索引号 014387605/2022-00768 组配分类 政策解读
发布机构 建湖县信息中心 发文日期 2022-10-25
文号 主题分类 卫生、体育
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会 时效性 有效

《建湖县“十四五”卫生与健康发展规划》文件解读

一、制定背景

“十四五”时期(2021-2025年),是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是建湖县深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对江苏工作重要讲话指示精神,面对“争当表率、争做示范、走在前列”的新形势新要求,建设高质量发展的新建湖的重要时期,必须要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,大力发展卫生与健康事业,不断提高人民群众健康水平。根据《盐城市“十四五”卫生与健康发展规划》和《建湖县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》的精神,制定本规划。本规划主要阐明全县“十三五”期间卫生健康事业取得的成绩,“十四五”发展面临的形势、指导思想、基本原则、目标体系和重点任务,是今后五年全县推进健康建湖建设、深化医药卫生体制改革、应对突发公共卫生事件的行动指南。

二、主要内容

《建湖县“十四五”生态环境保护规划》主要包括序言、5章、19小节。其中,序言及第一、二、三章是总论部分,主要阐明编制依据和重大意义,梳理发展基础与发展条件,提出指导思想和主要目标;第四章是主体部分,主要提出我县卫生健康事业发展重点实施的10方面重点任务;第五章是结束语部分,强调规划实施的保障措施。主要内容如下:

(一)发展回顾:主要分析“十三五”时期取得的成效。

(二)发展形势:主要阐述我县“十四五”时期卫生健康事业发展所面临的机遇和挑战。

(三)指导思想、基本原则和主要目标:1、指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时期卫生健康工作方针,坚持以人民健康为中心、预防为主、防治结合、中西医并重,以建设“健康建湖”为统领,以“共建共享、全民健康”为主题,以深化医药卫生体制改革为动力,建成覆盖城乡、优质高效的现代医疗卫生服务体系,全方位全周期保障人民健康,显著改善健康公平,为建湖高质量发展走在苏中苏北前列提供有力保障。2、基本原则:主要是坚持以人为本,实现健康优先坚持政府主导,促进共建共享坚持问题导向,加快改革创新坚持统筹兼顾,推进协调发展等四个原则。3、主要目标:擘画了“十四五”期间我县卫生健康事业的总体目标。到2025年,基本建立起适应我县经济社会发展和人民健康需求的整合型、智慧化、高品质的新时代卫生健康服务体系,卫生健康布局调整基本完成,分级诊疗制度日趋完善,医疗服务和公共卫生服务能力显著提升,健康管理更加精准,康养体系初步形成,基本满足人民群众多层次、多样化的医疗卫生健康服务需求。主要从健康水平进一步提高、服务体系进一步完善、资源配置进一步优化、健康产业进一步发展、治理水平进一步提高等五个方面进行阐述,同时,结合我县卫生健康事业发展实际,前瞻性地构建了基于“健康水平、疾病防治、健康资源、健康服务”四大类33个指标的发展指标体系。

(四)重点任务:十大重点任务分别是深化医药卫生体制改革;积极推进健康建湖建设;完善医疗卫生服务体系;强化医疗卫生服务能力提升;构建现代公卫服务体系;加强重大疫情防控救治体系建设;积极发展中医药服务;主动应对人口老龄化;构建智慧健康服务体系;强化发展保障支撑。

(五)组织保障:强调了“十四五”期间我县卫生健康事业发展的组织保障措施,分别从加强组织领导,筑牢责任担当加强舆论引导,造浓宣传氛围加强监测评估,确保推进实效等三个方面推动规划的顺利实施。



关联阅读:《建湖县“十四五”卫生与健康发展规划》.pdf

打印 关闭