九龙口:打造“红色物业” 建设幸福家园

发布日期:2021-04-06 浏览次数: [字体: ]

近年来,九龙口旅游度假区(九龙口镇)在强化基层党建工作过程中,充分发挥基层组织在乡村治理中的“主心骨”作用,积极探索和实践农村新时代红色物业管理,坚持支部引领党员、党员凝聚群众,带着群众干、做给群众看,深入推进“美丽乡村”建设,带领广大群众建设幸福美好家园。

打造红色物业强服务。在梅苏村、收成村等村民集中居住区,建立新型社区红色物业管理组织。在社区建立网格党支部,将社区党员纳入支部活动,建立“党组织+党员+业主”的党员服务群众网络。红色物业管理人员由老干部、老党员、社会文化人士、外聘人员组成。注重吸纳妇女群众参加物业管理,充分发挥她们在交流沟通、宣传等方面的积极力量,扩大她们在言传身教方面的影响力。定期召开座谈会,了解相关情况,走访社区居民,帮助解决实际困难,成为联系群众、服务群众的平台。

创新积分超市聚合力。重抓创建关键人和示范点,在收成村试点领办“家美幸福来”积分超市。将“美丽庭院”创建、“红色物业帮办”、“志愿服务”等多项基层社会治理事项纳入“积分制”管理范围,因事获分、依分换物。积分超市设立评比领导小组,落实评比小组职责,建立积分超市管理制度和积分评比标准、兑换表。 评分标准设立环境美、精神美、获评荣誉称号、现役军人、家庭和睦、邻里和谐等10个大项计50个小项目,涵盖了人们日常生活学习内容,对村民文明习惯、传统美德、遵纪守法、公益行动、勤劳致富等方面的良好行为进行积分并按积分进行实物兑换,调动了村民积极参加积分活动积极性,创新推动健康文明、积极向上的社会风尚。

厚植文明新风扬正气。以党建引领全区镇文明建设,各村(居)充实调整文明创建领导小组,加大文明建设的力度。坚持党建带妇建,汇聚共建合力,充分发挥妇联执委、巾帼志愿宣传队等组织力量,进村入户开展文明宣传。深化家庭人文美德,通过设置文化墙、宣传标语等载体,倡导文明新风,弘扬社会正气。积极发挥妇女在清洁家园、美化庭院、传播精神文明中的独特优势。深入开展“美丽庭院”创建活动。截至目前,已评选挂牌“美丽庭院”示范户272户,被评为市“美丽庭院”创建试点镇,梅苏村、收成村先后被评为市“美丽庭院”创建示范村。165人被村(居)评为“每月一星”,7人当选为镇级以上好人。倪同玲   柏楠   范保华

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统