冈西镇吸引能人投身农业

发布日期:2020-09-14 浏览次数: [字体: ]

冈西镇嵇舍村嵇仁富,原有近百亩的种植面积,今年他又接受了别人流转的20多亩土地。近日,他一边忙着水稻抽穗期的田间管理,一边忙着注册家庭衣场的审批手续。老嵇开心地说出内心的喜悦:“我种田种出了甜头”。

近年来,冈西镇把解决好“三农”问题作为全面工作的重中之重,坚定不移地贯彻党中央农业农村优先发展的指导思想,以农业短板问题为导向,在要素配置、资源保障、公共服务上保证农业优先,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。

为全面实施乡村振兴战略和坚持农业农村优先发展的指导思想,该镇除不折不扣地落实国家农业支持保护、秸秆还田、稻谷生产、购买农机补贴等各项惠农政策外,还积极争取和组织资金大力实施农业基础设施建设。

近几年来,充分利用省投土地整理项目、省财政厅实施乡村“彩虹桥”的机遇,先后完成土地平整土方18.18万平方米,表土剥离67.67万平方米,修筑田埂6.08万平方米。成功建成“彩虹桥”30座,机耕道路27848米,新建混凝土“U”字斗渠4855米,新开挖农沟5969米,土质农渠36105米,过路涵洞127座。全镇48座泵站、86座防水闸守护着全镇3个圩区的安全。

由于要素配置优先满足,资源条件优先保障,公共服务优先安排,农业生产方面的短板逐步得到补齐,农民收入持续提高,极大调动了人们对农业的兴趣,农业很快成为“香饽饽”产业。

据农经部门统计,近年来,全镇先后涌现出家庭农场、农业企业、专业合作社、种植规模大户等新型农业经营组织60多个。党员干部、退役军人、大专院校毕业生和打工回乡者等纷纷投身农业创业项目。徐晶 徐维台

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统