索引号 11320925014387605J/2022-00447 组配分类 环境保护
发布机构 盐城市建湖生态环境局 发文日期 2022-06-06
文号 主题分类 城乡建设、环境保护
体裁分类 公报 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会 时效性 有效

2021年建湖县生态环境状况公报

根据《中华人民共和国环境保护法》和《江苏省环境保护条例》的有关规定,现予公布《2021年建湖县生态环境状况公报》。

盐城市建湖生态环境局局长张卫东

2022年5月26日

综 述

2021年是“十四五”规划开局之年,全县认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入打好污染防治攻坚战,全县生态环境质量持续稳定向好。

一、水环境

(一)饮用水源

2021年,我县现有2个集中式生活饮用水源地,为西塘河颜单水源地、戛粮河建阳水源地(备用水源),全年取水量1778万吨,每月上旬监测一次,其中6~7月份进行109项全分析。根据江苏省生态环境厅官网公示结果表明:我县饮用水源地水质总体较好,符合《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅲ类标准,全年达标率为100%,与上年相比水质稳定。

(二)地表水环境

2021年,我县境内主要河流(水系)黄沙港、通榆河、射阳河上布设水环境质量例行监测断面共16个(含省控断面4个,市控断面9个,县控断面3个),每月进行1次例行监测。

1. 总体水质状况:16个断面按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)进行评价。水环境质量总体良好,符合Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类、劣Ⅴ类断面比例分别为75.0%、12.5%、6.25%和6.25%。主要污染指标为总磷、氨氮、化学需氧量、高锰酸盐指数和五日生化需氧量。

2. 断面级别水质状况:4个省控断面年均水质符合Ⅲ类的断面比例为100%,9个市控断面年均水质符合Ⅲ类的断面比例为66.7%,3个县控断面年均水质符合Ⅲ类的断面比例为66.7%。

3. 河流(水系)水质状况:①黄沙港水系水质为轻度污染,9个监测断面符合Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类、劣Ⅴ类断面比例分别为55.6%、22.2%、11.1%和11.1%。主要污染指标为总磷、氨氮、化学需氧量、高锰酸盐指数和五日生化需氧量;②通榆河水系在建湖仅设1个监测断面,水质符合Ⅲ类水标准;③射阳河水系水质为优,6个监测断面符合Ⅲ类的比例为100%。

二、空气环境

(一)县城空气

2021年,县城空气环境质量设置2个空气自动监测站进行24小连续监测,为建湖二中、建湖县书画院。主要监测项目:二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳(CO)和臭氧(O3)6项。县城空气中各污染物年日均浓度分别为:二氧化硫(SO2)8微克/立方米,二氧化氮(NO2)21微克/立方米,可吸入颗粒物(PM10)59微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)30微克/立方米,一氧化碳(CO)700微克/立方米,臭氧(O3)96微克/立方米。其中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)年日均浓度值均达环境空气质量二级标准,符合功能区划要求;一氧化碳、臭氧无具体标准值。

2021年,全县环境空气以颗粒物污染为主,全年优良天数328天,优良天数比率达89.9%,同比2020年上升2.2个百分点,位列全省第3、全市第1,达到市考核目标88%的要求。PM2.5年浓度均值28.6微克/立方米,同比2020年下降9.2%,位列全省第12、全市第4,达到市考核目标32微克/立方米的要求。PM2.5年均浓度和空气质量优良天数比例持续实现双达标。

(二)酸雨

2021年,我县县城降水测点1个(建湖生态环境监测站),数据表明:共获得降水样品39份,降水酸度在7.16~6.93之间,降水PH均值为7.03。全年没有出现酸雨,同比 2020年,酸雨出现频率持续为0。

(三)降尘

2021年,我县降尘测点2个(建湖县实验小学和建湖生态环境监测站),数据表明:降尘测值范围为0.6~5.5吨/月·平方公里之间,最高值5.5吨/月·平方公里,出现在3月份县监测站测点,降尘年月均值为3.0吨/月·平方公里,较上年度3.6吨/月·平方公里下降0.6吨/月·平方公里。

三、声环境

2021年,县城声环境质量总体较好,与往年相比基本稳定,社会生活噪声、交通噪声等占主要噪声源97.1%。①功能区噪声:监测布设7个点位,全年各类功能区噪声昼间总体达标率为97.6%,夜间总体达标率为85.9%,与2020年相比,功能区噪声昼间达标率上升了2.5个百分点,夜间达标率下降了3.2个百分点;②县城区域环境噪声:布设103个点位,昼间年平均等效声级为49.7dB(A),符合标准55.0 dB(A)的要求,达到区域环境噪声一级水平,与2020年相比上升了0.6dB(A),达标率为97.5%;③道路交通噪声:布设21个测点,年平均等效声级(路长加权)为61.5dB(A),符合标准70分贝的要求,交通噪声强度为一级,与2020年相比上升了0.9dB(A),达标率100.0%。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统