县城投集团打造精品工程 推进“三区同创”

发布日期:2021-04-27 浏览次数: [字体: ]

开展“三区同创”,是县委、县政府践行新发展理念、构建新发展格局的重要举措,是充分彰显我县生态特色优势的重要路径。县城投集团聚合资源要素,系统思维谋划,以“产业振兴、文旅先行”作为“三区同创”工作总要求,以双湖文旅产业带和网红特色街区建设为总抓手,以打造新时代高质量文旅实践样板为总目标,致力于将我县打造成宜居、宜业、宜游的县域旅游示范区。

坚持规划引领,深入挖掘文化底蕴。高标准制定文旅产业发展规划,认清找准我县文旅资源现状、特色优势、短板问题,明确思路、目标、路径、举措,推动文化旅游产业融合发展。在特色网红街区方面,以“以人为本、生态发展”为总体思路,利用城市嘉园小区800米的沿街廊道,描绘出建湖人民从湖垛小镇的农耕小商品经济发展到今天新型城镇化的现代产业经济,真实映射出我县的淮杂文化和塘河文化,突出淮剧、杂技及建湖特色农副产品等IP主题,打造建湖新地标——网红打卡人文创意街区。同时,逐步全面提升商业街业态,针对主题精品消费群引入西餐、主题餐饮、精品饰品、艺术休闲、特色文化主题店为主的精致生活品味区;针对都市年轻人引入酒吧、夜店、甜品店、婚庆、小型特色零售、轻便餐饮、创意时尚为主题的时尚动感娱乐区。目前已形成初步规划方案,计划将于近期完成策划评审工作。

突出市场导向,全面拓展产业链条。将文旅景点艺术化、品牌化,打造引爆点,提高吸引力,把文旅融合发展思路和布局具体化、项目化,策划包装、招引落地一批带动性、示范性强的项目。在双湖文旅产业带建设方面,全力打造旅游城市新磁极,力创文体旅融合高质量发展标杆,吸引高等级、高附加值产业,以“淮杂IP+里下河双湖ID+泛文体产业”为主线,提炼文旅品牌,提升文化品质,创新产品供给,打造文创双湖、后浪双湖、欢乐双湖三大特色体验消费。目前已完成策划方案的招标和深化设计工作,计划将于近期完成项目最终评审并启动部分项目建设。

提升落地见效,合力创塑品牌地标。建立重点工作推进制度,统筹融合、借力发展,全力做好文旅项目的建设及投运工作,一方面做好“引”的文章,提供平台、政策和服务,引进专业团队,让专业人做专业事,真正把项目落地见效,把文旅产业带动起来;一方面做好“干”的文章,突出早抓落实、力求突破的工作锐气,突出持之以恒、锲而不舍的工作韧劲,突出纪律严明、团结高效的工作作风,凝聚起推动工作的强大合力,研磨难题、解决问题,确保项目扎扎实实推进。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统