索引号 014387605/2022-00791 组配分类 政策解读
发布机构 建湖县信息中心 发文日期 2022-11-16
文号 主题分类 农业、林业、水利
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会 时效性 有效

《关于做好第三次全国土壤普查工作的通知》文件解读

一、制定背景。根据《国务院关于开展第三次全国土壤普查的通知》、《省政府关于做好第三次全国土壤普查工作的通知》、《市政府关于做好第三次全国土壤普查工作的通知》,全面完成我县第三次全国土壤普查任务,土壤普查是一项重要的国情国力调查。第三次全国土壤普查是继1979年第二次全国土壤普查之后,开展的又一次全国性土壤资源情况全面调查。做好此次普查工作,对于精准施策加强耕地保护建设、提高农业综合生产能力、保障粮食安全等,具有重要意义。各镇(街道、区)、各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和加强耕地保护的一系列重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,遵循全面性、科学性、专业性原则,衔接已有成果,按照“统一领导、部门协作、分级负责、各方参与”的要求,全面查明查清我县土壤类型及分布规律、土壤资源现状及变化趋势,真实准确掌握土壤质量、性状和利用状况等基础数据,为土壤科学分类、规划利用、改良培肥、保护管理奠定基础,为加快全县农业农村现代化、全面推进乡村振兴、促进生态文明建设提供有力支撑。

二、主要内容:

(一)普查对象。全县耕地、园地、林地、草地等农用地和部分未利用地的土壤。其中,林地、草地重点调查与食物生产相关的土地,未利用地重点调查与可开垦耕地资源相关的土地,如盐碱地等。

(二)普查内容。包括土壤性状、类型、立地条件、利用状况等。其中,性状普查包括野外土壤表层样品采集、理化和生物性状指标分析化验等;类型普查包括对主要土壤类型的剖面挖掘观测、采样化验等;立地条件普查包括地形地貌、水文地质等;利用状况普查包括基础设施条件、植被类型等。

(三)普查时间安排。2022年,完成工作方案编制、技术规程制定、工作平台构建、外业采样点规划布设,开展培训和宣传等工作。2023-2024年,组织开展技术实训指导,完成外业调查采样和内业测试化验,开展土壤普查数据库与样品库建设,形成阶段性成果。2025年完成普查成果验收、汇交与总结工作。



关联阅读:关于扎实做好第三次全国土壤普查相关工作的通知

打印 关闭