我县启动第30个全国税收宣传月活动

发布日期:2021-04-07 浏览次数: [字体: ]

“企业发展中碰到了哪些涉税难点?大家对税务部门有哪些诉求和建议?”近日,一场“税收惠民办实事,深化改革开新局”纳税人代表座谈会在县税务局会议室进行,标志着我县今年第30个全国税收宣传月正式启动。

座谈会上介绍了去年以来全县税收发展情况、服务纳税人相关工作成效和今年便民办税春风行动安排。税务干部与企业代表齐聚一堂,点对点解读最新税费优惠,面对面倾听企业诉求。

纳税人代表交流互动环节,来自江苏森达热电集团有限公司、江苏剑牌农化股份有限公司、江苏建业建设集团有限公司、江苏三益石油装备有限公司、江苏恒才液压机械制造有限公司、江苏东华纺织有限公司等企业纳税人代表,交流了企业经营发展情况,就关心的涉税问题进行了探讨,对税务部门近年来在优化办税缴费服务举措、及时响应纳税人需求、加快出口退税和增值税增量留抵退税办理等方面所作的努力给予了高度评价。

2020年,全县税务系统聚焦税收职能发挥,统筹推进疫情防控和支持经济社会发展,全力服务“六稳”“六保”大局。县税务局连续10年保持省级文明单位称号,“十三五”以来一直位居全市税务系统和地方绩效考核先进单位前列。

坚持忠诚履职促发展。坚持组织收入原则不动摇,坚持依法征收不动摇,着力提升组织收入质量。充分发挥税收职能作用,全年共组织入库各项收入58.81亿元,其中:税收收入39.9亿元,社保费和其他基金(费)收入18.91亿元。全年共办理出口退(免)税2.1亿元,全年共落实各项税费优惠9.9亿元,服务建湖经济高质量发展大局。

坚持聚力创新优服务。推进“非接触式”办税服务,坚持“涉税事、线上办、非必须、不窗口”原则,全县线上办税业务量占比93.56%,7类110项业务实现“全程网上办”。深化税银互动,全面推广纳税信用等级贷款新模式,先后与建行、农行等银行合作,通过“税e贷”产品向全县40多家企业投放贷款3000多万元,有效缓解了企业融资难、融资慢、融资贵等难题。

坚持深化改革提质效。全面推进“1+5”新征管体系建设,提升税收治理能力,严格落实职责清单,规范统一征管流程操作,建立纳税服务、组织收入、法制事务、风险管理和基础管理统筹机制。全面落实税务权责清单和依法行政“三项制度”,打造一体化风险防控机制,强化税收执法督察和内部审计,规范权力运行。

坚持党建引领强队伍。加强党对税收工作的全面领导,开展标准化规范化基层党支部建设,结合建湖县域文化,打造“塘河税莲”党建品牌和“红、金、蓝”三色文化。充分用好学习强国这个平台,全系统学习强国总积分名列全县前列。2020年县税务局荣获盐城市税务系统青年技能大赛第二名,1名同志获得省局业务骨干,9名同志获得市税务局岗位能手。

据悉,今年税收宣传月,该局还安排了纳税人代表座谈、“深化改革,优化执法,改进服务”系列宣传、“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”系列宣传和税收普法教育宣传等,努力为高质量推进新发展阶段税收现代化、推动经济社会高质量发展、实现“十四五”良好开局营造浓厚的舆论氛围。朱海平 殷富 汤喜娟

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统