索引号 11320925014387605J/2021-05151 组配分类 发展规划
发布机构 县政府办 发文日期 2021-01-11
文号 主题分类 国民经济管理、国有资产监管
体裁分类 报告 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于建湖县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告

——2021年1月6日在建湖县第十八届人民代表大会第五次会议上

县发展和改革委员会

各位代表:

受县人民政府委托,向大会报告2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2020年国民经济和社会发展计划执行情况

过去的一年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照县委、县政府的决策部署,积极应对新冠疫情带来的挑战,坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,大力实施“四大战略”,突出抓好经济发展、转型创新、生态环境、民生保障等重点工作,基本完成全年各项预期目标。

1、突出质量效益,综合实力明显增强。面对新冠肺炎疫情和严峻复杂的国内外形势,积极发挥主观能动性,统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,县域综合实力进一步提升,全年完成地区生产总值571.9亿元,同比增长3.5%;一般公共预算收入31.66亿元,同比增长5%;规模以上工业增加值增长5.5%,服务业增加值增长3.2%,进出口总额增长8.6%。六大类39个高质量发展指标中,超过30%的指标位于全省前10位。“六稳六保”成效明显。认真落实中央和省、市关于“六稳六保”的有关要求,深入贯彻省50条、22条和市20条文件精神,制定出台支持中小企业共渡难关的实施意见等政策文件,扎实抓好“六保”专项巡察及问题整改,推动各项任务落细落实。全年新增城镇就业12996人、失业人员再就业5981人,新登记个体工商户10122户、增长8.7%,新办私营企业4500户、增长10.9%。企业发展难中求进。准确把握疫情防控和经济形势阶段性变化,全力帮助企业做好人员检查、物资保障、转产扩产、用工招聘等工作,推动各类企业全面复工复产。高度重视为企服务工作,精心组织实施“三个百企”计划,积极开展“争星创优”活动,切实化解发展难题,着力推动企业渡过难关、持续发展。全年实施超千万元技改项目30个;新培育“四上”企业120户;实现销售超亿元企业84家、入库税收超千万元企业25家、市三星级以上工业企业14家。项目推进扎实高效。深入开展“重大产业项目攻坚年”活动,采取线上线下融合方式,精心组织36支专业招商队伍开展精准招商、专业招商,润阳、鹿山等一批产业龙头项目成功落户,项目数量和质量实现同步提升。全年共引进超亿元产业项目159个,比上年净增55个,超10亿元项目实现突破。扎实推进市、县“两重一实”项目建设,10个市“两重一实”项目完成投资38.3亿元,建设进度位居全市前列。

2、突出产业赋能,实体经济支撑有力。紧扣高质量发展要求,一着不让抓好产业升级、对外开放、环境优化等工作,不断夯实经济发展基础。主导产业加快集聚。扎实开展“产业集聚提升年”活动,高端装备、新能源、电子信息三大主导产业集聚度持续提升,完成开票销售260亿元,占规上工业比重达64%。高端装备产业规上企业实现开票销售145亿元,同比增长7%。新能源产业快速发展,实现开票销售76亿元,同比增长24%,其中,悦阳、润阳公司开票销售分别达19亿元、11亿元。柒捌玖半导体芯片、东福超薄导光板等一批重点项目成功落户,带动电子信息产业加快发展。现代农业提档升级。着力打造优质稻米、特色水产两大10亿元主导产业,加快建设稻田综合种养、藕田综合种养、林果、绿色蔬菜、特色水产五大万亩基地,全县新增综合种养面积10万亩、设施农(渔)业面积4.34万亩,新培育农业龙头企业14家、示范合作社15家,全县绿色优质农产品比重达80.3%,九龙口冲浪鱼被评为国家地理标志证明商标,我县成功创建全国主要农作物生产全程机械化示范县,被认定为全国县域数字农业农村发展先进县、中国虾稻米之乡。生态旅游业全面推进。以九龙口旅游度假区为龙头,加快实施淮剧小镇、温泉度假文旅综合体等一批重点项目,沙庄戏苑建成投入使用,旅游公路2号线、7号线建湖段全面建成,全县生态旅游特色逐步彰显,全县共接待游客6.59万人次。发展环境不断优化。重抓开放环境,以接轨上海为重点,全面融入长三角一体化、淮河生态经济带等国家战略,全县新签约、新开工超亿元长三角项目分别达50个、41个。重抓创新环境,建成高新技术企业147家,新增省级企业技术中心5家,全社会研发投入占GDP比重达2.45%。重抓政务服务环境,企业开办、不动产登记、工程建设项目“一窗一网”改革持续深化,审批总时限压缩率76.4%,在全市率先实现企业登记“全国通办”,工程建设项目五方联合报装做法作为“一件事”改革样本在全省推介。

3、突出生态导向,城乡发展更加协调。坚持生态优先、绿色发展,加快推进新型城镇化建设,促进城乡互动融合发展。城市功能逐步完善。围绕人民群众生产生活需要,统筹推进老城改造和新城建设工作,组织实施“十大提升行动”,一批老旧小区、后街巷道、黑臭河道得到有效整治,城南一批高品质小区和城市综合体加快建设,带动城市环境不断提升,我县被列为全市唯一的国家新型城镇化建设示范县。乡村振兴深入实施。深入贯彻省、市委关于改善农村环境的部署要求,全力推进农房改善工作,取得了明显成效。全年改造农房9715户,建成省级特色田园乡村4个,恒济镇苗庄村入选全国乡村特色产业亿元村,我县被表彰为全省农房改善工作先进县。在全国率先探索开展全域土地综合整治,高作镇被列为全国全域土地综合整治试点。生态环境持续改善。高度重视生态文明建设,坚决打赢污染防治攻坚战,全县主要环境指标均处于省、市前列,空气质量优良天数比例全省第四,PM2.5平均浓度下降至31.6微克/立方米,饮用水源地水质达标率保持100%,城镇污水集中处理率达94.5%,林木覆盖率达24.2%,超额完成节能减排目标任务。

4、突出民生至上,全面小康基本建成。更加注重补短板保基本托底线,加大民生投入力度,切实解决一批事关人民群众切身利益的问题。全面小康综合实现程度达95.4%。脱贫攻坚任务如期完成。围绕“两不愁三保障”目标,坚持精准扶贫、精准脱贫,2.5万余农村贫困人口全部脱贫,3个省定经济薄弱村和53个市定经济薄弱村全部摘帽。积极拓宽居民增收渠道,加快推进就业创业富民,城乡居民人均可支配收入分别达39248元、23503元,分别增长4.7%、6.5%。社会保障体系不断健全。积极实施全民参保计划,城镇职工五项保险、城乡居民基本养老保险分别新增扩面3.5万人次、5.7万人。切实提高异地就医便利度,实现全国范围内住院医疗费用联网结算、长三角跨省异地就医门诊刷卡结算。扎实做好救助工作,在全省率先探索建立特困人员护理救助资金,对特困供养对象分类实施救助服务。加快养老服务体系建设,建成居家养老服务中心167家,县福利中心投入运营。公共服务水平加快提升。认真组织推进全县“十三五”基层基本服务功能配置标准实施方案,着力构建优质公共服务体系。教育配套设施不断完善,县实小东校区校舍改扩建工程如期投入使用,汉开书院开工建设,全年教育总投入达17.5亿元。卫生资源进一步优化,县人民医院启动三甲综合医院创建工作,苏北人民医院建湖分院、扬州大学建湖临床医学院先后成立。文化建设富有成效,杂技传承基地建成投入使用,淮剧《谷家大事》获省淮剧展演月优秀剧目奖,芦沟大同铺遗址考古在全市首次发现商周时期文物。社会发展大局和谐稳定。“平安建湖”建设有力推进,深入推进扫黑除恶专项斗争,高度重视信访稳定,扎实开展“精准普法增效年”活动,全县“七五”普法通过省考核验收。安全生产工作扎实有力,认真开展重点行业领域安全生产专项整治行动,精心制定并组织实施“27+1”专项行动方案,安全生产“一年小灶”各项目标任务全面完成,全县本质安全水平进一步提升。

在总结成绩的同时,也应当看到,当前经济社会发展中仍存在一些突出问题,经济总量还不大,主体经济支撑作用不明显,重大项目和龙头企业较少;城乡发展还不充分、不均衡,县城辐射带动能力还不强,农村住房形态和质量总体仍需提升;民生领域还存在不少短板弱项,农民增收压力较大,等等。

二、2021年国民经济和社会发展计划安排建议

今年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,同时也是建湖建县80周年。前不久,习近平总书记专门视察江苏并提出明确指示,要求江苏着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列,这为我们谋划推动建湖发展提供了根本遵循。刚刚召开的省、市委全会也对明年乃至“十四五”提出了明确要求,县委全会立足建湖实际,提出以崭新作为书写好我县“争当表率、争做示范、走在前列”建湖答卷,为我们推进明年工作指明了方向。我们必须牢固树立全局意识,主动融入区域发展布局,积极创新发展思路,克服区域发展劣势,打造更具竞争力的特色发展之路。

围绕“争当表率、争做示范、走在前列”历史使命,综合分析今年发展形势,按照进取务实提质的原则,建议2021年我县国民经济和社会发展主要指标预期目标安排如下:

经济发展——地区生产总值增长6.5%;规模以上工业增加值增长8%,制造业增加值占GDP比重32%;服务业增加值增长7%;一般公共预算收入增长7%;固定资产投资增长10%,高技术产业投资占比12%,“两重一实”项目完成投资110亿元;社会消费品零售总额增长7.5%;进出口总额增长10%;注册外资实际到账5500万美元。

转型创新——新增高新技术企业数量25家;新增省级以上研发机构10家以上;新增规上企业150家,新增市场主体14000个;工业战略性新兴产业总产值占工业总产值比重27%;文化产业增加值占GDP比重4.3%;高新技术产业产值占规模以上工业产值比重40%;绿色优质农产品比重80%以上(种植业);全社会研发投入占GDP比重2.52%,规上工业企业中有研发活动企业数占比72%;单位GDP建设用地使用面积31公顷/亿元;每万劳动力中高技能人才数195人;普惠型金融领域贷款余额占比26%。

生态环境——单位GDP能耗完成市定目标;单位GDP用水量81.5立方米/万元;空气质量优良天数比例86%,PM2.5年均浓度35微克/立方米;地表水达到或好于Ⅲ类水体比例100%;城镇污水集中收集处理率95%,农村黑臭水体整治达标率100%,建有农村生活污水处理设施的行政村占比90%;垃圾分类集中处理率91%;林木覆盖率24.3%。

民生保障——全体居民人均可支配收入增长7.8%,城镇常住居民人均可支配收入增长7.4%,农村常住居民人均可支配收入增长8.5%;新增城镇就业人数5000人,城镇登记失业率控制在4%以内;常住人口城镇化率64%;城镇棚户区(危旧房)改造覆盖率95%,农民群众住房条件改善8000户;生产安全事故发生数、生产安全事故死亡人数不上升;居民消费价格指数涨幅控制在3%左右。

三、2021年国民经济和社会发展主要措施

基于上述目标任务,坚持重点重抓,精准发力,细化措施,强化落实,确保全面高质量完成全年各项任务。

1、着力优化产业结构,加快推动高质量发展取得实效。坚持产业强县不动摇,以项目为抓手,以园区为载体,全力推动产业转型升级,构建更具竞争力的现代产业体系。主攻重大项目。围绕高端装备、新能源、电子信息三大主导产业,充分发挥36个专业招商小组作用,紧盯重点区域、重点企业,集中力量,锲而不舍,全力突破一批重大项目。全县新招引超亿元产业项目120个,其中超10亿元项目5个。紧扣市、县“两重一实”项目和“两开工两投产”项目,每月深入项目现场了解进展情况,强化督查推进,全力协调解决困难问题,确保全县竣工亿元产业项目50个以上。加快产业集聚。坚持将新能源产业作为经济发展的最大增长极,聚焦光伏、储能两大板块,加快实施一批产业链项目,推动润阳、悦阳公司全面释放产能,全年新能源产业开票销售力争突破100亿元。充分发挥高端装备产业压舱石作用,加快装备产业多主多元发展,全年高端装备产业开票销售达200亿元。顺应新一代信息技术发展趋势,做优电子信息产业集群,着力在5G通讯设备、电子设备等领域取得突破,全年电子信息产业开票销售达50亿元。发展现代服务业。围绕打造全省“两业”融合创新示范基地目标,以里下河物流园区为重点,加强与盐城港集团合作,加快实施一批重点项目,完善港口等配套设施,加快发展电子商务、数字产业等特色服务业,推动服务业提质增效。全年服务业增加值达到300亿元以上。提升园区能级。围绕全县产业发展布局,积极推动工业园区整合提升,加强优势特色产业项目招引,加快建设盐海电镀、绿色铸锻热处理、再生铝制造“三大中心”,加大“三项清理”力度,持续开展工业企业资源利用综合评价,全力打造高质量发展载体。“两区一园”全年开工超亿元项目分别达26个、26个、12个。

2、全面融入新发展格局,统筹推进对内对外开放。认真落实国家发展“双循环”经济的战略要求,加快推进开放型经济,在国内外双循环格局中拓展县域发展新空间。加快融入国家战略。积极参与长三角一体化发展,以全面接轨上海为突破口,以“一区三基地”建设为抓手,加强与长三角重点企业、平台合作,不断提升融入长三角实效。确保全年新开工长三角地区亿元产业项目50个以上,新增科技成果转化25项,引进合作机构15个。主动对接淮河生态经济带建设,加强与沿淮城市在生态保护修复、环境污染治理、产业绿色化提升等方面互动协作,争创淮河生态经济带盐城新标杆。积极融入沿海开放开发格局,聚焦产业发展、配套建设、生态保护等重点领域,着力引进一批重点项目,加快推进与沿海港口互联互通,联合实施湿地保护工程,不断放大融入沿海的特色优势。加快构建双循环体系。主动融入中日韩小循环,依托现有韩资、日资重点企业,主动接受中韩产业园辐射,积极参与中韩(盐城)产业园投资说明会、中韩贸易投资博览会等专题活动,全力突破一批重点外资项目。积极推动消费升级,鼓励线上线下消费融合互动,加大便利店网点、农贸市场建设力度,组织开展各类消费促进活动,进一步扩大市场消费。加快实施重点改革。加大“放管服”改革力度,进一步提高“一件事一次办”“一窗一网”“一业一证”覆盖面,全面实行政府权责清单制度,探索实行工业建设项目信用承诺制,推进不动产登记全程在线办理,实现高频精品事项长三角“一网通办”,切实提高审批效率。稳步推行开发园区去行政化改革,完善用人、分配、考核等机制,提升园区经济管理职能。深入推进“两改革一治理”,加大乡村公共空间资源资产清理整合力度,鼓励土地股份合作社领办百亩以上农业生产示范方,不断夯实村级集体经济基础。加快推进科技创新。积极实施高新技术企业孵育工程,加强与高校院所产学研合作,推进企业技术转移、成果转化,全面构建产业创新体系。全年引进产业领军人才(团队)20个以上,高新技术企业总数突破170家,高新区悦湖之星科创园争创国家级科技企业孵化器。

3、深入实施乡村振兴战略,不断提升城乡统筹发展水平。紧扣打造全市城乡协调发展示范基地目标,以优化城乡布局为导向,以提高城镇化质量为重点,加快完善城乡配套设施,推动乡村振兴工作走在全省前列。着力提升新型城镇化水平。认真组织实施国家新型城镇化建设示范县方案,重点推进宝龙城市广场、广益来财富广场等商业综合体建设,迅速启动建工产业园、双湖文旅产业带、金融服务中心等重点项目,扎实抓好小区物业、农贸市场、后街背巷等专项整治,认真落实国家棚改、连片改造等政策要求,积极推进棚户区改造,确保完成棚户区征迁4000户、50万平方米,全力提升城市功能品质。加快发展美丽乡村,结合村庄布局规划,加大危旧房搬迁改造力度,组织实施“供销e站”进新型社区,努力打造优美宜居家园。全年改善农户住房8000户,新建扩建新型农村社区18个。着力提升基础设施配套水平。加快实施交通重点工程,积极推动阜溧高速、九龙口互通、盐阜快速通道等工程建设,新建农村公路生命安全防护工程100公里,持续提升道路通达能力。加快水利重点工程建设,大力实施中小河流治理重点县、农村河道疏浚等重点项目,确保全年新建改建闸站桥梁170座、疏浚河道500万方。加快天然气管网建设,建设中俄东线庆丰天然气门站,新增天然气用户8500户。同步推进污水处理、电力、通讯等设施建设,切实增强基础设施保障能力。着力提升绿色产业发展水平。加快发展生态农业,进一步调优农业结构,积极推广稻虾轮作等稻田综合种养,积极实施一批农产品精深加工项目,加大“遇建湖鲜”区域公用品牌推介力度,打造更具竞争力的生态农业。全年新增稻田综合种养10万亩以上,新实施千万元以上农产品加工项目13个。大力发展生态旅游业,坚持全域旅游理念,以九龙口旅游度假区为龙头,以“三牌联创”为抓手,加快推进淮剧小镇、收成文旅小镇、久悦康养中心等重点项目建设,积极推动县内重点景区与周边知名景区合作,形成全域旅游发展新格局。着力提升生态环境水平。切实巩固污染防治攻坚战成效,组织实施蓝天碧水净土保卫战,扎实抓好省控断面周边排污口整治、建筑施工工地扬尘“六个百分百”治理、土壤污染治理与修复等重点工作,确保全年空气优良天数比例、PM2.5年均浓度值实绩继续位居全省前列,省考断面优良水质达标率、饮用水源地水质合格率持续保持100%。

4、坚持共建共治共享,努力实现人民美好生活期盼。牢固树立以人民为中心的发展思想,积极实施民生实事工程,不断提高人民群众的幸福感、获得感、安全感。扎实推进富民增收。深入实施就业优先战略,突出对高校毕业生、返乡人员、城乡失业人员等重点群体的就业扶持,全面提高就业水平。进一步完善创业政策,坚持培育本土人才与吸引外来人才并举,加快建设创新创业人才集聚高地,促进高质量创业。巩固拓展脱贫攻坚成果,健全防止返贫监测帮扶机制,确保脱贫农户真脱贫、不返贫。完善城乡医保、低保、困难救助等保障体系,扎实推动各项社会保险扩面工作,切实提高保障水平。大力发展公共事业。深化教育改革,统筹配置城乡教育资源,扩大学前教育资源供给,试点推行寄宿制初中学校,创建全国义务教育优质均衡发展县。深入推进“健康建湖”建设,积极实施县域医共体试点,完善科教人才体系,推进县人民医院“三甲”创建,提升卫生健康服务水平。持续巩固疫情防控成果,切实保障全县人民群众的生命安全和身体健康。大力繁荣文化事业,发挥淮剧、杂技等特色文化优势,加大文化精品创作推广力度,不断丰富群众精神文化生活。完善养老服务体系,稳步推进养老机构公建民营,推动医养康养融合发展。持续创新社会治理。深入推进“平安建湖”建设,大力实施“雪亮工程”,全面升级社会治安防控体系,推动扫黑除恶专项斗争取得长效。加快推进“警格+网格”融合工作,提升网格化社会治理实效。扎实做好信访稳定工作,健全社会矛盾预防化解机制。积极实施安全生产专项整治三年行动,压紧压实责任,强化督查整治,全面提升本质安全水平。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统