高新区: 新招叠出让闲置资产“活”起来

发布日期:2020-07-08 浏览次数: [字体: ]

一个因资金链断裂的企业,置换成现在的悦阳高效光伏组件项目。该项目用2个月完成4万平方米闲置厂房清理,用4个月建成投产,用8个月实现开票销售超10亿元。

据统计,高新区共24.5万平方米的闲置厂房和闲置楼宇,通过采取自主盘活、协商回购、租售并举、兼并重组等方法,盘活闲置资产面积达21万平方米。

夯实举措,压实责任。该区针对“三项清理”中司法程序用时较长的项目,做到快审、快结、快执行。探索建立破产企业拍卖、闲置厂房盘活信息平台,加强对外招商、媒体推介,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。将“三项清理”工作纳入年终目标任务绩效考核体系,压实工作责任,组织月度会办、季度督查、半年通报,确保不再出现新的闲置土地、僵尸企业和低效厂房。

摸清底数,规范管理。该区高投公司专门成立资产管理部门,对属于公司的土地、林地、房产、大宗固定资产等,进行全面家底摸排,理清各类资产数量、现状。出台《高投公司资产运营管理办法》,明确部门职责、人员分工,规范各类资产的日常管理,以及采购、入库、出库、维修等流程,并安排专门人员定期对国有资产进行清查,填写登记统计报告和日常监督检查工作表格,实时做到账账相符、账卡相符、账实相符,防止资产流失,确保国有资产安全完整。

数据共享,建档立册。为全面实现资产信息电子化、卡片化、共享化,高投公司聘请专业团队,量身打造资产信息系统,对各类资产进行卡片命名,打上信息“二维码”,为资产提供可靠身份证,实现资产信息大数据共享。该平台具有实时更新资产信息情况,随时随地查看各类资产的使用人、存放地点、已使用年限、资产价值等信息。同时,完善各类资产的纸质材料,分类整合,建档保存。推进动态卡片以及档案材料双重保障,确保资产不再“走失”。

盘活资产,实现升值。针对各类资产具体情况,高投公司采取调剂使用、公司收购、对外出租等多元化的资产运营方式,实现资产的盘活、保值、升值。针对企业经营不善、债务纠纷、质量标准等原因形成的闲置厂房问题,因企施策,“一对一”地帮助企业解决遗留问题。通过健全招商引资和项目推进联席机制,将亩均投资、亩均销售、亩均税收等指标作为硬性约束写入招商协议,从源头上保证土地利用率和产出效益。

截至目前,该区有6家“半拉子”企业通过兼并、转让等方式腾巢,5个项目成功入驻,3个项目当年投产达效,有效解决了“有地无用、无地可用”的用地矛盾。郑政 肖兆力

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统