团县委组织青少年走进县人民法院

发布日期:2020-08-18 浏览次数: [字体: ]

为进一步提升青少年自觉守法和自我保护意识,加强青少年法制观念,加大对《民法典》宣传力度,日前,团县委联合县法院开展“拥抱民法典,争做普法员”实地宣讲教育活动。宝塔镇爱心暑托班的35名学员和志愿者参加活动。

活动中,县法院工作人员首先向学员介绍法院的工作职责、组织机构、办案流程、审判组织构成等,让他们对司法机关工作有初步认识。随后,学员依次参观法文化长廊、诉讼服务中心、少年家事法庭、家事诉讼中心,现场旁听了一起教育机构责任纠纷案件的审理,零距离感受法院的工作环境和审判流程,让学员对审判工作有了更加直观和清晰的认识。

在审判法庭内,学员通过扮演人民法官,敲响法槌,触摸审判设施,在心中种下了一颗法律的种子,明白了法律的崇高与神圣。会议室内,学员和志愿者们还集体观看预防青少年犯罪微电影宣传片《青春道与路》,教育引导青少年从行为习惯养成之初,牢固树立法律的底线和红线意识,自觉反对校园暴力和欺凌行为,争做一名知法懂法守法的好队员。

最后,县法院领导向志愿者和学员代表赠送并讲解最新颁布的《民法典》,让大家充分认识到颁布实施《民法典》的重大意义,增强青少年的法治素养和道德素质,促进青少年法律意识和法治观念的养成。单非 张静 杨征程

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统