以服务对象满意为工作标准和追求——县人社局开展“转作风优服务”活动纪实

发布日期:2021-04-14 浏览次数: [字体: ]

4月6日,县人社局收到总部在宁的南京祺程公司的一封表扬信,称赞县劳动人事争议仲裁院快速帮助该公司处理了一起劳资纠纷,当事双方均表示满意。

满意的原因在于劳动争议双方提出合理诉求时,县劳动人事争议仲裁院及时听取意见,在处理过程中出现“瑕疵”时能主动诚恳认错,并能认真反思,积极整改。

这种以“服务对象满意为工作标准和追求”的新变化,源于该局正在大力开展“转作风优服务”活动的强力驱动,并激发新的动能。

坚持问题导向,立足“刀刃向内”

今年以来,县人社局紧紧围绕全县中心工作,以“正风肃纪看机关”“部门比服务”流动红蓝旗评比活动为载体,转作风、优服务,着力从整改存在问题入手,从工作中存在的不起眼的问题抓起,让服务对象真切地感受到人社部门作风建设带来的新变化、新体验。

“业务不精、工作不细、服务不实等问题虽发生在少数单位、少数干部身上,但影响很坏,危害不小,是阻碍人社事业高质量发展的‘绊脚石’。”3月29日,在全系统召开的党风廉政建设暨作风建设动员会上,县人社局主要负责同志对作风建设方面存在的问题一针见血、直指要害。

县人社局始终坚持问题导向,对全系统作风建设方面存在的问题敢于揭短亮丑,立足刀刃向内、刮骨疗伤。3月12日,南京祺程公司建湖三店员工汪某到县劳动人事争议仲裁院反映公司拖欠其工资和解除劳动合同经济补偿存在纠纷。县劳动人事争议仲裁院根据申请人提供的初步证据,按照相关法律规定,决定立案受理。但在处理过程中,有关工作人员没有充分考虑邮寄途中时间,导致南京祺程公司的举证时间不足法律规定的十天时间,程序上存在瑕疵。对此,县人社局党委以此为典型案例,对存在的突出问题进行排查,分别建立问题清单、整改清单、责任清单。同时,在严肃批评教育有关责任人的基础上,主动向南京祺程公司致歉,妥善处理劳资纠纷,赢得劳资双方的一致认可。

推行“综合柜员制”,方便服务对象

“转作风、优服务的落脚点就是要让服务对象办理更加便捷、省心省事。”围绕这一目标,今年,县人社局大力推进一体化平台上线和人社公共服务综合柜员制改革,逐步实现所有人社日常业务“就近办、一门办、一窗办、一网办、全省办”,让信息多跑路、服务对象少跑腿。

目前,县人社局正在按照既定方案紧锣密鼓地加速推进,着手对就业、社保、劳动维权3个公共服务经办大厅的软硬件进行升级,分别设立咨询服务区、自助服务区、网办代办区、资料填写区、受理区、审核区和出件区等功能区,服务窗口由业务专科向业务全科转变,实现“一窗通办”。同时,对有关事项进行打包办理,探索推进“光荣退休一件事”“上班就业一件事”“社保卡一件事”,让服务对象走进人社门办完想办的事。

在此基础上,加快推进人社公共服务下移,依托现有的镇(街道、区)、村人社服务平台,让规范、能办的人社业务全部下沉到基层,让职工就业、社保、维权服务不出镇,居民社保服务不出村。

问需于企业,全力解难纾困

为使服务更具有针对性和实效性,县人社局开展百名人社专员挂百企活动,坚持上门服务,问需于企业。

“多亏了人社局组织的线上培训,通过培训我工作起来更加得心应手了。”谈起春节期间县人社局组织的免费线上培训,我县一企业职工高兴地说。

为全面提升广大职工的职业技能,县人社局研究并出台《关于开展“迎新春稳岗留工送培训”专项工作的通知》,对春节期间组织外地员工参加“以工代训”(以师傅带徒的形式培训技能)的,给予每人500元以工代训补贴。

同时,对企业组织线上培训的给予每人400~800元的线上培训补贴,引导企业组织留湖过节外地员工,通过“技能强国”“链工宝在线教育培训平台”“中国职业培训在线”“学习强国App技能频道”等线上培训平台,进行线上培训,按照“留岗一人、培训一人”目标,做到应培尽培。截至目前,组织各类技能培训6766人次。

在帮助企业提升职工技能的同时,县人社局还举办以“迎春送暖·稳岗留工”为主题的大型网络招聘会,以及元宵节招聘会、妇女专场招聘会、重点企业专场招聘会等系列小型招聘会。另外,还先后组织近湖街道、润阳光伏等网络直播招聘会等,累计帮助企业招工2560多人。谷阳春 陆华祥

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统