索引号 11320925014387605J/2021-05403 组配分类 行政事业性收费
发布机构 建湖县工业和信息化局 发文日期 2021-11-11
文号 主题分类 其他
体裁分类 通知 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于公布县政府部门涉企保证金目录清单的通知

各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,建湖开发区、高新区党工委、管委会,九龙口旅游度假区党工委、管理办公室,县委各部委办局,县各委办局,县各直属单位:

按照国家、省、市关于开展涉企保证金清理规范工作的要求,县工业和信息化局会同县财政局对全县涉企保证金项目进行了清理,现将清理结果及相关要求通知如下:

一、在工业和信息化部、财政部公布的《国务院部门涉企保证金目录清单》(工信部联运行〔2017〕236号)基础上,经清理审核,我县行政区域内收取涉企保证金项目13项,按附件执行。

二、各单位要参照涉企保证金目录清单,对本单位涉企保证金进一步清理规范,没有法律、行政法规依据或未经国务院批准的涉企保证金项目一律取消。

三、建立健全涉企保证金配套管理制度。各单位要抓紧制定完善管理制度,建立资金台账,规范管理程序,加强监督检查,严肃财经纪律,将保证金收取及返还情况向社会公开。创新管理方式,加强事中事后监管,加快推动企业诚信体系建设,对诚信记录好的企业免收保证金或降低缴纳比例(额度),适度扩大银行保函应用范围,减少企业资金占用。

四、加强对涉企保证金目录清单执行情况的监督检查。定期开展监督检查工作,制止各种借保证金名义占用企业资金的行为;对违规向企业收取保证金、不按时返还、挪用保证金等行为要严肃查处,加大曝光和问责力度。

各单位要充分认识推行涉企保证金清单制度的重大意义,加强组织领导和政策宣传解读,推动各项工作落到实处。


建湖县工业和信息化局 建湖县财政局

2021年11月9日

附件1:建湖县政府部门涉企保证金目录清单(3).xlsx

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统