盐阜大众报:庆丰镇建好“统战之家”

发布日期:2021-11-24 浏览次数: [字体: ]

日前,笔者来到建湖县庆丰镇董徐村,走进全市首家村级“统战之家”。室内有序地摆放着崭新的办公桌椅,墙上“传党情、集民意、谋发展、促和谐”一行红色大字和上下方的“庆丰统战”图案、“统战之家”图案及四朵黄色葵花图案,特别醒目;“统一战线工作范围和对象”12条、“统一战线的相关知识”等内容,让人耳目一新。

近年来,庆丰镇党委主动适应新形势下统战工作要求,于2016年底在董徐村建立“统战之家”,推动统战工作向村(居)延伸、向农村扎根,汇聚“强镇富民”实践的智慧和力量。建立学习联谊、走访慰问、双向服务、社情民意接待等6项制度,按照“一格一员”模式,配备21名统战信息联络员。“统战之家”由镇统战干事驻点负责,选配热心统战工作的非公经济人士、党外人士、离退休党员为成员,下设民族宗教、商会经济、政协工作、党外人士、社团服务5个小组,选择专业上有特长、社会上有影响、经济上有实力的代表人士作为重点联系对象,定期召开统战工作例会、统战对象座谈会。今年以来,“统战之家”收集社情民意12条,征集转型创新发展、美丽乡村建设“金点子”8条,为基层统战对象办理好事实事20件,开展技术培训、法律援助、信息咨询、爱心捐助等活动10场次。 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统