索引号 014387605/2022-00392 组配分类 政策解读
发布机构 建湖县信息中心 发文日期 2022-05-09
文号 主题分类 国民经济管理、国有资产监管
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会 时效性 有效

《建湖县12345开展线上服务企业
“直通车”的工作方案》文件解读

一、制定背景及过程

研究出台《建湖县12345开展线上服务企业“直通车”的工作方案》,是进一步优化提升营商环境,畅通政企沟通渠道,加快推动构建“亲”“清”政商关系,持续深化“放管服”改革的重要内容,也是充分发挥12345政务服务“总客服”作用,为此,省、市先后在12345平台开设“一企来”服务企业专区,切实加强服务企业工作。结合我县实际,依托盐城市12345“一企来”专区,实施线上服务企业“直通车”,为企业提供政策咨询、政策推送、手续办理查询及诉求受理办理等个性化、精准化、高效化的政务服务。依据盐城市《关于开设12345“一企来”专区和线上服务企业“直通车”工作方案》,我局起草了《建湖县12345开展线上服务企业“直通车”的工作方案工作方案》,并于2022年4月6日征求各镇(街道、区)及相关部门意见,收到反馈35条,均无意见。4月11日提请县司法局审查,4月15日通过县司法局合法性审查后,完善形成了《工作方案》(讨论稿),经县政府十九届第四次常务会审议通过后,于2022年5月9日发布。

二、主要内容

《工作方案》(讨论稿)共5个部分,主要内容包括:

第一部分为总体思路。充分发挥12345政务服务“总客服”的作用,依托盐城市12345“一企来”专区,实施线上服务企业“直通车”,实现“企业诉求、一号直达”。第二部分为服务对象。所有在湖投资兴业的各类国有企业、民营企业和外资企业等市场主体。

第三部分为主要任务。一是强化“一企来”服务专区,由县涉企部门政策专员组建全县涉企政策解答专家组,与市12345“一企来”服务专区联动,服务全县面上企业;二是实施服务企业“直通车”,服务重点企业(星级企业),利用市12345设立的重点企业诉求直达专席,全天候受理企业诉求,通过闭环运行流程,为企业提供优质高效服务。第四部分为工作内容。主要从提升12345自身服务能力着手。一是建立涉企政策知识库、政策解答专员库和重点企业重大项目信息库,为企业服务提供支撑,利用信息库建立重点企业信息库共享机制并及时更新,让重点企业重大项目的诉求直接接入企业诉求直达专席。二是规范工作流程,提升办理质效。从制度上规范企业诉求受理办理工作,压实工作责任,更好地开展服务企业工作。三是突出联合会办,不定期对工单办件质效进行检查,对跨部门解决难度大的问题,通过“一哨联办”机制,促进问题解决。第五部分为保障措施。通过强化宣传引导、人员培训、督查考核,保障12345“一企来”专区和线上服务企业“直通车”工作顺利开展。


关联阅读:《建湖县12345开展线上服务企业“直通车”的工作方案》.pdf


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统