退役军人就业安置工作有序有力推进

发布日期:2020-09-15 浏览次数: [字体: ]

近年来,我县坚持把军转干部、符合政府安排工作条件的退役士兵和自主就业退役军人的就业安置工作,作为政府部门的一项政治任务、一项重要工作,纳入重点人群就业总体布局,多领域拓宽安置渠道,多举措帮扶退役军人就业,退役军人就业安置工作在省市高质量考核中名列盐城市前列。

严格落实政策,对军转干部和符合政府安排工作条件的退役士兵实行刚性安置就业。为做好2018年度军队转业干部的安置工作,县政府先后召开编委会、县长办公会和相关部门、单位主要负责人会议,专题研究部署军转安置工作。相关部门和单位克服困难,顾全大局,密切配合,筹措3个行政、2个参公事业岗位供3名营连职军转干部选择,经公开积分分层选岗,3名军转干部全部选岗到行政机关工作。筹措6个事业编制岗位、18个国有企业岗位,除1人在选岗前选择自主就业并签订协议外,经现场公开积分选岗,18人按积分高低分别选择6个事业、7个央企和5个县属国有企业岗位。

坚持分类施策,帮助扶持退役军人多渠道灵活就业。我县今年开发50个公益性专岗计划,扶持下岗、失业转业志愿兵(士官)再就业。经过公开报名、积分选岗,42人实现再就业。为解决企业招工难、退役军人就业难的“两难”问题,根据新冠肺炎疫情防控新情况,今年先后举办2次退役军人(军嫂)就业服务专场网络招聘会,充分运用网络平台和技术手段,为退役军人搭建就业“直通车”。经精心组织准备,38家规模企业参与网络招聘活动,共提供就业岗位1200多个,近300名退役军人实现“招聘不见面、网上云就业”。认真贯彻落实市“千人计划”,先后分三批开发村(社区)党组织书记助理、主任助理专岗165个,选聘优秀退役军人到村(社区)书记助理、主任助理岗位任职服务,既解决一些优秀退役士兵的就业问题,又为基层干部队伍充实 “新鲜血液”。退役军人事务系统在招录、聘用工作人员时,同等条件下优先录、聘用退役军人。目前,全县14个镇(街道、区)退役军人服务站工作人员中有退役军人12人,247个村(社区)退役军人服务站站长80%以上是退役军人。

强化教育培训,让更多的退役军人长技能、好就业。实行学历教育与技能培训并行并举,开展多层次、多样化就业教育培训。组织退役士兵参加免费职业技能培训298人、适应性培训52人、职业技能提升培训58人,协调安排学历教育和回校复学的退役士兵56人。通过教育培训,提升了退役士兵的学历层次,改善了知识结构,提高了技能等级,增强了就业竞争能力,不少经过教育培训提升的退役军人成为县内外企业争抢的“香饽饽”。 苏丹丹 蒋悦 游本根 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统