省人大调研我县乡村产业振兴工作

发布日期:2020-07-07 浏览次数: [字体: ]

7月6日,省人大常委会农委副主任姜葵一行来我县,调研乡村产业振兴等工作。市人大常委会副主任马俊健,县领导陈平、张连国、徐为祥、申建春陪同。

姜葵一行实地察看九龙口镇收成村、九龙口国家湿地公园、恒济镇建河村、江苏正源创辉农业科技发展有限公司、沿河镇渔光互补光伏产业园,详细了解新型农村社区建设、乡村特色产业打造等情况,并提出具体意见和建议。

九龙口镇收成村在启动村庄整体搬迁改造的同时,加快农村产权制度改革,带动916户3033人入股,通过规模发包和集体自营相结合的方式,将流转土地用于发展高效设施农业和水产品养殖等产业,亩产值由过去的600元提高到1000元左右,去年村集体经济积累达446.08万元。恒济镇建河村依托村里原有的玻璃工艺产业基础,充分发挥恒发公司龙头引领作用,不断做大玻璃工艺产业,全村共有玻璃工艺品加工点63家,从业人员500多人,发展玻璃工艺品电商26户,线上线下年销售额达6500多万元。同时,充分利用村域丰富的水面资源,做足“水”文章,做强农业经济。江苏正源创辉农业科技发展有限公司是一家专门从事农业技术研发、农作物种植、苗木种植、水产品养殖加工销售于一体的农业龙头企业,主要包括循环水生态养殖、水产品深加工和文旅休闲等三大板块,被列为国家生态农业循环经济项目。沿河镇渔光互补光伏产业园由盐城国能公司总计划投资8.5亿元,共流转土地约8000亩,新建50MWP集中式光伏发电基地,采用“渔光互补”模式,着力打造集光伏发电、循环养殖、生态种植、观光旅游于一体的现代农业示范园。

调研中,姜葵一行充分肯定我县乡村产业振兴等工作取得的成效。他们认为,建湖全面贯彻落实中央和省市“三农”部署要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以特色化、绿色化、品牌化、高效化为方向,以推进现代农业园区创新发展为重点,进一步优化产业布局、推进科技创新、健全产业链条、拓展市场空间,不断提升农业综合效益和竞争力,走出一条具有盐城特色、体现建湖特点的乡村振兴之路。希望建湖把握乡村产业振兴重点,着重扶持优势产业;强化龙头引领能力,打造星级领军企业;构建乡村产业体系,推动三产融合发展。

县委书记陈平表示,下一步,将按照乡村振兴“二十字”方针,培植乡村特色主导产业,培强农产品加工链条,探索新型经营业态,打造集聚发展平台,构建产业支撑体系,推进一二三产融合发展,推动农业农村高质量发展。崔良逵

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统