中联公司:秸秆成为企业发展“香饽饽”

发布日期:2022-07-14 浏览次数: [字体: ]

秸秆不仅可以用于生物质发电,还可以制成排水板,应用于给排水工程项目中。曾经让不少农民头疼的植物秸秆,如今华丽变身,成了相关企业眼中的“香饽饽”。

在江苏中联路基有限公司生产车间,伴随着阵阵轰鸣的机器声,一堆堆植物秸秆经过分离、加温、粉碎等多个自动化生产工序,变成了一片片绿色环保的排水板。目前,公司共有秸秆排水板生产线6条,全天可生产秸秆排水板40万延米,市场价格低于普通型号的20%。

绿水青山就是金山银山。近年来,中联公司坚持走绿色转型发展道路,运用自主研发的生产设备,经过两年多时间、几百次反复试验,终于研制出以秸秆为主要原料的排水板。该排水板埋入土层早期具有很强排水功能,约在一年后,地基不需排水时,芯板可在地下自行降解。据公司负责人介绍,公司坚持以市场需求为导向,每年从当地收购3000吨左右的秸秆用作原料,有效缓解了因秸秆焚烧带来的环境污染问题。

“秸秆排水板主要优势是环保,还有就是可以减少工后沉降。目前已在上海浦东机场物流区、滨海铁路站场及南沙港项目投入使用,效果良好。”中联公司董事长李德光说。

从竞争激烈的传统塑料排水板,到目前拥有36项实用新型专利和3项发明专利、填补国内空白的植物秸秆排水板,中联公司靠自主研发、技术创新,走出了一条绿色转型发展之路,对推动排水板行业转型升级、减轻环境压力具有积极作用。高婷婷 张斌驰

打印 关闭