索引号 014387605/2022-00803 组配分类 政策解读
发布机构 建湖县信息中心 发文日期 2022-11-10
文号 主题分类 其他
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会 时效性 有效

《建湖县电力接入工程政企共担管理
机制实施办法(试行)》文件解读

一、出台背景

为深入贯彻《国务院办公厅转发国家发展改革委等部门关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展的意见》(国办函〔2020〕129号)、《省政府办公厅转发省发展改革委等部门关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展实施方案的通知》(苏政办发〔2021〕55号)要求,根据《市政府办公室转发市发展改革委等部门关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展的实施细则的通知》(盐政办发〔2021〕95号)、《盐城市新建居住区电力接入工程政府投资建设操作办法》(盐政办函〔2022〕8号)要求,结合建湖实际,制定本实施办法。

二、定义和适用范围

1. 电力接入工程费用指在城镇规划建设用地范围内,从用户建筑区划红线连接至公共管网发生的入网工程建设费用,不包含用户提出的超标准或个性化需求的延伸服务费用。

2. 低压小微企业电力接入工程全部费用由供电公司承担。

3. 新建居住区电力接入工程涉及的电气和土建工程由政府承担投资建设。

4. 除新建居住区以外的电力接入工程,由供电公司承担电气工程投资,政府负责完善项目用电所需的线路通道、电缆管沟廊道等市政配套基础设施建设,落实工程建设资金。

5. 本实施办法适用于2021年3月1日以后通过出让或划拨等方式取得土地使用权的城镇规划建设用地范围内项目。

三、工作原则

按照“政企共担、精准投资、专款专用、按实结算”的原则,建立政府、供电公司共担电力接入工程建设费用的管理机制,落实国家、省、市政府关于延伸电网投资的相关规定,进一步明确政府、供电公司、用户三方在延伸电网投资中的权责界面,以用户用电需求为导向,推行政府、供电公司、用户三方高效协同的电力接入服务机制,打造全省一流电力营商环境。

四、实施步骤

本办法自发文之日起实施,试行期一年。



关联阅读:建湖县电力接入工程政企共担管理机制实施办法(试行)



打印 关闭