县实小东校区“三助工程”助力学生成长

发布日期:2021-04-20 浏览次数: [字体: ]

近年来,县实小东校区秉承“涵养化育,自然天成”的办学理念,积极践行“水润”文化,开发具有地方特色的“三助工程”校本课程,丰富学生的实践活动课程,使校外丰富的教育资源得到有效利用和开发,形成家校教育合力,为学生搭建了成长的平台和空间。

课堂助教,拓展孩子们生命成长的宽度。县实小东校区充分挖掘地方特色资源,形成特色班本课程,寻求最适合每个孩子成长的教育范式。充分发挥家长志愿者“家长助教”的特长,挖掘班级有一技之长的家长及社会民间艺人等资源,建立“校外辅导员”资源库。并根据班级学生的需求,每月邀请他们来校进行授课。他们用自己“独特”的方式向孩子们传授种植养殖、卫生保健、交通安全、学唱淮剧、旅游出行、学做菜肴、包饺子、急救、心肺复苏等生活中所涉及的各种知识与技能;各班级有计划、有质量地举行各种有益的社团授课活动,在活动中发展特长,体验到成功的快乐。

安全助理,敞亮孩子们平安成长的星空。为切实做好学生上放学安全出行和健康成长工作,学校决定聘请家长志愿者做学校的“安全助理”,不断加强学生安全防范工作,逐步形成“家校联合,共同管理”的安全管理模式。每天早上、中午、下午、晚上四个上放学时间段,“家长助理”佩戴志愿者小红帽,挂上胸牌,协助学校值日导师和交警维持交通秩序,指导家长车辆有序停放,引导孩子靠路边纵队行走,培养良好的行走习惯,为学生打开绿色通道,为孩子们安全上放学保驾护航。

卫生助手,架构孩子们幸福成长的乐园。学校充分发挥家长志愿者在学校德育工作中的作用,每月组织家长志愿者“卫生助手”来到孩子班级,与师生共同参与扫除劳动,进行班级文化布置。学生在活动体验中,在家长身体力行的影响下,培养学生的劳动实践能力,也逐步增强环保意识,规范自己行为,养成了良好的卫生习惯,提升了自我管理能力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统