索引号 11320925014387605J/2020-05136 组配分类 乡村振兴 脱贫攻坚
发布机构 县政府办 发文日期 2020-07-08
文号 主题分类 扶贫
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

庆丰镇精准发力决胜脱贫攻坚收官战

今年是脱贫攻坚收官之年,连日来,庆丰镇全面开展脱贫攻坚“过筛式”回头看,发动机关事业单位、村(居)党员干部走村入户,对结对帮扶的低收入农户进行走访慰问,了解核实农户家庭状况、收入及社会保障、住房安全等情况,并按照收入测算口径,同村干部一起计算结对农户从去年10月1日至今年6月30日的收入,预算今年第三季度3个月的收入,分析判断结对农户2020年家庭人均纯收入是否能够稳定超过6500元。对不能稳定脱贫的农户,进一步落实帮扶措施。

2016年以来,该镇紧紧围绕确保“十三五”末,全镇低收入人口年人均纯收入6500元以上,经济薄弱村年集体收入达18万元以上,更高水平地实现新“八有”目标,创新举措,采用劳动力转移、土地流转、引导帮扶创业就业、产业扶贫、政策保障扶贫等多种模式,使全镇1400户低收入户于去年全部脱贫,3个经济薄弱村全部脱贫摘帽。

突出就业创业扶贫,聚力增加贫困户收入。几年来,该镇通过放大庆丰机电产业园、城东都市农业示范区、万亩制种基地、家庭农场及343国道经济林带、双河养蟹基地、东刘草莓园等示范效应,提供劳务性岗位1000多个,为低收入户增加了务工收入。2017~2018年,该镇依托城东都市农业示范区,为董徐村20户低收入户免费提供连栋大棚21个,使每户增收几千元。2018年,建成中陈村扶贫苗木基地,栽植果树6000余株,使该村多户低收入户收益。为推动贫困户就业创业,该镇积极引导和帮扶低收入户因地制宜,发挥自身优势,发展种养加等特色产业项目,并定期组织对有脱贫愿望和创业能力的低收入户进行订单式技术培训,努力提升其创业能力。永安村丁吉华、马庄村王相杏、廖庄村廖远洋等通过开油坊、搞粮食收购返销、规模养鸡等特色产业,创年收入10万元以上,走上了致富路。

实行全面结对帮扶,汇聚脱贫攻坚合力。从2016年7月开始,该镇按照“扶贫到户、责任到人、措施到位”的要求,对全镇低收入户开展“一对一、几对一”结对帮扶行动。在结对帮扶中,党员干部与低收入户签订双向承诺合同,激发低收入户内生动力。为压实责任,提高扶贫实效,该镇还将结对帮扶名单逐村进行公示,发放帮扶手册,记录帮扶情况,并定期督查帮扶对象、帮扶责任人和帮扶项目“三落实”情况,推动结对帮扶常态化、帮扶措施精准化,确保真扶贫真脱贫。

精准落实保障政策,兜底扶贫一个不漏。狠抓最低生活保障政策的落实,做到应保尽保、一人不漏。对符合条件的建档立卡低收入农户,以户为单位,全面纳入最低生活保障范围;将生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,按照单人户纳入最低生活保障范围。同时,加大对重度残疾、无劳动力户等缴费困难群体的补贴,并将家庭成员患重特大疾病的低收入农户纳入最低生活保障。秦立新 顾莉莉 蒋晓峰 周凤祥

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统