上冈镇抢抓“万企联万村”契机拓宽富民路

发布日期:2020-09-15 浏览次数: [字体: ]

连日来,上冈镇把村企联建活动作为乡村振兴的重要抓手,迅速成立工作班子,召开专题会议,深入宣传发动,把握政策、主动出击,捕捉项目信息。截至目前,39个村居全部落实联建项目。

认真统计摸实村情。该镇围绕产业兴镇、融合发展的思路,紧扣发展现状和产业优势,谋划发展举措,调整产业结构,精准发布项目需求信息。镇分批次召开村企联建过堂会,探索创新村企资源联合开发模式,对报送的项目信息逐一过堂剖析,力求报送项目层次高、融合度强。通过前期搜集整合,全镇编排基础设施建设、乡风文明提升、优势产业壮大等6大方面,资金、技术、人才等各类需求信息100多条,覆盖所有农业村居。

切实开展招商活动。上冈镇组织相关部门,认真梳理在外杰出人士信息,利用人脉资源网络,积极争取苏南重点企业和省属国企来镇考察,寻求合作。联建活动开展以来,已有上市公司上海光明集团、晶科能源,国有企业江苏苏合集团、江苏银宝控股集团有限公司,重点民企江苏农康旅建设、常州绿俋农业科技有限公司、扬州建设房地产开发等企业负责人到上冈考察洽谈。同时,根据市属国企项目指引,深入研究对照,积极寻求合作契合点,取得初步进展。冈北村和益民村计划依托江苏银宝电子商务有限公司的技术优势,拓宽特色农副产品的电商销售渠道。8月上旬,银宝电商公司派员到两村居实地考察,近日在“盐之有味”电商平台上架上冈黄桃、黄金梨等特色农副产品。草堰居委会利用千亩土地,主动与江苏瑞丰谷物有限公司合作,实行订单式粮食种植。

重抓联建项目签约。该镇把抓联建的重点放在项目签订上,力求取得实效。截至目前,全镇39个村居已全部确定村企联建合作项目和意向。联建的企业包括省属国企1家、市属国企2家、市外重点民企10家。其中,已有7个村居签约联建项目6个,分别是:大团村与省属国企江苏苏合农批食品有限公司合作有机稻米深加工及配套冷链物流项目,树新村、洋中村与银宝食品科技有限公司合作规模生猪养殖基地暨农牧循环项目,徐庄村与江苏大地禾农业科技有限公司合作千亩芦笋基地项目,南沙居委会与扬州建设房地产开发公司合作商业综合体项目,东冈村与大江禽蛋炕孵公司合作的规模养殖项目。该镇搭建专门工作班子,一一服务帮办,重抓村集体经济增收,聚焦群众增收致富,以项目建设实现强村富民。

严格督查考核纪律。该镇实行跟踪督查机制,严格考核纪律,项目定点到人、时间节点到月。镇政府建立“万企联万村”工作群,及时发布市县工作要求、政策和各村居互动交流工作动态,每日通报村企联建进度,在全镇掀起比学赶超的浓烈氛围。镇、村(居)各级干部进一步找准目标定位,深化细化具体项目,建立推进联动机制,把目标任务、项目推进机制通过考核督查进一步落实到位。孙晓 王乃定

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统