区)、镇直(办)单位对照创文标准全面“回头看”,利用半个月时间自觉抓好整改工作,接受镇创建办检查验收,确保创文工作落实落细落地。

重抓整改行动责任落实。镇党委明确各村(社区)党组织书记、镇直(办)单位主要负责人为整改第一责任人,必须按照镇里出台的整改工作方案整改到位,到期不能完成整改工作任务和检查中仍然发现类似或其他方面存在的创文问题,严肃追究责任,直至采取组织措施,增强全镇干部做好创文工作的责任意识。全镇先后组织600多人投入到街道、路道、河道和村庄等创文一线清扫捡拾垃圾杂物,清理墙体(电力通讯杆线)“野广告”,打捞水面漂浮物。100多名志愿者进村入户散发环境保护、出行文明宣传资料3000多份,确保问题整改有温度有力度。

重抓硬件设施完善提升。对创文中设立的宣传标识标牌逐个检查,对风吹日晒剥蚀严重的13面宣传牌全部作了更换,歪斜的6处宣传牌全部扶正压实,字迹残缺的6块宣传标牌重新进行了一遍油漆,换上了新字体,路道开裂和破损坑洼的9处地段作了沥青灌注和混凝土浇筑。在此基础上,根据需要新增宣传标识标牌12处,添置镇村(社区)垃圾投放箱38只,满足人口居住集中区垃圾投放需要。

重抓长效管理执行督查。对全镇创文自查和申请检查整改到位的硬件设施,全部明确具体责任人和管理责任人,由镇创建办负责例行检查。在此基础上,进一步压实管理责任,镇党委规定,从现在起,各个管理区域出现硬件设施人为损坏的一查到底,严肃追究责任人责任,年终不得参加综合奖和个人先进奖评比。并对镇村环卫工实行出勤和工作质效逐日考核,考核结果与个人工资报酬挂钩,努力实现创文工作处于长效管理状态。许琴 吴鸣 金华 

打印 关闭